5 2017-09-21

刃が硬い
切れ味が長続きするのでとても助かっています。鋼の薄刃包丁は本当によく切れたのですが、刃こぼれがひどくてステンレスに換え、ステンレスはしょっちゅう研がないとスパスパ切れない。なので、ハイス包丁はとても楽に感じます。
ただ、水濡れ放置するとサビますね。手持ちの砥石で研いだら、硬すぎてかえって切れない包丁にしてしまいました。ホームセンターのオイルストーン(油砥石)とミシン油を購入し、無事復活。

• Keiko163さん
  • Keiko163さん
    購入者 レビュー投稿 1

5 2018-11-19

Excellent
reviewing for international users.
i've got a full set, and this is an excellent purchase for those looking to try knives made of high-end powder steel on a budget. It is NOT a laminated steel, hss edge of about 5mm wide is welded to a stanless steel blank, that's why these knives are so cheap. It has a standard angle of 20 degrees, and is sharp enough for my taste out of the box. If you want to improve an edge by yourself - prepare for a lot of work, it is extremly hard and gonna take alot of time, unless you have Tormek access. This steel doesnt chip like carbon steels when abused.
Fast delivery and excellent package.

5 2018-02-27

錆びないのによく切れます
母の形見だった鋼の包丁がついに根本が錆びで折れてしまいました。鋼なのですぐに錆びるのですが切れ味が良いので研ぎながら使ってきました。
切れ味は良いにこしたことはありませんが、なるべく錆びないと嬉しいなあ(笑)と、特殊鋼の包丁を探していたら、この包丁を見つけました。1本目は某オークションで購入しましたが、こちらで更に安く販売さてれいたので、牛刀とサバキの2本を追加購入しました。
購入したままでもよく切れますが、砥石で丁寧に研ぐと折れてしまった鋼の包丁と比べても、同じくらいによく切れます。あとは切れ味がどの程度持続するか?楽しみです。刃先以外は錆びない材質のようなので良い買い物でした。

4 2018-03-16

硬いです。 届いた包丁の刃の角度を変更しようと、砥石を使ってみましたが、刃のハイス部分の
硬度に苦労しています。
使用中の牛刀のつもりで砥石を使いましたが、この包丁はすべるすべる。
埒が明かないので、100均のダイヤモンド鑢で角度を出す事にしました。
どれだけ掛かるか分かりませんが、研ぎ上げたいと思います。

• ootani302さん
  • ootani302さん

5 2018-03-05

切れ味はスパスパです
訳あり品とのことでしたが、刃付けがイマイチでした。関孫六のダイヤモンドセラミックシャープナーで数セット研ぐとコピー用紙がスパスパ切れるようになりました。長切れします。軽くて疲れません。
その後、本格的に砥石で研いでみました、シャプトンの#1000、#5000、#12000で鏡面仕上げまでしてみました。恐ろしい切れ味になりました。1ヶ月経っても切れ味はあまり変わりません。
少し切刃の部分が若干錆びるのか薄く変色するのが気になりますが、良い包丁です。

5 2017-11-09

お試しに^^
ハイスでこの値段は有り得ないですね!
前の方のレビュー通り刃先の角度が好みより少し鈍いので届いて早速砥ぎ直しました。
シャプトンでは無理かな?っと思いながらも#220から始めましたが無事に修正出来ました。
日本鋼よりチョット手間取りましたがダイヤモンド砥石までは必要無かったです。
どの位長切れするのか楽しみです。

5 2017-06-28

硬いです
HAP40のお試しに、手頃な訳ありセールで購入してみました。工場出荷の刃付けは鈍い刃角でしたので、到着後に即研ぎなおしましたがセラミック砥石の1000番からでは角度の修正は不可能でした。刀剣用の硬口金剛砥石からスタートしてやっと修正できました。ご自身で研げる人向けの包丁になると思いますが、仕上がりの切れ味と刃持ちはかなりのレベルです。青紙1号やZDP等と遜色ありませんのでかなりお買い得だと思います。

• ひで8606さん
  • ひで8606さん

5 2020-12-19

お得な包丁です
値札には5000円を書いてありました。もっと値段の高い包丁と比較すると安っぽさは否めませんが、よく切れるし使い勝手も良いと言えます。まだ研いだことがないので何ともいえませんが、購入価格を考えるとお得だと思います。

5 2018-08-13

切れ味はいいと思います。おろしたてなのでこれからに期待です

• BRUNINGさん
  • BRUNINGさん

4 2018-04-22

良かったなー
砥を入れなくても、切れ切れでした。なが切れするかは、これからです。見た目は、値段なりですが、見た目で切るわけでないので。

4 2018-03-26

ハイス鋼は硬すぎる
一度研いでしまえばそれは素晴らしい切れ味がかなり続きます。ハイス鋼ってすごい。しかし,普通の砥石で研ぐのははかなり困難だと思いますのでオススメしません。黒幕ならなんとか砥げます。ハイス鋼ってすごい。
私はダイヤモンド砥石→黒幕1500→黒幕5000で時間をかけて研ぎました。

5 2018-02-22

非常に硬く研ぎずらいですがこの価格でこのクオリティはSALE抜きでもお買い得だと思います。
汚れはほぼありませんでした。傷が若干ありましたが光を当てないとわからないくらいでした。

5 2017-12-23

これって 訳あり?
訳ありとは 到底思えない商品で びっくりしています。
さびもなく すごい切れ味で これまたびっくりです。
超お得なお買い物でした。

5 2017-12-18

牛刀三徳サバキと3種類購入。ハイスで1000円って安くないですか?!試しにマグロをお刺身にしてみたら切り口が綺麗だった!今後も使って行くのが楽しみ(。・ω・)ノ

5 2017-11-21

娘にプレゼント^^
一か月前自分用に購入し気に入りましたので娘と妹へのプレゼントに2本再購入しました。
砥ぎにチョット手間とコツが必要ですが刃持ちが良いので長い目で見れば返って時間は掛かりませんね!
自分用も毎日使ってますがまだまだ砥ぐ必要が無いほど刃持ちが良いです。
娘達の反応が楽しみです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ牛刀包丁