4 2021-05-09

タイマ−欲しかったんで良かったです。
仕事の都合上で補水時間のタイミングが合わないのでネットで探したYouTubeを見てきっかけで購入した。
G/Wは仕事で、今日5/9設置した。前日配管の準備した為少し失敗あったけど問題が無さそうし週末の時修正しょうと思っています。チュ−ブも余ってあります。明日の様子を見てきます。
説明書に充電の電源ランプの赤色は充電中とか緑色は充電完了って書いて欲しいです。
スプリンクラーBはめっちゃ良いですよ。スプリンクラーB買おうかな

5 2019-05-15

二度目です。
配送が早いです!
ソーラーなので、電源が途中で切れたりします。設定まで消えてしまって手間です。保持して欲しいです。満タン充電で何回潅水できるのか知りたいです。
いずれにしても、気に入っています。

• ug_billiさん
  • ug_billiさん

1 2019-05-15

長く持ちません
水耕栽培用に1時間毎(6~18時の13個設定)に99秒散水の設定をしています。
ACアダプタはついてないので、購入後に1週間ほど屋外で日光に当てて充電後、上記の設定をしてみましたが、数日後には設定が消え、時刻もおかしくなっているため、気を付けないと散水しなくなります。
きっと充電が切れてしまうのだと思います。
さほど日当たりが悪い場所にあるわけではないのに13個の設定だけで充電が持たないなら、MAXの80個の設定なんて夢のまた夢ですね。
植物が枯れてしまう前にこの商品を撤去して代替手段を考えねばなりません。
非常に高い買い物になってしまいました。最悪です。
ただ、ポンプの力は強いので、ミストやスプリンクラーもしっかり散水します。

2019-05-17
お世話になっております。ファンクスストアです。

レビューを拝見しお電話致しましたが繋がらなかったためこちらより失礼いたします。
この度はご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございません。

お問い合わせいただきました商品につきまして
一度お電話にて症状を確認させていただいたうえで
交換・返金対応も含めご案内させていただきたく存じます。

つきましては、ご都合のよろしいお時間にお電話にて当店までご連絡いただくか
ご都合のよろしいお時間ご記載のうえをご返信いただけますと幸いです。

大変お手数ですが、宜しくお願い申し上げます。

ファンクスストア
電話:027-381-8181
【営業時間】平日 10:00〜17:00

4 2019-05-08

ACアダプターは付属していません
太陽光での充電では不安という方は、別売りのACアダプターの購入が必要かもしれません。
本来の商品には付属していません。
私はバラ5鉢と育てている植物が少ないので、太陽光オンリーで使っていこうと思います。
杭とか放水口等の付属品が多く、説明書もA4用紙1枚を2つ折りした簡単な4ページものなので、道具の把握が難しかったです。使っていくうちに、把握していけると思います。
日時・放水時間の設定も最初は難しかったですが、これから使いこなしていこうと思います。
ともあれ、太陽光のパワーで、不在時に大切なバラに水やりができるのはありがたいです。
商品はゴールデンウイークまっただ中の注文にも関わらず、翌日に届きました。こちらもありがたかったです。
※6/5追記
風雨で故障しないか心配だったので、白いレジ袋に包んでベランダに置いて
いますが、ソーラー充電はできており、毎日働いてくれています。
【注文番号】282686-20190504-00442815
なお、おそらく私のレビューを見て別売りのACアダプターを買ったところ、商品に付属しておりアダプターがダブってしまったという方のレビューがありました。この方のレビューを見てからお店に確認しましたが、発送時期によってアダプターがついていたり、いなかったりするようです(それは私のせいではありません)。
「信頼できるレビュアーさん以外の情報は鵜呑みにしないほうがよいという勉強になりました」ということでしたが、「信頼できるレビュアーさん」ってどのように判断するのでしょうか(プロフィールを公開しているとか)?
ありのままをお伝えしたのに嘘を書いたように言われ(何のために?)、とても憤りを感じます。
実際、「アダプターは付属していた」「別に買った(ダブったなどとは書かれていない)」等いろんなレビューがあります。アダプターが付属しているのかいないのか、他人のレビュー頼みにせずご自身でお店に確認するべきですよね。または、1つ不要ならお店に返品交渉すればよいのでは?
当たり前ですが、こんな残念なレビューを書いたのは初めてでです。

