自動餌やり機 チャオポリス 自動給餌器 カ...(ファンクスストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2021-01-22
  • 一ヶ月ほど使ってみての感想です。今回実家用にこちらを購入、私はカリカリマシーンSPを使用していますので比較しながら書いてみます。【カメラ】一人暮らしのため、仕事が予想外に遅くなり様子を見ようとするもカリカリマシーンでは既に真っ暗で「部屋の電気つけてくるんだった…!」なんてことも少なくありません。幸いにしてうちの子は食いしん坊なのでエサを出せばすぐに駆け寄ってきて、スピーカーからカリカリと食べている音がするため安否は確認できますが ・・・(続きを読む
  • 3 2020-09-07
  • カリカリマシーンと比べて
  • ・カリカリは暗視モードがなく暗くなると見えないですが、こちらは見えるので暗くなっても犬の様子が見れて安心!画像もこちらの方が鮮明でキレイ!ただカメラの位置がカリカリより下の方に付いてるため視野的に全体感が見えづらい。・事情により餌の一粒が大きめでカリカリでは詰まってしまって、餌は入ってるのに出てこないことがあって、そうなるとガチャガチャ動かして詰まりを直さないとならないことがあ ・・・(続きを読む

5 2020-07-29

買って良かった
似た様な商品がいくつかあり、迷いに迷ってこちらに決めました。
ソフトバンクエアーだったのでWiFiが繋がるが心配でしたが、設定も楽ですぐに使えました。
携帯で見る画像も思ったより綺麗で、暗いところでもはっきり見えて素晴らしいです。
タイマーでの給餌の時間も正確でしたし、出てきた餌を測ってみたところほぼ合っていたので問題ないと思います。
まだ1日ですが特にトラブルなく使用できているのでお留守の時には活躍しそうです。
他の方も書いているように、話しかけるのと聞くのは同時にできないので、それができたらいいなぁと思いました。

5 2020-10-16

動作環境
buffaloルーター 2.4
androidスマホ
スムーズに接続できました
給餌量
ロイヤルカナン室内+室内ヘアボールケア+減量ミックス
11〜12g
動画
音割れは確かにありますが大きな問題ではないと思います
あとは長く壊れずに動いてくれるのを祈るばかりです。
---------------
追記
外出先でほとんどの時間リトライ画面になり
接続が不安定でした。
問い合わせたところ丁寧に解決案を教えてくださりましたが、残念ながら回復しませんでした。
その際の対応が本当に心地よく、引きが悪かったのかスマホ端末の相性なのか、使えないことが本当に残念でした。
返品になったとはいえ、最初に使えたときは使い心地がよく、販売元も信頼でき、繰り返しになりますがああーーなんでうまいこといかなかったんだーと悔やまれるばかりです。
返送までの問い合わせにとても真摯に対応してくださり本当にありがとうございました。

2020-10-19
お世話になっております。ファンクスストアです。
ご寄稿ありがとうございます。

接続が不安定になってしまうとのこと、ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

メールにてご案内させていただきましたので、ご確認いただけますと幸いです。
お手数をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

メールアドレス:info@funkstrading.co.jp

4 2020-09-12

とても便利。最初の設定は大変だった
一か月ほど使用しました。快適に使っています。最初に何回かグラム数を測るとぴったり13gだったので、それで計算して与えています。欲を言えば10gずつではなく5gずつだと尚良かったかな。
アプリ設定は、最初の一台分は簡単でしたが家族の分が大変だった。iPhoneと Androidで画面が違い、しかも設定の最初のほうは英語表記だったしでかなり時間がかかりました。説明書だけではさっぱり分からず、レビューで設定の仕方を詳しく書いてくれている人がいて、それを読んでなんとか設定できました。
設定後の操作は簡単で、皿を取り外して洗えるのもありがたいし、カメラも画質が良くて拡大も出来るし、留守番時に重宝しています。

4 2020-08-16

顔突っ込んで出てくるのは待ってます
設定も簡単でした。10g単位なのでできたら、5g単位とか自分で設定した単位で出てくると成長しても安心なんですが…。
お試しで夜中に手動で出してたら、ご飯がここから出てくる!ってわかり、ずっと顔を突っ込んでました。夜ご飯食べてるのに、まだ物足りないらしい。朝、自動でセットしたら、餌が出てくる音に反応して、飛び起きて、食べに行ってました。
それからも物足りないのか、出てこないのに目の前で待っていました。
カメラ機能は近づきすぎると毛だけしかわからないから、食べてるのか、食べ終わって物足りなくて顔突っ込んでるのか、イマイチわからず。画質もそこまでいいわけじゃないです。
でも欲する姿がかわいいから、良かったかな?
在宅勤務中でそこまで必要はないけど、いざという時助かります。

