2017/10/25
    snowdrop***さん
    ムーブメントは中国製!故障多し!
    2016年1月クーポン利用、11364円で購入。 デザイン性も良く、視力が悪い我が家は、裸眼でも見えて、デザイン性も納得できる時計を長年探していた時に、これだ!と思い購入。 これ、今回の故障トラブルで知ったのですが、全て日本製だと思っていたら組立、デザインが日本、肝心なムーブメントはなんと中国製だったのです(T_T) 商品説明の所にも記載して欲しかったです。 裸眼でも針が太いため、しっかり見えてリビングのメインとして活躍していたのですが、一年保証が切れて半年たった2017年、6月辺りから秒針が動かなくなり、電池を替えるも秒針だけ動かないという状態。 そのうちすべての針が50分辺りで止まってしまう。電池を入れ直した直後は針は動くも暫くするとまた止まり…。 同時に5千円位で買ったシチズンの電波時計は電波受信もスムーズで不具合なく稼働しているのに…。(こちらもムーブメントは中国製でしたが) まだ買い替えるには早いし、タカタレムノスに修理依頼。すると、保証外でしたが、この製品は周囲のノイズや電磁波の影響を受けやすく、異常表示や停止が発生することがあり、ムーブメントを交換したとのこと。 保証期間外のものを無料修理してくれたことは満足ではありますが、調べてみると、同型の時計で同じような症状で壊れた方が何名かいらっしゃる様子。 実際はそれ以上いてもおかしくないと思います。 同じ修理するにしても、無料修理対応の旨、ホームページに記載するなどしてくれたらすごく信頼感が持てるのに、とても残念でなりません。 (修理依頼詳細はタカタレムノスホムペに記載あり) 一週間弱で修理から帰ってきました。既に電池が入った状態で電波モードで正確に動いてましたが、壁に掛けて10分ほど経ったら、またもや秒針が静止していました。 「周囲1.5m以内のノイズ、電磁波の影響を受けやすい」とすれば、確かにちょうど1.5mほど離れた距離にテレビがあります。それが原因だったのか?もしれませんが、とてもストレスなので電波モードは止め、手動モードに変えました。 これで問題なく動いてくれたら良いのになぁ…。 お値段が結構するので、トラブル覚悟で買われる方は良いですが、このようなことがあったのであまりオススメできません。
    注文日:2016/01/10