【電源・水道不要】【1年保証】ソーラー 自...(ファンクスストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-05-08
  • ACアダプターは付属していません
  • 太陽光での充電では不安という方は、別売りのACアダプターの購入が必要かもしれません。本来の商品には付属していません。私はバラ5鉢と育てている植物が少ないので、太陽光オンリーで使っていこうと思います。杭とか放水口等の付属品が多く、説明書もA4用紙1枚を2つ折りした簡単な4ページものなので、道具の把握が難しかったです。使っていくうちに、把握していけると思います。日時・放水時間の設定も最初 ・・・(続きを読む
  • 3 2019-07-07
  • 母入院のため、実家の庭用に購入。「取付簡単」「自動タイマー」「電源・水道不要」にひかれてこの商品に決めました。到着後早速設置しようとしましたが、十分な充電が必要だったため、商品を開けてすぐに使うことはできませんでした。(最初はそれに気がつかず、故障したのかと思いました。)母はネットが使えません。取扱説明書がもう少し詳しく丁寧で、せめてカラー写真付きだったらと思います。また設置には、初心者にはとても時間がかかりそうです。その時間 ・・・(続きを読む
  • ☆sacha☆さん
  • ☆sacha☆さん

4 2019-05-08

他社の安価な水やり器を購入したところ、タイマーが機能せず、動作確認に時間が掛かる仕様でGWに全く役に立ちませんでした。
この商品のレビューがいいようなので、もう一度と思い購入してテストしたところですが、設定時間通りにシャワー&ジョロから勢いよく水が出る様子が見られました。
うちの鉢植えには十分です。
ポンプも以前の物より強く時間当たりの水量も多いようで、ノズルも種類が多いのでこれから組み合わせたり調整するのが楽しみです。

• TOKYO_ADDさん
  • TOKYO_ADDさん

4 2019-06-13

水がポタポタと
200lのタンクから水を供給していますが、ポンプが停止状態でもタンクの圧力が日に当たっているせいか、ピタリと止まらずチョロチョロと出ています本体がタンクより低い位置に置いてあった為、差違で出ているのかと思い本体をタンクの上の置いて見ましたが、相変わらす止まりません、一晩でどのくらい減るか減るか見て見ますが、それならタンクのバルブをチョロチョロと出しているのと変わりません、ポンプ起動時はシャワーのように出ますが、停止時の閉鎖が完全ではないように思われます、これが不良品なら交換をお願いしたいです、

4 2019-05-08

ACアダプターは付属していません
本来の商品には付属していません。
日時・放水時間の設定も最初は難しかったですが、これから使いこなしていこうと思います。
ともあれ、太陽光のパワーで、不在時に大切なバラに水やりができるのはありがたいです。
商品はゴールデンウイークまっただ中の注文にも関わらず、翌日に届きました。こちらもありがたかったです。
※6/5追記
風雨で故障しないか心配だったので、白いレジ袋に包んでベランダに置いて
いますが、ソーラー充電はできており、毎日働いてくれています。
【注文番号】282686-20190504-00442815
なお、おそらく私のレビューを見て別売りのACアダプターを買ったところ、商品に付属しておりアダプターがダブってしまったという方のレビューがありました。この方のレビューを見てからお店に確認しましたが、発送時期によってアダプターがついていたり、いなかったりするようです(それは私のせいではありません)。
「信頼できるレビュアーさん以外の情報は鵜呑みにしないほうがよいという勉強になりました」ということでしたが、「信頼できるレビュアーさん」ってどのように判断するのでしょうか(プロフィールを公開しているとか)?
ありのままをお伝えしたのに嘘を書いたように言われ(何のために?)、とても憤りを感じます。
実際、「アダプターは付属していた」「別に買った(ダブったなどとは書かれていない)」等いろんなレビューがあります。アダプターが付属しているのかいないのか、他人のレビュー頼みにせずご自身でお店に確認するべきですよね。または、1つ不要ならお店に返品交渉すればよいのでは?
当たり前ですが、こんな残念なレビューを書いたのは初めてでです。