3 2022-06-30

すぐに買って良かったと判断できない商品
本体はバリが多く、同社販売の電池式の水やり器と比べ出来が悪い感じです。今まではマンション住まいで雨にほとんど濡れないので水やり器の方が安く良かったのですが、最近戸建に引越して屋外に鉢植えを置くようになったため、防水機能が必要でこちらを初めて購入しました。現在時刻の設定が出来るのは良いですが、散水時刻が80通り設定値出来るのに対し、散水時間は1通りしか選べずバランスの悪さを感じさせます。本体、電池含めての耐久性がどうかをみないと評価が難しいです。

1 2020-10-23

太陽光での蓄電・充電で使うのは無理です。そこが魅力で買ったのに最悪です。暑かった今年の夏にずっと日の当たるところに9時間以上置いていたのですが10秒の放水で電池切れ。最悪なのがここからで、設定したプログラム・時計が全部初期化され止まります。つまり10秒放水したたその後は再充電し、再度時計を合わせ、放水時間と曜日をプログラムしないといけません。ちなみに10秒での放水量は100mlあるかないかぐらいです。10回以上チャレンジしましたが、あほらしくなりあきらめました。夏場には何の意味もない量です。
ACアダプターも考えましたが、付属してないのでこれに合う差し込み口のものを別途買う必要がありますが、雨が降った時の漏電が恐いのでコンセントにさしっぱなしも無理です。なのでそのままです。

2020-10-26
この度は貴重なご意見を頂き誠にありがとうございます。
また、今回の件に付きましてご不便をお掛けし申し訳ございません。

ソーラー充電に関しまして、日中日光に直接当てることで充電は行われるのですが、日光による発電量よりも消費電力のほうが僅かに多いことがあり、充電が緩やかに減ってしまう場合がございます。

ある程度充電量が減ってしまうと時計の狂いやセットタイマーのリセットが発生してしまいます為、その際は一度フル充電を行って頂くことを推奨しております。

天気に左右されるソーラー充電のみでは不安という声をいくつか頂いておりましたので、現在はACアダプターを初期付属と致しております。

お客様のご対応に関しましては別途メールを送らせて頂きましたので、お手数ではございますがどうぞそちらご覧頂ければ嬉しく思います。

4 2020-05-14

不在時の水やり
マンションのバルコニーで盆栽を始めたので購入しました。水栓が無く、電源もない為ソーラータイプを探していました。夏場の水やりも仕事の都合で夜遅くなる為、長期不在の時に家族の負担にならないように購入しました。セッテングはまだですが、期待しております。ただソーラーを使用した場合、充電のバッテリー残量がわかれば、安して使えると思います。ソーラー充電の容量がわからない為、充電アダプターは購入しました。

5 2019-10-13

バラの水やりに
バラの水やりのために、水道につなぐタイプを5,6年使っていましたが、水やり花子が断然優れています。
水道につなぐタイプはホースがごちゃごちゃしてきたなく、点滴ノズルは軽すぎてすぐ外れ、冬に水道が凍結して何日も水があふれているのに気づかないことがありました。
水道につなぐタイプは鉢を移動できませんが水やり花子は長期留守をするときは風下に移動させられます。
留守のため用ですからこちらのほうが安心です。
水タンクは衣装ケースに穴を開けました。
衣装ケースの上にタイルを乗せて蓋が飛ばないようにしています。
本体のスタンドを小さな鉢に差し込んで安定させました。
バラの鉢、8個につないでいます。
杭もついておりノズルが外れにくく大変良いです。

4 2019-06-13

追加で注文しました。15ヵ所散水だと少し物足りないので分離して余裕を持たせます。

• ☆sacha☆さん
  • ☆sacha☆さん

4 2019-05-08

他社の安価な水やり器を購入したところ、タイマーが機能せず、動作確認に時間が掛かる仕様でGWに全く役に立ちませんでした。
この商品のレビューがいいようなので、もう一度と思い購入してテストしたところですが、設定時間通りにシャワー&ジョロから勢いよく水が出る様子が見られました。
うちの鉢植えには十分です。
ポンプも以前の物より強く時間当たりの水量も多いようで、ノズルも種類が多いのでこれから組み合わせたり調整するのが楽しみです。

