4 2021-10-23

ドラレコオンリーのつもりで購入しました。取り付けベースは、2種類入ってて、クリップタイプと粘着テープタイプ。アライのラパイドネオに粘着テープタイプを使用して取り付けました。カメラ角度を良い具合に取り付けようとするとメットのサイドが平らでなく凸凹してるので、ベース干渉して上手く付けられません。なんとか当たらないようにつけましたが。ベースの加工が必要だったかも。粘着テープは、かなり強力です。角度が決まるまでガムテープで仮止めしながら位置を決めました。 それと当方アンドロイドスマホですが、取説の通りにアプリをダウンロードすると、一旦Amazonのアプリがダウンロードされ、その後、検索窓に対象のアプリ名を入れて検索して、表示されたアプリをダウンロードすることになってました。普通にAmazonのアプリをダウンロードされてる方なら検索窓に直接アプリ名を入れて検索すれば、対象のアプリが表示されるので直ぐにインストールできます。画質はサンプル同様きれいで充分です。バッテリーのもちは、モバイルバッテリーを接続しながらの録画もできるので気にしなくて大丈夫そうです。ただ、左側につけるので、右側に、死角ができるのは仕方ないですね。

• CATPOridersさん
  • CATPOridersさん

4 2022-03-19

FUN ride
バイクで走行中、スマホからBluetoothで音楽を聴きましたが、音質は良いと思います。
Bluetoothも途切れる事もないのでいいです。
ドラレコの画質も良く満足です。
録画時間約7時間となってますが、1時間もない位のループになっているような感じです。
4時間ツーリングの最後の1時間だけが、スマホで録画確認出来る感じです。最初の3時間が消えている?感じなのが残念でした。
グループトーク、ラジオの確認はまだしていませんが、コスパ的には満足でした。(因みにフルフェイスに装着)

5 2021-09-06

気に入りました
初めてのインカムですドラレコ付きでこのお値段で満足です
ショーエイのgt Air2に取り付けましたインナー剥がすとスピーカーや配線通す溝があり良かったです
他社の様にショーエイ用アタッチメントを別売りで出してほしいですね。
ドラレコを少し試してみました
固定すると若干画面が左に傾きます角度調整できれば良かったです上下も調整できません。
アプリで画面を見れてスマホに動画取り込みも簡単でした
画質も良いです
録画しながらBluetooth接続して音楽聴けました
音楽再生しながらアプリ起動Wi-Fiすると音楽は再生できませんでした
電話通話も普通にできました
インカム機能はまだ試せてません
特に良かった点はm3からのバージョンアップによりこのtm3はカメラ動画の音声がマイクからの集音になってますので風切り音も気にならず自分の声がハッキリと聴き取れます
雨での走行は防水ですので問題ありませんでしたが
レンズに水滴が付着するとぼやけます

5 2021-06-16

ドライブレコーダーが長時間使用が可能で画像もきれいです。非常に満足しています。

4 2021-10-19

コスパよし!
1)商品外箱:真っ白な箱で偽物かと思った(マイナス1)
2)実物:正規品です。説明書もきちんと入っています。
3)取り付け:ジェットヘルにネジ式で取り付けました。工具も揃っていて問題なく取り付け可能です。
ジェットヘルなので、マイクの取り付けが苦労しました。私はベルトに取り付けましたが
両面テープなので更なる強化する必要があります。
4)使用感:ひとりキャンプで使用しました。録画も問題ありません。事故があったとしてもきちんと
証拠として使えそうです。走りながらラジオを聞けて問題なし。
帰宅時に雨でしたが、雨の中でも問題なく利用し映像もしっかりとれていました。
最後に、SDカードは必要です!買い忘れないように!

4 2022-03-15

ドラレコ付インカムが欲しかった
注文から発送までスムーズに対応いただきありがとうございました。
親切な日本語説明書が付いているおかげで操作方法もすぐにわかりました。皆さんが書いているようにドラレコにもなり、その動画も昼夜を問わず画質も合格レベルです。携帯のナビ、音楽も聴けますし、聴いてる最中に電話があってもすぐに電話に出れて通話が終わると自動的に音楽再生に戻ります。あとは製品の耐久性とバッテリーの劣化がどの程度であるかですね。星4つにしたのはFMラジオは感度が今イチであまり実用的でないかなと思ったからです。値段で考えたら総合的には合格レベルです。