5 2020-11-14

よかった
設定に少し時間かかりましたが、
ネコ2匹がみれるようになり、とても安心できます。
いい買い物ができました。
ショップ様からも丁寧なお手紙に嬉しい気持ちになりまし^_^

4 2021-02-14

安心して外出できる
配送も早く、設置や設定も説明書に従って簡単にできました。
親子で家族それぞれ別々に見られるようにしました。
別の所で暮らしている家族がいつでも猫の姿を見ることができるので幸せだと言っています。
受け皿が低い位置で大きいため、猫ちゃんには少し深いかなぁと感じましたが、底上げになるようなお皿もないのでそのままにしています。今のところ食べることはできています。また、食べたかどうか餌入れの画像が見えないのが惜しいなあと思います。
また、餌置きの場所に窓がないため暗いと判断されるのか、映像がカラーではなく白黒になってしまうのがちょっと残念でした。
総合的には安心して外出できるようになり、とても良い買い物をしたなぁと満足しています。

• hica11さん
  • hica11さん

5 2020-12-19

初めてペット(犬)を買ったので、それに合わせてこの商品を購入。
家族みんなiPhoneを使用していますが、接続もすぐに出来たようです。私は、単身赴任中のため、娘の指示通りにアプリをダウンロードして遠隔にて設定しました。私もすぐに犬の画像を見ることに成功しました。これから毎日見ることが出来そうで楽しみです。
カメラの画質も申し分ありません。
夜中も電気はやや暗い程度の電気はつけており、その明るさでは問題なく犬の様子はよく見られます。
自動給餌器は今のところ使う予定はありませんが、出かけて夜遅くなる予定の時に使用使用と思います。他の方のコメントもいいので不安はありません。

• mr8718さん
  • mr8718さん

4 2020-12-19

注文してから一週間で着きました。中を確認したところ、マイクとプレイボタンのスイッチが逆さまに入っていました。返品しようか悩みましたが急ぎで使用したかったのでそのまま使わせていただこうかと思います。そこはとても残念でした。逆さまでも使えるかまだ確認していませんがどうでしょうか。。画像はいい感じですし大きさもちょうど良い。設定も機械オンチな私でも大丈夫でした。スマホで簡単に操作できるので旅行で家を空ける時にも安心です。家の飼い猫は先天性の体質上体重管理が必要な子で、少量を一日数回に分けて与える必要があるのでこの商品を購入しました。

2020-12-21
お世話になっております。ファンクスストアです。
レビューをご寄稿くださりありがとうございます。

マイクとプレイボタンのスイッチが逆さまであったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
もしもお手数でなければ、正しいスイッチのものと交換させていただきたく存じます。

別途メールにてご案内させていただきますので、ご確認いただけますと幸いです。

5 2020-12-19

期待してなかったけど画質が良い!
商品はすぐに届いて大き過ぎたかなぁと思ってぃしたが、意外とコンパクトでサイズはGoodです。
アプリ設定とWiFi設定はなんなく出来ましたが、説明書を見ながらやるのがラクだと思います。
ただ説明書の文字や写真が小さいです!(笑)
機能とメンテナンス、洗い易さ重視でこの商品を選びましたが、期待と通りだったので満足です。
マイクもバッチリでしたが、画質の良さに驚きました。今のところは使い道少ないけど、留守中の食事風景を早く見たいです。
今は出張や旅行は控えているので、もとの生活に戻った時の活躍に期待しています。
アプリで開いた時に接続が出来ない状態になることが多いんですが、機器とのネットワークが切れた状態の時は、スケジュール設定すら開けないっていうアプリの構造はイマイチです。

2020-12-21
お世話になっております。ファンクスストアです。
嬉しいレビューをご寄稿くださりありがとうございます。

説明書の文字や写真が小さいとのこと、大変申し訳ございませんでした。
改善させていただきます。

何かご不明な点などございましたら、どうぞ遠慮なくご連絡くださいませ。
今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます。

5 2020-12-11

なかなかの優れものです
単身世帯なので出張など家を空ける時はエサを多めに入れて行っていたのですが、1泊予定の出張が急きょ延泊になったことがあって、探してこの商品を購入しました。Wifiの接続含めたセットアップはとても簡単で、届いてすぐに使用することができました。カメラの映像はきれいで、画角も広めで部屋の様子が外からモニターできて重宝しています。夜間のくらやみもしっかり確認できます。
給餌の時、録音した自分の声が3〜4回リピートするのは設定ミスかな?自分でもちょっとビックリします。家のイタズラ猫がUSBケーブルを引っぱって抜いてしまい、初日「オフライン」になってあせりましたが、テープ等で固定してからは大丈夫です。

