2024/02/04
    ソレイユ625さん
    手間をかける暮らし
    沢山悩んで決めました。香りも良くてご飯が美味しい。ずっと大切につかいます。
    注文日:2024/01/12
    2023/11/21
    うっち0329さん
    2人暮らしで2合用を使っていますが、子どもの帰省や来客用に追加で3合用を購入しました。炊立てを入れて食卓にお櫃ごと置いています。冷めても、もちもちふっくらなごはんが食べられるので助かっています。
    注文日:2023/11/15
    2022/10/05
    2、3か月待つつもりでしたが、注文してから10日ほどで届きました。 もともと東屋の2合のお櫃をもっていて、毎日のように活躍しています。多めに炊いた時や、使いたいのにまだ乾いていない時など、もうひとつあると良いなと思う事が多々あり、今回3合を購入しました。他店よりもクーポンやポイントでお得だったので、待っても構わないとこちらで注文させていただきました。2合がとてもコンパクトだったので、それと比べると大きく見えますが、食卓に置いてもおかしくない大きさです。普段無洗米を食べているため、研ぎ汁に浸けるのはこれからです。
    注文日:2022/09/24
    2020/11/03
    sunsun10さん
    待ったかいがありました
    9月10日に注文して10月30日に届きました。 木の香りはほんのりするくらいで気になりませんでしたが、記載されていた通りとぎ汁で処理しました。 早速、旅先で購入した混ぜご飯を土鍋で炊いて入れてみると、ワンランク上の気分を味わえました。 冷めたご飯は必ずレンジで温めないと気が済まない主人も、こちらのお櫃に入れてあると、そのままでも美味しいと食べるようになりました。真冬になる前に届いたので、しばらく楽しめます。 炊きあがりのご飯をいれると、蓋がビショビショに濡れていたので、いい感じに水分を吸ってくれるのだと思いました。2回目からはフキンをかけてから蓋をしています。 ご飯は本当にツヤツヤしていて美味しく感じます。折角土鍋で炊いてもビショビショしている感じだったのが、お櫃に入れると適度に水分を吸ってくれます。 安い物と迷いましたが、写真通り素敵で大きさもちょうどいいです。置いておいても素敵です。 三合のご飯を入れるとギリギリです。混ぜご飯の時は、土鍋で混ぜてからでないと大変です。かき混ぜるのに苦労しました(笑) あまりにも美味しいのでご飯のおかわりをするようになってしまい太るのが危険です。
    注文日:2020/09/10
    2020/09/10
    Yuippeさん
    小ぶりで素敵なお櫃です。 1合か2合くらいでちょうど良いように思います。 丁寧な暮らしをしたいなと思っていたので、良い買い物ができました。
    注文日:2020/06/25
    2019/04/25
    とても良いです
    レビューが遅くなってしまいましたが、ご飯をたく度にこちらのおひつを使っております。ほのかな木の香りで固さもちょうど良く美味しいご飯を頂けます。使用後は洗ってすぐにさらしで拭いて裏返して乾燥させていますが黒ずみもありません。とても良い品物で長く使っていきたいと思っています。
    注文日:2019/02/16
    2019/01/31
    買って良かったです
    とても美しいお櫃でした。 使い始めの処理をした後、良く乾かしてから使ってみました。サイズ感も香りもとても良かったです。 買って良かったです。
    注文日:2019/01/27
    2018/04/09
    kei6112さん
    一ヶ月待った甲斐がありました。 いろいろ(柳行李、わっぱ等)使ってきましたが、こちらは中でも一押し!です。 翌日の冷やご飯でも、美味しくいただけます。 作りもしっかりしていて、手触りもよく、 お薦めの逸品です。 良い買い物がでした。
    注文日:2018/02/25
    2017/07/25
    おひつ
    このお櫃に入れるだけでいつものご飯が香よくなりおいしい。
    注文日:2017/07/12
    2015/11/21
    マルマドさん
    良い商品です
    最初、手入れはちゃんと出来るのか、本当に必要なのかとずっと見送っていたのですが、友達がお櫃にいれたご飯をうちに持ってきてくれ子供たちが「このご飯ひえてても美味しい!」と絶賛したのを機に購入に踏み切りました。 家で使ってみましたが、やはり美味しくなります!!後は、黴を生やすことなく手入れをしていきたいと思います。
    注文日:2015/11/11
    2015/06/13
    mamejima101さん
    お気に入り
    厚みがあって深いところが可愛らしくとても気に入りました。思ったよりも小さく感じました。木の香りはしますが、私は全く気にならないです。家族も皆気にならないとのことです。
    注文日:2015/06/04
    2021/02/20
    Thomas761110さん
    大変満足です
    記載がきちんとあったので、長期待つのは承知の上で購入したので、思ったより早く届いたように感じました。お店のご対応はとても親切でご丁寧でした。お味ですがみなさんも記載されてる通り、普段のご飯が本当に美味しくなります。ただ、我が家は玄米しか食べないため、白米がなく使い始めにお米の研ぎ汁を使うのが容易ではありません。それだけのために購入するのももったいないので、実家の母親に郵送で2合だけ送ってもらうと言う手間がかかったので、星一つ減らしました。
    注文日:2021/01/15
    2017/12/18
    otti_さん
    炊飯器が壊れてから、土鍋でご飯を炊いています。木のおひつ探していました。購入してすぐにフタの金具がずれてしまい、修理に出そうか考えていたところ、お天気の日によく乾かすと木が締まって、自分で直すことができました。 それだけご飯の余計な水気も吸ってくれているということだと思います。今のところ黒ずみなども出ず、気持ちよく使えています。軽いし可愛いのでとても気に入っています。
    注文日:2017/09/20
    2018/10/03
    かわいいけど。
    3号サイズですが思ったよりは小ぶりでかわいいです。 商品は気に入りましたが金具の部分に木のヤニなのかベトベトがついて取れません。 しかも梱包時に蓋が器の下に重なって入っていましたが、器の金属部分のヤニが蓋の内側についてしまっていてとても残念でした。 包装紙が間に挟まっていましたがそれでも ヤニが浸透してこびりついてました。 ヤニは害がないものといわれたらそれまでですが もう少し丁寧な梱包であれば防げたのに。 とても残念です。 蓋の内側のヤニは使っていくうちに消えるのかな。謎です。 長く大切に使いたいと思います。
    注文日:2018/09/20
    2018/10/04
    お客さま 先日は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 ご指摘をいただきました木のヤニですが ヤニは木曽さわらに含まれる天然の樹脂で、 気候や保存環境によってにじみ出てくるものでございます。 こちらは梱包方法などで防ぐことが出来ないものとなりまして 事前のご案内が不十分なためにご心配をお掛けして大変申し訳ございませんでした。 木のヤニは体にはもちろん無害で、むしろ良質な木材を使っている証でもあります。 あまりにもベタベタする場合はキッチンなどに使う 消毒用アルコールで軽く拭き取ればある程度軽減されますが ヤニには殺菌効果や、お米の保存に良い成分が含まれており 完全にふき取ってしまうと劣化の原因となりますのでご注意くださいませ。 その他何かご不明な点等がございましたらお問い合わせくださいませ。 またの機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。
    2018/04/05
    銅線が緩む
    半年ほど使っていたところで、銅線が緩んで外れました。また戻すことはできました。それ以外は気に入ってます
    注文日:2017/02/17