2014/05/06
    ポークと卵さん
    予想以上かな!
    注文番号283523-20140426-017004234で購入しました。 デザイン、フィット感、履き心地、吸湿性、動きやすさ、いずれの項目も、見た目ごく普通ということで星四つにしましたが、普通のソックスではないことを考えたら、普通に見えるということはデザインは星五つかも。 最初に手に取ったら、思ったよりもゴワゴワ感がなく、ウエットスーツの靴下版という感じでした。伸縮性はあまりないようで、履くのに少し苦労しました。でも、足首を伸ばしてソックスに入れ、途中でつま先部分から土踏まずのあたりに引き寄せ、土踏まず部分がジャバラになったらかかとから上に送り、ソックスの口を持って全体を引き上げるとスムースにはけました。要は、ウェットスースを着る要領です。 履いてすぐはひんやり感があり、布製の雨靴といった感じでしたが、家の中をしばらく歩いていると違和感もなくなり、厚手のソックスをはいている感じで、動きもスムースでした。さっそく、トレッキングシューズを履いて、いつも出歩く渓流を6時間ほど散策しました。いつもはゴム長を履いて歩く場所で、普段通り水に足を浸けることを気にせず、水深が30センチくらいの場所(ソックスが完全に水没しない深さ)まで足を入れて歩きました。時には10分くらい水に足を入れたまま写真を撮っていたこともありました。 渓流を歩いている時は、水の冷たさもあってか、なんとなく足が濡れている感がありました。経験がある人はわかると思いますが、長靴の中に水が入ったまま歩いている感じです。やはり完全防水は無理かな?と思っていましたが、車に戻ってソックスを脱いでみると、全く足は濡れていませんでした。これには本当にビックリでした。それと、車に戻る直前に、片足だけソックスが完全水没するまで(ひざ上20センチくらいまで)水に入れて、すぐに引き上げてみました。結果は、ひざ下15センチくらいまで濡れていました。ただし私の場合はズボンのすそをソックスの中に入れているので、そのせいもあるかもしれません。 今回はまだ1回しか使っていませんが、期待以上の防水性のようです。あとはどのくらいの頻度まで使用できるかですね。それから、今回は渓流歩きでしたので、ほとんど暑さやむれは気になりませんでしたが、普通に山道を歩いている時にどうなるのかが気になります。この辺はまだ先の話ですが、期待を込めて今回の評価は星五つにしました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/04/26
    2014/12/23
    asa132さん
    少し残念です。
    釣りで使うために購入しましたが、思っていたものとは少し違い残念です。防水性・通気性は、かなり高いと思いますが、伸びが少ないので中着の上からの着用は無理で、水に足をつけた時にズボンが濡れます。 使い道は、又考えます。 283523-20141220-0551556101
    注文日:2014/12/20