2022/01/23
    お散歩の必需品
    おおげさに聞こえるかもしれませんが、今年1番買って良かったアイテムです。 うちの愛犬は、ポメラニアン10ヶ月の女の子なのですが、ちょっとの物音にもビックリして飛び上がるほどの超ビビりで、さらに警戒心もとても強い子で、お散歩の時は音、車、人、犬、全てにもれなく吠えまくります。(目がいっちゃってる時もあります。。) 吠えられた人やご近所に迷惑がかかるので、なんとか止めさせようと、オヤツで気を引いたり、No!!と大きな声で叱ったり、吠えるとブルブル振動がくる首輪をつけてみたりといろいろ試しましたが、余計に悪化したように感じ途方にくれていました。。 それで、ダメ元でこのクリッカーを何度か使ってみたところ、この音が鳴るとオヤツがもらえるとしっかりと認識してくれ、車が来ると私の顔を見て、クリッカーが鳴るのを心待ちにするようになりました。愛犬にとったら、ゲーム感覚に近いものがあるのかもしれません。 ただ、今はまだ、車に吠えなくなった段階で、まだ人、犬は吠えてしまいますが、今後も根気強く、諦めずに毎日のお散歩にクリッカーを使っていこうと思います。吠えずに我慢できるようになったら、どこにでと愛犬を連れて行きたいです。
    注文日:2021/11/16