5 2022-03-15

この価格でこの機能なら納得
家族とタンデムツーリング中に会話を目的としてTM2と合わせて購入。
真っ白で何も印刷されていない箱に入っていて、ビックリしました。TM2は商品がカラーで印刷されていて、あまりの違いに製品になっていない物が届いたかと焦りました。他の方のYouTube映像で真っ白な箱が映っていたので、問題なかったとホッとしました。
サイズ感は、ドラレコカメラがついているだけあって、TM2より全ての寸法がひと回り大きいですが、ヘルメットに付けてみると違和感はありません。
使い勝手ですが、取扱説明書が同梱されており、その通りに行えば使えます。私は読んだつもりで、下の二つにつまづきました。
インカムとカメラ電源が別で、カメラ録画はカメラ電源を入れてから、同じボタンをもう一度押すことで録画開始です。もう一回押さずにカメラ電源を入れただけで録画していると思い込み、1回目の使用では録画されていませんでした。
また、MicroSDカードを挿入していないと、カメラ機能が使えません。カードが別売りで買っていなかったので、カード購入までカメラをセッティング出来ずでした。
teitoさんのYouTube映像でM3の物が参考になると思います。
画質はドラレコとしても、後から楽しむ画像としても十分でした。ヘルメットに付けるので、頭の向きで録画されており、気になった景色は録画されていている点は良いところです。
一部ヘルメットが映り込んでしまいますが、私は気になりません。
また、ヘルメットの取り付け位置により、若干カメラが傾くので、そこは微調整です。
TM2との通話ですが、雑音もなく問題ありません。携帯からの音楽やGoogleマップのナビ音声も綺麗に聞こえます。音質にこだわる方は満足されるか分かりません。
通話の電波に関する事は、タンデムで距離が無いので、どこまで離れて会話出来るか不明。
充電の持ちは、カメラ起動して会話しながらで3時間程度しか使っておらず、わかりません。
この価格帯のドラレコ付きインカムは他メーカーでも出ていますが、通話と携帯からの音声を別で飛ばすことができず、携帯からが優先接続になるので、こちらを私は選びました。
タンデムで話しながら、携帯からナビ音声を聞いてツーリングするのが目的なので、それに加えて映像も残ることから、大満足です。
あとは寿命が気になるところです。

4 2021-11-04

アプリが使えなくなった
11/11追記
問い合わせしたところ丁寧にご対応いただきました。最新のアプリはricam proというアプリに差し代わっているようです。ご注意ください
----
ドラレコとしての機能と、ナビ音声を聞くスピーカーとしては必要十分な商品と思われます。
しかしながら、肝心のビデオを確認するアプリが私のスマートフォン(Pixel 4a)で起動できなくなりました。購入直後は起動できたので、Androidのバージョンアップによるものかと推測されます。
2020年8月からアプリのバージョンアップはされていないようですが、今後対応することはあるのでしょうか…出先で万一のときにすぐに見られないのはかなり大ダメージです。

4 2022-04-11

インカムトレコーダーの購入
初めてのインカムで設定等戸惑いましたが、無事出来ました。ツーリングで音楽を聴きながら走行できました。スマホでの通話もできて大変役に立ちました。他のインカムとはペアリングはしなかったのですが今後挑戦したいと思います。ドライブレコーダーもきれいに録画出来ていました。あと日本語でのメッセージで案内があればよいと思いました。コストパフォーマンスが高い商品だと思います。

• kota5980さん
  • kota5980さん

5 2022-03-14

カブト(リュウキ)へ取り付け
なんと言っても、グローブをした状態での操作性はバツグンです。自分はカブトのリュウキ(システムヘルメット)に取り付けましたが、キッチリと良い状態で取り付けることが出来ました。

5 2022-03-06

夜間の映像も綺麗です
すぐに発送してもらいました。2ヶ月前に通勤途中にひき逃げされましたが後続車の方がドラレコ映像を提供してくれたおかげで有力な情報を得ることができました。これをきっかけにヘルメット装着型のドラレコを探して、これを購入しました。最初の設定に少し手こずりましたが夜間でも映像が綺麗で信号の色もはっきりわかります。購入して良かったです。

4 2022-01-27

迅速な発送でした。お買い物マラソン中にも関わらず注文した翌日には届けて下さいました。
商品の方は簡単に動作確認等しましたが今の所問題無さそうです。通話音は少しこもっていますが良く聞こえました。まだバイクに乗ってカメラ映像を確認していないので運転時はどれ位鮮明なのかは分かりませんが試しに家の中でカメラ映像を確認してみました所、普通に映像は見えました。

• ポジ38さん
  • ポジ38さん

4 2022-01-15

商品到着しましたがまだ取り付けていませんが、バイクシーズンになったら取り付けたいと思います。これで又1つバイクライフが楽しくなる事を期待して星4つで!又取り付けや使い勝手をレビューしたいと思います。

5 2021-12-25

動画きれいです。
バイクにあおられてドラレコ目的として購入しました。
カメラがヘルメットへ取り付ける形状なので、見た目がスマート、ヘルメットを向けた方向が録画されるのが良いです。
録画画質は結構綺麗です。
YouTubeに動画が載っているので、参考にしてます。

5 2021-12-12

良いと思います
バイクにつけていたカメラが調子悪くなり何か良いものを探していたところ、動画をアップしている方が何人かいたので購入してみました。スマホとカメラを連動させるまで、取説では分かりづらかったので動画を見ながら繋げる事ができました。結構綺麗に撮れているので何かの時の保険ですね。安心感が違います、後はどの位もつかに期待です。