2021/04/12
    白いアマリリスさん
    自然農法の玄米!
    令和2年の『金のいぶき』玄米で10kgリピート購入しました。 宮城県の仙台たんの農園の玄米です。 自然農法で栽培されてます。 胚芽が普通の3倍の大きさがあります。 初めて ご飯として炊いた時~何も知らない息子が『今日のご飯違うね!』って~直ぐに氣が付いた位、胚芽が大きくて食味もプチプチしていた様に記憶しています! 慣れると特に違和感なく、普通なんですが…そのプチプチ感も中々小気味良いです(^^) この『金のいぶき』は玄米を食べる人への新しい品種と書いてありました。 エネルギーのある玄米で、いつも美味しく戴いています(^^)v
    注文日:2021/03/30
    2020/05/03
    白いアマリリスさん
    美味しい玄米でした!
    ・2012年に品種登録された新しい品種の お米です。 ・宮城県仙台たんの農園で栽培。 ・有機JAS認定、自然農法の玄米10kg *少しお値段は高いのですが…玄米で食べる為の お米とか、胚芽が普通の3倍の大きさとか、とても興味を持ち購入(^^) ・本当に胚芽!大きいです。←この米の特徴を何も知らないニ男が、今日のお米違うねぇ♪と氣付きました ・お米の味が濃いように思います。 ・玄米を いつも通り圧力釜で炊きましたが、殆どの玄米の皮が弾けてました。 ・とても食味も良くて、美味しい玄米です。 夫さん曰く、『元氣になれるお米だねぇ』って、とても氣に入っています。
    注文日:2020/04/15
    2020/07/01
    白いアマリリスさん
    胚芽が、とても大きいです!
    夫さんが特に この玄米が大好きなのでリピート注文しました。 こちらの玄米の特徴で黄金色に輝き、胚芽が他の玄米の倍以上に大きくて、栄養価も高そうに感じます。 炊き上がった玄米だけで食べても、甘みや香ばしさがあり食べ易いと思いました。 炊き上がりも硬くもなく柔らか過ぎることもなく、圧力釜で炊きますが美味しい玄米が炊けます。 そして炊き上がりは、きな粉ぽい香ばしい香りがする事もあります(^^)v お米が替わると水加減も多少変わるので1度は難儀する事もありますが、こちらの玄米は最初からピターっと決まり相性が良いみたいです。
    注文日:2020/06/10
    2021/03/20
    白いアマリリスさん
    胚芽の大きな品種の「金のいぶき」
    令和元年度産のこちらの「金のいぶき」は購入した事があります。 9月末に新米として販売されましたが、やはりコロナ禍で家で食事をされる方が多い事もあり、その年の12月には売り切れ状態だった覚えがあります。 令和2年度産も楽しみに待ってましたから注文しました(^^) 新しい品種で胚芽が通常の3倍程の大きさなので、プチプチ感があります。 こちらは、宮城県の「仙台たんの農園」の有機JAS認定、自然農法の玄米です。 見るからに元氣な玄米ですから、毎日 美味しく戴いてます! お寿司や鰻丼をする際には、家庭用の精米器で6~4分搗きにはしますが…これからも玄米を食べ続けたいと思います(^^)
    注文日:2021/01/20