2023/08/31
    とても良いです。
    炭の大きさは商品写真そのままで、小さめのコンロや卓上七輪にぴったりな使い勝手のよさそうな程よい大きさです。 商品説明は1cmから5cmとあったので小さな粒もあるのかなと思っていましたが、どの粒もしっかり大ぶりで3cmから5cmはありそうです。 お得感たっぷりで嬉しく、使うのがとても楽しみです。
    注文日:2023/08/28
    2024/03/28
    とても火力が強くコスパが良いと思います!
    火種用に購入。試しに短めの物を6粒ほど土台に使用しましたが通気が良いためか火が回ると火力が出て、追加した切り炭にも素早く火が回りました。燃えてガリガリ減る様子もなくお試し少量なのに長く使えそうで嬉しいです。手書きのコメントもありがとうございました♪
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/03/25
    2022/10/13
    うめこ1643さん
    予想以上に質が良く、とても満足しています
    卓上の小型の飛騨コンロで使用するために購入しました。 オガ炭自体にタールの匂いはなく、そのため煙も出ません。ここ2年固形燃料を使っていましたが、消火する直前に煤が出るのが悩みでしたが、こちらのオガ炭は、火おこし直後にぽっと白煙が上がるだけで、燃え尽きるまで炭自体の煙は上がりません。おしゃれな炉端の居酒屋の炭の感じでしょうか。 とはいえ、換気は必要なので、窓を開けた窓際か、室内なら換気扇を回した状態で使用しているため、匂いも煙も感じにくいのかもしれません。 餅、干物をじっくりのんびり焼くことができ、食材も炭の匂いがなく焼き上がり、大変満足しています。 着火は卓上コンロに100均の火起こしで、片面5分、裏返して5分で8割くらい火が入り、8割火が回ればあとはじっくり炭全体に火が回り、概ね3時間燃え続けます。この火持の時間の絶妙な長さが理想でした。 コンロが小さいので一度に1粒しか使えないため、さらに半分の大きさのものが欲しくて炭を割ろうとしましたが、思った以上に丈夫でカケラは作ることができませんでした。本当に品質が良い証拠だと思います。 忘れてました。火力ですが、一粒の炭でも着火から1時間は400mlのケトルで水からお湯は沸かせます。 写真はおよそ着火から1時間後で、短時間で干物が焦げる火力ではなく、干物をじっくり育てながら仕上げ(焼き上げ)られる「遠火の強火」の状態です。魚油が落ちずに表面でじわじわ焼けてきて、見ているだけで日本酒が旨いです。 今回の購入でこの冬分は持ちそうですが、次回はカケラを入れていただけるようリクエストできたら嬉しいです。
    注文日:2022/09/23
    2022/01/23
    火鉢用に
    室内で火鉢に使ってます。 今まで黒炭を使っていましたが、もう黒炭には戻れないです。臭いもほとんど無く、何より爆ぜる心配が無いのが良いです。 自分は、ミルクパンのような形状の火おこし器と、ガスコンロで着火してます。炭全体のうち1/4くらいが赤くなったら、もう火鉢に放り込んでます。こんな適当でも、途中で火が消えたことはありません。
    注文日:2022/01/03
    2020/06/24
    ミロ&チョコさん
    予想どおり着火は時間がかかりましたが、一旦火が着いたら2時間近くもちました。
    自分用
    注文日:2020/06/09
    2015/12/22
    ちょうどいい量です!
    正月休みに民芸調コンロを使って酒の肴を炙るのに使います。ちょうど良い量で、無駄がなく、満足です。早く休みにならないかと楽しみです。
    注文日:2015/12/14
    2013/08/09
    マンションのベランダでの焼肉です。最初の火おこしに時間がかかりますが、余裕を持って早めに起こせば燃焼時間は長いことがわかったので、次回はばっちりです。いい炭でした!
    注文日:2013/07/20
    2013/04/22
    初めての炭なので他がどうかわからないし、野菜とウインナーを焼いた程度では煙はほとんど出なかった まだ一回、二個しか使ってない 一個が約二時間位で灰になる感じ 小さいし扱いやすいのが良い
    注文日:2013/04/16
    2013/02/08
    レビューが遅くなりました!
    優しい暖かさです。 お餅を焼いていますが、すごく良いです。
    注文日:2012/12/11
    2013/10/01
    masato-sさん
    火が付かない
    先ずは少量の炭を、ガスコンロで火起しを使って着火した。臭いは殆ど無かった。しかし七輪に移すとすぐに消えてしまった。 今度はやや多めの炭で、火起し。なんとか七輪にも移せた。しかし燃え尽きないうちに立ち消えしてしまった。 余程多めの使用で無いと、七輪まで温まらないのかな?。研究中。 しばらく使ってみましたが、全く火が付かない。 他の炭と併用してみても、この炭だけ燃え残る。どんな方が使いたがるのか分からないが、これでは燃料とはいえない。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/09/27