• hib0901さん
  • hib0901さん

1 2019-04-28

発送方法の改善希望!
携帯で慌てて発注したため、レビューを書かないと商品を発送しないとは気付かなかった。
連休前に必要だったのに間に合わず・・・
仕方なくホームセンターで代替品を購入。最悪!
この商品は必要なくなってしまった。

2019-05-17
お世話になります。ファンクスストアです。
ご返信が遅れ大変申し訳ございません。

当店の不備によりご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。

ご入用の日時に間に合わずご不用となってしまった場合は
ご返品の対応も可能ですのでつきましてはお電話にてご連絡させていただければと存じます。
  • trans69さん
  • trans69さん

4 2018-08-07

ちゃんと動いています
留守にする前に届けて頂き、ありがとうございます。
浸透ノズルの水の出はポトポト程度ですが、シャワー&ジョロはヘッドを回して水量調節が出来るので便利ですね。色々なノズルをうまく使い分けると良いと思います。
電池不要なのもGOOD.
水タンクには、大型の衣装ケースを利用しています。
今回2週間留守にするのですが、動き続けてくれることを祈ります。
追記:旅行から帰ってきました
付属のACアダプターで充電しておいたら、2週間動き続けてくれたようです。
本商品は1回の散水時間が最大99秒までなのですが、ノズルによっては水量が足りません。私は5分後にもう1回水やりするよう設定しておきました。(最大80パターンまで設定可)
アジサイの大鉢が5鉢あるのですが、「シャワー&ジョロ」を取り付けた3鉢は青々としていましたが、「浸透ノズル」を取り付けた2鉢は枯死状態となっていました。浸透ノズルは本当に出る水量が少ないです。今後は、ノズルの使い分けに、より注意が必要だと感じました。
ベランダに水道がない&30鉢も植木があるウチには、今のところ最適な商品には変わりありません。
再追記:
今夏(’19年)、9日間留守にしたのですが、貯めていた水がほとんど減っておらず、水やりできていませんでした。原因はどうやら、日光の当たりづらい所に本体を置いていたため、作動しなかったようです。ちゃんとACアダプターで充電して出かけたのですが、直射日光が当たらないとダメなのかな。曇りや雨の日が続いたせいかもしれませんが、今後は室内のコンセントからACアダプターをつないだまま出かけるようにします。以前、充電する時間がなかったとき、この方法でOKでした。(窓は施錠できませんが、マンションなので大丈夫かと)。

5 2023-06-30

毎日の水やりから解放されました
取扱説明書は、かなり粗いですが、付属部品が多く追加で揃えたのは、大きなバケツくらいでした。私は、45Lのごみ用ポリバケツを使っています、毎日の水やりから解放されました。1回の散水は最大99秒ですが、もっと多くしたいときは10分後に散水、さらに・・1H後に散水設定すればより多く散水出来るわけです。(最初、理解しずらかった) 一週間使用した感想は、使い勝手が良いです。使用方法は、YOUTUBEにもアップされていて初期設定がスムーズに出来ました。

5 2023-04-01

高いが、迷ってるなら購入を勧める。
かなり良いと思う。
少し高くて、植木鉢2個だけのために買うか躊躇われたが、価値はあった。
時間、曜日、水出し時間細かく設定できて、付属品も色々選べる。
アタッチメントいっぱいあるので、庭でやる家庭菜園くらいまで対応できそう。
真夏でも2泊以上の外出ができるようになるだろう。
今までペットボトルアダプターの物とか色々購入して試したがイマイチだった。
迷っているなら購入を勧める。
但し、ボタンの反応がきかない時がある。自分は許容範囲だったが、届いたらすぐ確認した方がいい。

5 2022-09-24

2泊3日不在にするので購入しました。ソーラーですが電池が切れることなく使えています。ポンプもしっかりしていて安心感があります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器