2024/02/08
    初めは大変
    イグ鍋が初めからこびりつかず使い勝手が良くて気に入っていましたが、こちらは初めて餃子を焼いたら散々な結果になり、2回目もダメ、3回目から美味しく焼けています
    注文日:2023/07/27
    2013/02/27
    akitanukiさん
    意欲のわく鍋です。
    料理ブロガーさんがいとおしそうに使っているのを見て、どうしても欲しくなり購入しました。 鍋の名前に素直に従い、最初はすき焼き。スーパーで買った普通のお肉がふんわりと美味しくなったのにびっくりしました。 調子に乗って、金目鯛の煮つけを作ってみたら熱伝導率が高く、少々煮詰めすぎましたが味は上出来。 ならばと画像のパエリアにトライ!これは残念ながらパエリア風リゾットの結果に…。パエリア鍋のように上に向かって広がる形でないため、少々コツが要りそうです。何とかモノにしたいというリベンジ魂をそそられる鍋だと思いました。 ★を1つ減らしたのは、最初のすき焼きの後、スポンジで洗っただけなのに、淵の一か所がすれて黒い鋳物がはげたようになってしまったことです。そこからさびないように注意しなくてはならず、ちょっとガッカリ。 その分大事にしてね♪ということか…と思うことにします。
    注文日:2013/02/16
    2013/11/14
    ねむっこにゃ~ごさん
    オールパン
    持ち手が短くて可愛いデザインです。 でも重いっ…!想像より重かったです。 うちはIHなので多少ひきずるのもできますし、鍋を振らないのでまぁいいかと思いました。 ガス火で鍋を振りたい人はおすすめしません。重すぎるからです。 さすが鉄! 野菜嫌いのわたしですが焼いただけのネギも甘~い香りでとっても美味しそう♪ シンプルな料理にこそ差がでそうです。 前は底だけにステンレスが張り付けられたお安いテフロン加工のフライパンを使っていたのですが、こちらはどんな料理も「美味しい!」と思えるほどじゃなかったです。 特にチャーハンとかはべちゃべちゃになっちゃって… こちらのフライパンなら、ぱらっと作れそうで楽しみです! 料理好きな人、簡単な料理でも美味しく作ってみたい人、きちんと手入れができる人にはおすすめします! 手入れは簡単がいい、料理はそれなりに作れればいい、だめになったら買い替えればいいや~って人にはテフロンをお勧めします。 一生ものとして育てていきま~す^^◎
    注文日:2013/10/08
    2015/04/01
    使いやすい
    4か月ほど待ちましたが、やっと届きました!早速すき焼きを作りましたが、しっかり余熱をすれば薄切り肉を焼いてもくっつかず、本当においしくできます。合鴨の鉄板焼きなどにも使えそうです。 夫が大食漢なので、大にするかジャストサイズの中にするか迷ったのですが、すき焼き鍋は小さめの方が調味料が少なくて済み、味が濃くなりすぎないと思い、ジャストサイズの中(二人前用)にしました。ちょうどよい大きさでした。 待ってでも買う価値はあると思います。
    注文日:2014/12/13
    2014/11/21
    お気に入り
    半年ほど待って手に入れることができました。当初、1年は待つのだろうと気長に待とうと思っていたので想像より早く届いて喜んでいます。 10年以上鉄のフライパンを使っているので、重さやお手入れも慣れているので全然気になりません。錆びさせないようにこれから大切に育てていって、一生つかっていけたらと思っています。 待ってでも購入した甲斐のある本当にステキな優秀な調理道具だと思います。 グリルしたお野菜を食べたらとても美味しかったです。シンプルな味付けでも素材の味がひきたっていて感動しました。オーブンでグリルしてそのまま食卓に出せるので豪華に見えるしアツアツをいただけます。なんだかグリル料理に目覚めそうです。 ちなみにこちらのお店で購入したあけびの鍋敷きの「大」の上においたらちょうどいい感じでした。お気に入りの鍋敷きとも相性が良くて嬉しいです。
    注文日:2014/06/01
    2021/12/15
    まやままさん
    待たずに入手!ラッキーでした。
    二人で焼きながら食べるのにぴったり。煮込んで食べるなら少し小さいと思いますが、洋風のお料理をそのまま食卓に出せるデザインですので、これから大活躍だと思います! なかなか手に入らないので、待たずに入手できてとても嬉しいです。 お手入れは、錆びないように油(私は、オリーブオイル)を引いてから仕舞うようにしています。 一手間ありますが、鉄分も取れますので、一生ものですので、お勧めいたします。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/12/01
    2020/05/13
    新しくフライパンをとシャローパンを検討していましたが、組鍋を知りこちらを購入することにしました。毎日の使用を考えて中のサイズにしました。ちょうど五徳が隠れる大きさで重さ的にもストレスなく使用できます。オーブンも使用可能なのでこちらにして良かったです。 在庫があったとのことで直ぐに発送していただけて助かりました。 また別のサイズを購入したいです。
    注文日:2020/05/10
    2020/07/07
    もともと釜定のすき焼き鍋の、大・小は愛用していました。 厚みのある南部鉄器で、すごくおいしく焼けるし、とにかく美しい! 釜定さんのデザインが大好きです。 この鍋はフライパンとして使用していますが、そのまま食卓に出せるので、洗い物が減って嬉しいです。
    注文日:2020/06/05