マニホールドゲージ&電動真空ポンプ&フレ...(SAS)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• vqvさん
  • vqvさん

5 2019-08-06

すぐに来ました。
エアコンの取付を工事屋に断られて、急遽自分でやることに。
すでに30度を超える猛暑でしたが、すぐに送ってくれたので助かりました。

2 2019-09-06

真空出来ませんでした
フレアリングツールは、径サイズの精度が悪く挟むことが出来ません。ゆるゆるかワンサイズ小さいのでやると楕円になる。又、ホースのムシピンが機能しないので真空出来ませんでした。別途、フレアリングツールとホースが必要でした。

3 2019-08-11

プロユースではなくDIY向けです。
真空ポンプは到着してオイルを注入してなにも問題なく使用する事が出来ました。
想像以上に静かで前に設備屋から借りてきた一流メーカー製品と同等に使う事が出来ました。
マニホールドゲージのセットはゲージ本体の冷媒確認用ガラス窓の隅っこが欠けていたので心配になりショップに問い合わせしたところ迅速に代替え品を送って頂きR32冷媒のエアコンにて問題なく使用しました。
しかし今回はホームエアコンの真空引きに使用しましたので問題はありませんでしたが、カーエアコンのR-134a用のワンタッチカプラー赤青(高圧側/低圧側)が付属の高圧ホースのネジ径が合わずそのままでは使用できない構造でした。
インチ違いのオスメスの組み合わせになりどうしてもマッチしません。
これがこの商品の一番の組み合わせミスであり致命傷です。
少しエアコン関係に携わったことのある方なら直ぐに組み合わせがおかしいことに気付くと思います。
わたしは別購入で5/16を1/4にするアダプターを用意してなんとか使用しております。
セットのフレアリングツールは造りが粗悪すぎてテーパーが把持具の穴のセンターにいってなく、実際に使用したところおかしな仕上がりになります。
唯一フレアリングツールセットでまともに使えるのはパイプカッターだけでした。
肝心なフレアを作る工具は使い物になりませんので有名メーカーのものを使用することをおすすめします。
ポンプとマニホールドゲージは今のところ6台のホームエアコンと2台のカーエアコンに使用しましたが壊れずに使えています。(ポンプは20分程動作させるとモーター部がかなり熱くなります)
これからの耐久性はどうだかまだ分かりませんがもうちょっとポンプ一式には頑張ってもらいたいです。
上記にしても一万円台でこれだけ使えれば私は元が取れたかなと思っています。
プロユースには耐えれるか分かりませんが自分のようにDIY目的ならしっかりとお仕事してくれます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具空調工具