2018/10/03
    かわいいけど。
    3号サイズですが思ったよりは小ぶりでかわいいです。 商品は気に入りましたが金具の部分に木のヤニなのかベトベトがついて取れません。 しかも梱包時に蓋が器の下に重なって入っていましたが、器の金属部分のヤニが蓋の内側についてしまっていてとても残念でした。 包装紙が間に挟まっていましたがそれでも ヤニが浸透してこびりついてました。 ヤニは害がないものといわれたらそれまでですが もう少し丁寧な梱包であれば防げたのに。 とても残念です。 蓋の内側のヤニは使っていくうちに消えるのかな。謎です。 長く大切に使いたいと思います。
    注文日:2018/09/20
    2018/10/04
    お客さま 先日は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 ご指摘をいただきました木のヤニですが ヤニは木曽さわらに含まれる天然の樹脂で、 気候や保存環境によってにじみ出てくるものでございます。 こちらは梱包方法などで防ぐことが出来ないものとなりまして 事前のご案内が不十分なためにご心配をお掛けして大変申し訳ございませんでした。 木のヤニは体にはもちろん無害で、むしろ良質な木材を使っている証でもあります。 あまりにもベタベタする場合はキッチンなどに使う 消毒用アルコールで軽く拭き取ればある程度軽減されますが ヤニには殺菌効果や、お米の保存に良い成分が含まれており 完全にふき取ってしまうと劣化の原因となりますのでご注意くださいませ。 その他何かご不明な点等がございましたらお問い合わせくださいませ。 またの機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。