総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

543円  買い物かごに入れる
  • 1件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2023-12-08

レンズフードゴムを傷から守るために
写真撮影の際、休憩時にはカメラを地面に縦方向にして置く際、レンズフードが傷つくのを防ぐために購入。交換レンズの丸型フードであればまるで純正かのようなフィット感。DIYにあたっては、できれば両面テープもあった方がいいです。レンズフードにただ溝ゴムを巻くだけでも良いのですが、単につけただけだとズレたり取れたりするので、簡単に固定してあげるのが目的です。新規に買われる方はぜひ「5mm幅」の両面テープを購入下さい。私は下記の安心と信頼の3M製を選びましたが、もちろん他メーカーでも大丈夫です。
まずは溝ゴムをレンズフードに巻き付けていきます。まだ切らないでくださいね!クルクルと巻き付けていき、一周したら、ちょうどぴったりのところをハサミで切ります。このときのポイントは、ちょうどぴったりと思ったところから1mmくらい余裕を見て切ること。慣れればちょうどぴったり切るのが後処理が発生しないので一番楽なんですが、最初はよくわからないと思うので、気持ち長めに切っておきましょう。長い分には後から短くすればいいだけなので大丈夫です。
次に、両面テープをレンズフードの先端に貼っていきます。このときのポイントは、外側と内側と、別々に張ること。10mmとか15mm幅の両面テープを使っている方は「真ん中で折ればいいじゃん!」と思うかもしれませんが、私が不器用なのかなんなのか、丸いので外周と内周の長さが微妙に違うのか、綺麗に仕上げることができませんでした。太い幅のテープを使っている方は最初にハサミで半分に薄く切り、それから外側と内側を別々に貼っていく方が綺麗に仕上がるかと思います。内側ってギザギザしていたり段差があったりでちょっと難しいんですよね。
最後に、良い感じの長さに切った溝ゴムをフードにはめ込んでいけば完成です。ゴムの長さが微妙に長かったらハサミで調整してください。ポイントは、内周の方が外周よりも微妙に短いので、内側だけが余りがちです。なので、内側部分だけをハサミで少しカットしてあげると綺麗に仕上がります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具安全・保護用品その他