kaoru-cさんの猫の肉球型かまぼこ【にゃんかま】(富山の生地蒲鉾楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• kaoru-cさん
  • kaoru-cさん

2 2020-01-14

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
自宅用にはアリ、おつかいものには要注意
結婚式のプチギフト用に購入しました。

飼猫が居るためネコのモチーフの品を探していたところに出会えた一品で、老若男女問わず渡せる蒲鉾という内容と肉球の愛らしさに即決しました。

ただ、とても残念なことに、個包装の形が贈り物にはちょっと躊躇うくらいガタガタです。
個々の包装は、ラミネート加工するような硬めの下地と柔らかいフィルムで挟んで真空パックになっており、手作業で切り分けているようです。
この切り取りの跡が「いかにも手作業」という雰囲気で、ハサミでプラスチックを雑に切ったような角が目立っていたり、複数の人が関わっていることが目に見えるような切り方の癖があったりします。
(1つ1つを単体で見ると、『自分で真空パックしたの?ちょっと不器用ね…』と疑われそうだと感じました)

あまりにも気になったため、家族に手伝ってもらい自宅用のハサミで切り直しました。
(幸いなことに包装自体が大きめだったので、多少の修正は可能でした)

ちなみに、肉球1個(食品)の大きさが直径4〜5cm程度で厚みが1.5cm、個包装の外周が6〜7cm×8〜10cm程度です。
(おそらく手作りのために本体サイズも包装のサイズも個体差があります)

注文時のお店の方の対応はとても丁寧で、大量注文(5個入×52箱)につき、保管場所(冷蔵品)の確認のためにお電話をくださり、その際にバラしてラッピングすることを伝えると一部を箱から出した状態で梱包するように対応をして頂くなど、お気遣いをいただきました。
(1つ1つが大きいらしいと予想していたので、3つずつラッピングする計算をしていました)

今回は注文数が多かったためご迷惑をおかけした部分もあるかとは思いますが、箱入り分の中身も変わらずガタガタの個包装だったことが残念でなりません。

少し多めに注文したため味見しましたが、味には全く問題はなく、自宅用や気軽な友人用には使えると思います。
「肉球型のかまぼこ」という有りそうで無いアイディア商品はギフトに向いていると思いますが、包装がイマイチというのはとても勿体ないと感じました。

もう少し個包装が改善されるようであれば、是非またおつかいもので愛用したい品です。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品加工品練り物かまぼこ