5 2019-06-28

時計の時刻合わせ 他
1日に何回も潅水させるため、太陽光発電のため電池切れの心配をなくすために購入しました。
時間合わせの方法について
CLOCKボタン押しながら、WEEKボタン、HOURボタン、MINUTEボタンで時刻合わせができます。
チューブの繋ぎについて
チューブをつなぐ3方分岐ソケット(黒)は、穴がきれいに開いていなく、バリとりが必要です。
ポンプ揚程能力について
1.5m、1mと2段の高さを軽く水を吸い上げてくれ、ポンプ能力として問題ないです。

2019-07-05
お世話になります。ファンクスストアです。
ご寄稿ありがとうございます。

お電話致しましたがご不在であったためこちらから失礼します。

こちらの商品の時刻合わせは『CLOCK』ボタンを押し続けながら『MINUTE(分)』、『HOUR(時)』、『WEEK(曜日)』各ボタンを押して現在時刻を設定します。

よろしくお願いします。

5 2019-05-15

二度目です。
配送が早いです!
ソーラーなので、電源が途中で切れたりします。設定まで消えてしまって手間です。保持して欲しいです。満タン充電で何回潅水できるのか知りたいです。
いずれにしても、気に入っています。

• KINTA777さん
  • KINTA777さん

4 2019-08-23

ちゃんと水が出ている
最初の設定と組み立てが少し面倒ですがそれをやっておけば設定どおりに水がでるのがいいですね。
ちゃんと日本語の説明書も一枚入ってました。ただソーラ充電はどのくらいの時間まですればいいのか
書いてあるとありがたい(晴れている日を基準に)このところくもりや雨が多く満充電になっていないせいか
しばらくして運転が止まりました。満充電になればもっと運転してくれると思います。
以前のはAC電源が入っていたようですがやはりこちらには入ってませんでした。
クーポンを使ってまた購入したいと思います。長期になるとソーラだと止まる恐れがあるため。

• shey35さん
  • shey35さん

4 2019-08-19

5月に購入して,なかなか手がつけられずにここまで来ましたがようやく設置できました。セット内容にはたくさんのノズルがついていますが,つければつけるほど全体の水圧が落ちてしまうので,説明書通り10個程度がギリギリだと思います。でも,使う範囲をある程度割り切ってしまえば結構な水圧で水やりしてくれます。ノズルのセット数をもう少し減らして価格を下げてもよいのでは,と思います。あとは,散水時間にもよりますが,水源をどう確保するか,です。タイマーが切れてからもノズルからはしばらく水が出続けるようで,バケツを水源にしていると,次の散水時間が来るまでに結構水が減ってしまいます。いろいろ書きましたが,まだ使い始めたばかりですので。

• ravi-maronさん
  • ravi-maronさん

5 2019-07-18

英語のマニュアルしかないのかと思ったら本体の蓋の裏のQRコードからPDFで日本語版が取れました。
最初の時計などの設定はやはりマニュアルなしではわかりませんでした。
15鉢ほどあってチューブの長さやパーツの組み合わせを考えたりしなければならないので、最初のセッティングにはかなり時間がかかりました。
が、水源も電源もとれないマンションのベランダなのでとても重宝しました。
水やりのパターンも毎日とか1日おきとか曜日と時刻の組み合わせで色々と設定できて便利です。
下に置いてあるプランターも、かなり高い位置にあるハンギングバスケットにもちゃんとポンプが作動してくれましたが、作動時間設定が20秒と短かった為か、少々水不足になった鉢もありました。
1週間の旅行でしたが、茄子やトマト、カサブランカなどそこそこ枯れることなく大丈夫でした。
これでまた安心して長期の留守ができると思うととてもありがたいです。