5 2020-11-11

2泊3日ほど留守にするので、いつもの環境で過ごさせてあげたいと思い(ペットホテルだとぎゃーすか暴れまわるため)こちらを購入。
頼んで翌日に届いたので、少しでも慣れてもらうために早速使ってみました。
wifiが5G対応ではなかったので繋ぎなおすという手間はあったものの、その後はスムーズに接続もでき、簡単に設定が出来ました。
猫たちも怖がることなく、フードが出てくる音で飛び起きて群がるほど。
カメラの性能も良く、日中の明るい時であれば、比較的広域で見ることができるので、留守中も安心です。
猫たちの健康を考えると、多頭飼育の場合には1匹ずつにきちんと与えられるわけではないので、日常的な使用はお勧めしませんが、数日留守にする場合などにはとてもありがたい自動給餌機だと思います。

• mimi8197さん
  • mimi8197さん

4 2020-10-07

自動餌やり機初購入です。
出荷はとてもスムーズで注文翌日には届きました!カリカリマシーンSPと悩みましたが、使用してみた感じ、機能十分すぎる程です。画像も鮮明で満足しています!健康問題のない猫ちゃん用でしたら、是非皆様にもオススメしたいです。
ただ、他の口コミにもありますが、
5g単位の設定や出てくる量がもう少し正確になるといいと思います!というのも、我が家の猫は最近糖尿病と診断され、ただいま厳重に量を測って与えております。インスリンを投与するためには正確な餌量であることも重要です。今後数日家を空けることを予定しており、代わりに面倒を見てくれる友人のためにもと思い、餌は自動で与えられるようにしようと購入を決めました!うちの餌だと、平均的に2ポーション(1ポーション=約10g計算)24-26g、3ポーション36-38g出てきます。バラツキあります。次回改良版に期待です!カリカリマシーンSPにしたからといって、gの正確性はあまり変わらないようです。←友人談

5 2020-05-29

機能よし!デザインよし!コスパよし!
猫に時間を決めてごはんをあげたくて自動カリカリマシーンを探していたのですが、こちらにして大正解でした!
・カメラくっきり
・家族それぞれのスマホで使える
・受け口が広くてエサが散らばらない
・白くてインテリアの邪魔にならない
と、コスパよし、機能よし、デザインよしでした!
マイク機能を使って、家族が最寄り駅に着いた時にしゃべってきたり(猫は関係ない。笑)、
外出中猫の様子を見守ったりしています。
今では猫はマシーン前に座り込んで、エサの出待ちをするようになってしまいました…
配送も早かったので、こちらで購入してよかったです!

4 2021-01-29

ペットとの新生活をはじめる夫へ
春から旦那の単身赴任がスタート。旦那は1人は寂しいからとペットの猫ちゃんを連れて1人と一匹の生活を始めるべく、こちらの商品を購入させて頂きました。
4月までの2か月半でこちらに慣れてくれたらいいなと思っていましたが、愛猫は1日で慣れてくれたようです。
決めた時間にエサがザラザラザラと落ちてくるのですが、この音に反応してすぐに食べてくれます。
また、仕事などでお昼に家をあけるときも決まった時間にえさを食べさせてあげられるので安心感があります。
外出中もスマホでエサを食べてる様子だけでなく、ゴロンと寝転んでる姿を見られてすごくなごんで、買ってよかったなと思います。
スマホから声をかけることも出来ますが、これには猫ちゃんも戸惑っている様子でキョロキョロあたりを見渡していました。
我が家は猫ちゃんだけでなく、留守番中の子どもにもチャオポリスを通じて声掛け出来るので親子で楽しく使用させて頂いています。
4月から私と子どもたちは、父と愛猫と離れる生活をスタートしなくてはいけないのですが、チャオポリスのおかげでいつでも家族が繋がれる安心感を感じさせてもらえそうです。
スマホの設定画面が日本語表記ではないところがあるので、その部分だけ☆-1です。あとはおおむね満足です。

5 2021-01-29

以前、他社のカメラ付自動給餌器を使っていたのですが乗り換えました。
乗り換え後のメリットはこちら
・アプリを入れてからの設定が簡単
・餌をセットする部分の蓋が密閉されていて匂わない
・給餌時のモーター音が前より静か
・カメラの画質がよく、部屋のモニターとしてもいい
・バラして洗えるので清潔
・停電しても電池を入れていればしばらく動くので安心
・同等の他社製品より安い
デメリットはほぼありませんが…
・セットした餌の減り具合は蓋を開けないとわからない
モーターに関しては他社もこちらも、およそ2年程度で寿命です。