5 2016-02-11

リピート決定
実はこの子を買う前に、中川政七商店手紡ぎ綿食器洗いというのを、
送料無料にするために別のショップで購入したの。
布だけど油も落とす。あちらも優秀だったんだけど、
でもアミたわし(ズビズバサラッシュ)とか、
ナイロンタオルを切って食器洗いに使っていた私には、
あちらの厚さが苦手に感じたのよ。
布で油は落とせるは判ったから、他に何かないかな〜、
って思っていたら、あるじゃないの!奥様!
即購入。
と〜ってもお気に入りよ。
ギトギト油やソース・餡などはウエスとかで落とす。
お櫃はささらで洗う。
そののちこの子とお湯で洗えばさっぱりよ。
次はわたふを買ってみようと思っていますの。

• miyuuraさん
  • miyuuraさん

5 2013-12-03

吸水性抜群!
生地は、太い毛糸くらいの繊維を格子状に粗めに織ってある感じです。まずは洗った後の食器拭きをしてみたら、吸水性抜群!
繊維の性質もありますが、しっかり拭いているとキュッキュっと鳴って、拭きとってる感が気持ちいいです。
次に洗い物に使ってみました。洗剤なしで汚れが落ちるということですが、半信半疑でやってみると、ちょっとの油っぽさまでなら、本当にキュッキュと落ちます!
不思議です。ぬるま湯と布巾だけで本当に汚れが落ちちゃいます。
さすがに油ギトギトのフライパン等は洗剤が必要なようです。環境のことを考えるならとてもいい布巾だと思います!これは色々な人にお勧めしたい商品です。
うちは洗い物の量がとても多いので、まずは食器拭き用で使ってみたいと思います。リピの可能性大ですね。

5 2018-05-07

使い続けます。
手荒れが気になって、レジ袋が開けられないほど乾燥に悩まされましたが、合成洗剤をやめ、びわこふきんに変えたところ、ハンドクリーム無しでもカサつきが無くなりました。油汚れのひどいものは純石けんを使っています。
煮沸消毒が面倒な時は、電子レンジ消毒で済ませて、スポンジよりも清潔に使える気がしています。手放せません。

5 2016-02-14

大好きなふきんです
料理研究家有元葉子さんが紹介していることでも有名なびわこふきんです。
サイズが小さめで吸収力も高く、なんといっても乾きやすいのが特色です。
はんかち、おてふき、台ふき、雑巾と用途も広くて、肌にも優しいです。
汚れ落ちもとてもよいのです。
最初に購入したものはもう5年ほど利用していますが、風合いもかわりませんし(生成りを利用しています)、丈夫で長持ちしています。

5 2017-06-02

Repeated Purchase
My favorite dishcloth. Ordered quite a few to last me a long time.

• RISA3300さん
  • RISA3300さん

5 2017-01-15

blacktip3
何も言うことないぐらい気に入りました。色が無地だから漂白もできて常に清潔でいられしっかりふけるのが1番です!ありがとうございます。

5 2013-05-17

びわこふきんは、5年くらいは使っています。クレンジング後の洗顔はこれのみです。子供の洗顔にも使っています。手放せません。

5 2018-08-11

とても絞りやすいので、
お気に入りのふきんです。
もう何年も使っています。
綿100%なので、煮洗いもできるのが良いです。

5 2017-12-30

びわこ、和太布
びわこを台布巾、和太布を食器拭きに愛用してます。生成りも白も両方好きで交互に使ってます。おろしたてで吸い取りが悪い時は1度煮洗いして天然の綿本来の僅かな油を落とすと良い感じになります。後は愛犬の食器洗にびわこを使ってます。洗剤つけても落ちないヌルヌルがびわこふきんでキュッキュッと綺麗になります。

• dobogingyoさん
  • dobogingyoさん

5 2017-09-28

1番
びわこふきん。大好きです。
お掃除用には白を、入浴用には生成りを使っています。
洗い替え用にまとめ買いしました。
変えの時期になったらまたまとめ買いしようと思います。

5 2017-06-24

しっかりと絞れて、とても使いやすいふきんです。

5 2017-06-18

気に入りました
雑巾まではいかないけど、ちょっとした拭き掃除用に買いました。とても吸水力があり、洗っても乾くのが早いので、冬場も臭くならなそうでいいな、と思いました。乾くと、ふわっと気持ちいい。シンプルで、ナチュラルな感じがとても気に入りました。

5 2017-06-02

The Best Dishcloth I come across
Fantastic product! Fist time I bought a few dishcloths 4 years ago to top up my order, but they became my favorite since. Reordered few times already. I reduced the use of detergent and they're very absorbent and easy to care.

5 2015-11-21

お洒落です
リピです。この、オーガニック感がたまりません(>▽<)唯の布巾としてかぶせておいても絵に成りますし、食器をあらうのにつかっても、洗剤無しで良く汚れが落ち、拭くのに使っても吸湿性が良く、少しの汚れなら直ぐに水洗いするだけで綺麗に成って、乾くのも早いです。
見た目もおしゃれで実用的!!言う事無しです。またリピートします(^O^)/
注文番号:282688-20151121-0807565322

5 2015-02-26

本で読んだりネットでみたり、使っている人のレビューがよかったので購入に至りました。手にしたときのやわらかさにびっくりです。がんがん使っていこうと思います。