2022/11/06
    ・見た目 実物を見た塗装色の印象は、旧日本軍海軍色(零戦21型など)の明灰白色・明灰緑色みたいな色でした。 艶消し塗装は難しいので仕方ありませんが、少し補修塗装したみたいな後がありました。 文字や模様は、ステッカーではなく今時珍しく塗装みたいに見えます。 印象は写真で見たよりも結構地味です。 艶消し塗装が流行なのかも知りませんが、個人的に奇麗なピカピカの塗装の方が好きですけどね。 ・組立、調整 組立は、ハンドルと前輪のタイヤとペダル付けるだけなので説明書いらないくらいです。 調整は、キャリパーブレーキよりもディスクブレーキの方が隙間が狭い分、若干難しいかもしれません。 ディスクが中心になるようにブレーキを固定させるだけですが、拘るときりがないのでホイールを回して擦れた音がしなければ良しとしました。 ディレイラーは、後ろは簡単でしたが、前は妥協しています。 擦らないように調整すると、2速→3速へ入れるレバーが硬すぎるので、後ろのギアが1速と8速の時に若干擦れた音がしても可として、前のギアチェンジの2速→3速が入れやすい硬さになるように調整して妥協しました。 ブレーキレバーの位置が海外製の左右逆ではなく、日本仕様の右が前ブレーキ、左が後ろブレーキだったので難易度の高いワイヤー付け替え作業は不要です。 ・乗り心地 可もなく不可もなく普通で、思ってたよりも安定した乗り心地でした。 乗っていると重さを感じませんが、手で持ってみると若干重いかな?とは思います。 ハンドルのグリップとディレイラー取付部くらいに手を置いた方が楽なポジションで乗れますので、ハンドルが少し長いかな?と個人的に思いました。 ペダルはしっかりした作りの物ですが、軽量化したい人には重い部品と思います。 黒いけど樹脂製ではなくアルミの鋳造みたいな感じの重さがありました。 ホイールは、思ってたよりも軽かったです。 タイヤは、中国製なので、車のアジアンタイヤのレビューを参考にすると、使える性能はあるが、すぐに擦り減るんじゃないかな?と予想してます。 自分は身長176~177cmですが、サイズ的にピッタリでしたので、説明文で適用身長160~175cmとなっていますが、160cmの人は流石に大きすぎるのではないかと思います。 私が短足なだけかも知れませんが・・・。 総評として、この価格でこの性能ならば大満足です。
    注文日:2022/11/04
    2014/05/30
    素晴らしい
    半年迷った末にどうしても欲しくて、思い切って購入しました。フレームの形と赤白黒の絶妙なバランス!言うことなしです。フロントがクイックリリースだとは知らずに購入しましたが、元々クイックリリースが欲しくてダブルサスペンションタイプと迷っていたので、ラッキーでした。でも、商品案内にはなかったので書いておいて欲しかったですね。 組立はこのクイックリリースとweb上の説明の絵が微妙に違っていたので、そこだけ悩みました。見た場所が違っていたのかも。また、フォークの幅が数ミリ狭く、そのため、やり方が間違っているのかと悩みましたが、少し広げ気味でやると合わせることができました。その他は問題なしです。 夜中に試運転をしました。タイヤの太さの割りには軽くてびっくりです。今まで700cのロードバイク6段でしたが、それよりも軽い!21段はやっぱりいい。当り前か。。。明日から坂の多い通勤が楽しみです。
    注文日:2014/05/29
    2014/10/07
    TK2000さん
    さっそく。
    注文して届くのが早くて良かったです。デザイン、色も気に入りました。ただ、組み立ては、自分が初心者でしたので、悪戦苦闘したので組み立て説明書を入れてもらえると、なお良い。
    注文日:2014/10/01