4 2022-09-14

減塩にもなるので、こちらの商品を使用してます。
梱包が気になりました。封を開けた時に段ボールの端切れを入れておく等の配慮が欲しいですね

5 2015-01-27

こちらのショップで初めて購入したのは2年前の『厚削り節』で、本当に美味しい出汁が素人でも作る事ができ、感激でした。
ショップ名が変わったり、鰹の高騰?お気に入りの『厚削り節』が殆ど購入できなくなり、こちらの『破砕片』に変えてみて使い勝手が慣れなかったけど、風味は『厚削り節』と変わらず、美味しい黄金の出汁ができます!
量が少なくなった!とかレビューを拝見しますが、気になって私も1回量ってみましたが、かえって多かった!! たまたま私のだけが多かった!? わかりませんが、それ以降計量はしていません!!
とにかく美味しい出汁がいただける(^^♪
それだけで満足しています。
市販のフワフワの削り節に比べたら、決してお高い!とも思いません<(_ _)>

5 2015-03-01

パック袋を使って!
以前、厚削り節を使っていた時は、本来の出汁をとるやり方で削り節をお鍋で泳がせるようにして美味しいエキスが出るようにしていたけど、荒削りが入手困難になって、こちらの『鰹厚削り破砕編・魚粉』を使うようになってからはパックに25g入れて、袋の中で魚粉が泳げるようにして出汁をとっています。
初めて魚粉タイプをパックに入れないで普通に熱湯に入れたら、ペーパーや布巾を使って濾しても澄んだ出汁にならず、変に臭みも残ってしまいました。
後始末も面倒だし!
本来、こちらの鰹自体がイイ物を使っていて、今回もピンク色の綺麗な物でしたから、美味しさを引き出すには勉強しなくては((+_+))
今回は約3リットル分の出汁をとって、ペットボトルに分けて冷凍保存です。
削り節をケチらずに! パックは2〜3つに分けてお鍋の中で泳がせて!!
美味しい出汁がとれました(*^^)v

4 2012-10-31

日用品
500g1000円のものが無くなりこちらの300g700円のものを購入しました。
出汁取り用には十分な品質ですが、こんどは300gから250gに減ってますね。

5 2019-03-05

スーパーセールでポチ
良いお出汁が取れるのでこればかり使ってます
お薦めです&#10071;

5 2018-11-14

久しぶりにポチ
何年ぶりかのポチです!最近は頂き物で間に合ってましたが此方の方が断然美味しいです&#10084;

4 2014-03-11

一石二鳥のだし
友人に勧められて、購入しましたが、すごくおいしいだしが取れてよかったです。みそ汁のだしを取った後、袋からかつおをだし、ほうれん草のお浸しに混ぜて食べたり、煮物に混ぜたり捨てずに活用しています。お浸しはいつものかつおパックと違ってバリバリした触感というか、舌触りが新鮮でした。甘い自家製のたれ(しょうゆ、みりん、酒、砂糖)とごまと塩昆布でも、おいしいしっとりとしたおかかふりかけとしても食べて、全く無駄にしていません。
ただ、友人が購入していた以前より、量も減って、値段が上がったのが不満です。

5 2015-12-13

濃いだしが取れおいしい味噌汁ができます。孫が来た時は濾しますがいつもはだしは濾さずそのまま味噌汁に入れてだしも一緒に食べています。

5 2015-04-02

濃くがあって美味しい
対応が早い、梱包が丁寧、もっと安くしてほしい。

5 2014-12-16

お味噌汁にオススメ!
リピーターです。
健康の為に減塩を心掛けていますが、こちらの削り節を大量投入することで美味しく減塩味噌汁を味わう事ができています。

4 2014-09-10

濃い出しがとれるので、リピしています。購入当初よりカツオの高騰で内容量が減り、しょうがないけど、値上がりしました。でも、使い勝手がいいので、購入しています。出しをとって、ふりかけにしたり、煮物にそのまま入れたり、無駄なく使ってます。メール便対応なのも嬉しいですね。

5 2014-06-01

おいしい。
冷水でも一晩でしっかりした出汁がとれます。
昆布や干し椎茸を一緒に入れたり、その時々で楽しんでいます。
毎日のお味噌汁がとてもおいしく出来ます。

5 2013-10-05

毎日、美味しいダシがとれて味噌汁や煮物等、とても美味しくできあがります。
また宜しくお願いします。

4 2013-06-09

いつもの味
いつも購入しています。本格的なだしが簡単にとれるので重宝しています。

5 2013-01-12

濃いだしが出ます、そばつゆには最高!紙パックに入れて使いました

関連ジャンル 食品乾物鰹節厚削り節