4 2019-04-30

発送でポカしなければ
これはお店ではなく配送業者が悪い!
せっかく良い商品なのに、土日もOK、24時間発送のはずが72時間かかっても発送されずにいたことは非常に問題です。また、もう一つ苦言を申し上げると、こちらから連絡しないと返事が来ないのも問題でした。ここはおみせの問題。きちんとしましょう。
お店はしっかりしていて、商品も力強いパワーで給水しており文句ないだけに残念でした。
でも、商品は素晴らしいです。18650がどのくらい持つかですが、交換できるんでしたっけ?
以前旧〇下電工の商品を使用していましたが、タンクレスでも水さえあればどこでも使える点や、スプリンクラーなどのパーツは非常に良いです。

4 2018-10-10

電気が足りなくなる。
ベランダのバラの鉢苗など10鉢分の水やり(長期不在時用)に購入。
最大99秒間散水(1分間に1.5リットル散水)
真夏日は、1日20リットル水やりしてましたので
99秒間に2.475リットルしか散水できないこの商品ですと、
20リットル÷2.475リットル≒8回
必要ということになります。
そうすると、はっきり言ってソーラーパワーだけですと電気切れします。電気切れすると、全くのリセットになってしまい、時刻もタイマーも最初から入れなおすことになります。
なので付属のACアダプターで電源が必要です。
(ACアダプターは50cmくらいの長さしかない)
直接水道につなげる商品でしたら、水圧で水を流すということができるのでたいした消費電力が必要ないでしょうが、この商品は水をくみ上げて放出するわけですから消費電力がある程度必要で、ソーラーパワーですと
不十分なのかと。特に、11時〜3時くらいまでしか日が差さないようなところとかはぜんぜん無理です。
この電力の問題と、あまざらしにするものなので、薄いプラスチック製の耐久性は長くないような、、、。
とはいえ、
真夏日の続く9月に6日間家を留守にしましたが
室内から電源を引き、ちゃんと動いていてくれてバラも枯れることなく乗り切れたので、
助かりました。

• sulinさん
  • sulinさん

4 2019-08-06

安心して外出出来ます
帰省をするのでその間の水やりのために購入しました。
別売りのACアダプターの差し込み口が分からず何度も説明書を確認してしまいました。
本体裏にシリコーンのキャップが付いて居たので分かりにくかったです。
水やりの秒数を設定する時にSETTINGボタンを80まで押し続けるのが凄く面倒に感じました。
散水時間の設定ボタンがあると便利だと思います。
本番前の調整をしていますが、なかなか良さそうな感じです。
安心して外出出来そうです。

4 2019-08-03

盆栽用に買いました。セッティングをがんばれば、あとはとても楽です。
こちらのご意見を参考に、ACアダプターを別に購入しましたが、同封されていました。
2つもいらないし、安いものでもないので、説明がほしいところです。

4 2019-07-26

迅速な対応
配送は発注後、最短時間でしていただいたようです。
楽天の問い合わせフォームから問い合わせをした際にもすぐにご連絡をいただけました。
機体そのものは思ったより小さく、軽く女性でも扱いやすく、移動させるのにも楽そうです。
未使用なのでどのくらいの植物に使えるのかわかりませんが、ソーラーパネルは小さいのでパワーに多少の不安はあります。これから電源コードを追加で発注します。

4 2019-06-12

一ヶ月使用した後
一ヶ月使用した感想を記載します。
先ず、水の放水時間ですが、一回の放水について、01秒から99秒を選びます。
そのため、長時間の放水は出来ませんが、回数を重ねる事で、放水量を調整することになります。
また、防水性ですが、見た感じ少しちゃっちいので少し疑うレベルです。そのため、透明のケースをホームセンターで買い、被せて一ヶ月利用しましたが、問題なく使用出来ています。
まだ、一ヶ月の使用ですが、問題なく使用できているので、満足しています。

4 2019-05-23

外箱はすぐ捨てないで。
商品が届いた時、中身を確認するのに、外箱のハッキリしたカラー画像が便利でした。同梱のマニュアルは白黒のが一枚で、外箱の写真見ながら中身確認したほうがしやすかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器