4 2015-08-28

発電できました♪
設置完了。曇りでも、順調に発電しています。ありがとうございます。
延長ケーブルにMC4コネクタがついていて、付属のケーブルにはコネクタがない。
なので、MC4コネクタと圧着工具を買って、つなぎました。
インバーターからのノイズ(電磁波)が。。。
電磁波が苦手な体質のために
今、使えない状態です。
せっかく順調に発電しているので、電磁波をうまく遮蔽できるように
工夫してみたいと思います。
パソコン、扇風機、除湿器など試しましたが、問題なく動きました。
シガーソケットをつないで、直流12ボルトで、携帯の充電、LED照明など
してみようと楽しみにしています。
電磁波〜@@

4 2014-08-12

結構 使えます!
バッテリーはかなり重いけど万が一の場合に結構使えます。電気の知識がない人のために接続をもっと簡単にできればいいなと思いました。

4 2015-08-30

満充電するかな?
キットなので、ワイヤーを結線すれば使用できます。安くない商品ですが、部品を揃える手間が省け、届いた日から使用できるので便利です。結線も簡単です。しかし、ワイヤーの芯線が思った以上に硬いと思いました。また、結線しづらい(私が不器用なだけですが)ところがありました。コントローラーへの結線です。ワイヤーは丸めて束ねてあるので、その丸みの影響とターミナルの間隔が狭く、芯線を止めるネジが小さいので、思った以上にきつく締めないとすぐに抜けてしまった点です。ネジが小さいので、きつく締めづらかったです。
ネジを壊さない程度に目一杯締めてつながっているようですが、また抜けるかもしれません。ターミナルの幅が広く、ネジの頭がもっと大きいものがいいと思いました。頻繁に抜けるようであれば、販売元に相談しようと思います。
購入した時期が、秋雨と台風の時期なので、太陽光を確保できず、電圧は、12.2V、充電率50%の状態です。バッテリー容量も大きいので、満充電できるかな?と思っています。

5 2018-04-20

簡単に設置できました
特に周辺機器の買い足しも必要なく、30分程で設置できました。端子のはんだ付けや絶縁テープを巻いたり、エアコンのダクトにケーブルを通したりと、後付け作業をいれても1時間程度でした。
パネルの設置環境として、直射日光があたるのが5時間程度なので、満充電には3日かかりました。が、PC電源としてもスマホの充電元としても問題なく仕えたので、大満足しています。
災害用にバッテリーをもう一つ、発電効率を上げるためにパネルをもう1枚、追加を検討中です。

• hage4898さん
  • hage4898さん

5 2016-03-13

これで良し
小型 軽量 で 少量電源には十分でした。24V使用対応になっておればもっと良い。

5 2016-01-21

購入しました
まだ設置はしていないのですが。価格とセット内容で購入しました。設置するのが楽しみです

4 2015-08-25

正弦波インバーターが良い
インバーターが正弦波インバーターのため、扇風機を使用したとき
音が非常に静かです、
パネルをコネクターで接続するには、別途コネクターが必要に成る

5 2015-08-20

ソーラー発電セット
小型発電装置で、価格も手ごろ非常に良い商品と思われる。今後、パネルの増設も検討したい。

5 2015-08-03

設置しました。
注文して比較的すぐに商品が到着しました。さっそく設置してみましたが商品説明通り簡単に出来ました。

4 2015-07-28

チャージコントローラー?
設置、取り付けは何とかなりましたが、チャージコントローラーの使い方がよくわからない。
説明書が別口でついているものの、よく分かりません。
なお、100Wのパネルだと、このバッテリーに充電するには1日では無理みたいです。
もう一枚パネルを増やそうか、考案中です。

• bigtaka99さん
  • bigtaka99さん

4 2015-07-06

100Wソーラーシステム
天気が良い日だと32型テレビで12時間見れました。これからは夏本番なのでエアコン使う為に250Wパネルにバッテリーと追加で買いたいと思います!

4 2015-05-23

おおむね満足です
設置も簡単で、おおむね満足のようです。
思っていたより重かったそうです。

4 2015-01-04

設置は簡単だが?
キット製品だから設置接続は簡単だった!
接続後チャージコントローラーの操作がいまいち解りずらく、
現在稼動してはいるが、コントローラーの表示が正常なのか不安!
設置したのが年末28日だったので、正月開けに電話で確認するつもりで居ます。

5 2014-10-21

太陽発電 初めて
コネクト部品付が ありがたい バッテリーの容量も 申し分ない これから設置して どの様に使うか考えます。

• hiroainiさん
  • hiroainiさん

4 2014-07-18

初心者には便利
在庫切れとのことで、納品まで時間がかかりました。このため、取り付けできる
タイミングが狂ってしまい、まだ取り付けしてません。
並べて接続しただけですが、良さそうです。
これを機に、いろいろ切り替えて行きたいと思ってます。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル