2012/10/22
    Tocchiさん
    メリデメで評価、重いので4ツ星
    結論から言いますと、用途にマッチすればとてもいい商品なので買いです! ※自分は室内専用として購入 伸縮脚立は小さくなるというメリットがありますが、 デメリットもありますので、下記に書かせていただきます。 ■メリット ・持ち運びが小さくて楽! 車に入れるのも軽自動車でOKです、2階リビングなどで使用する際も階段を運びやすい。 ・ハシゴにもなるので使えるシチュエーションが多いです ・階段の途中などでも脚立として使用可能(片足を縮めて使用) ・小さいので室内場所に困らない ■デメリット ・とにかく重い 小さいけど重いので持ち運びには注意が必要。 ・上部も重い為、低重心になれず少し不安定 通常の脚立などは半分くらいの重さなので、軽い分安定感が違う ・縮める際に手をはさまないよう注意が必要 ・使用するのが面倒 使用前に伸ばす必要があったり、少しの移動も重い為動かしにくく、しまう際もロックを解除してから脚立が閉じるので、いちいち面倒です。 ・構造が複雑な為、長期使用が出来ない可能性がある ※使用期間が浅い為、あくまでも印象です。 ・野外に放置してしまうと、雨で動きが悪くなりそう(サビたり) ※私は室内専用として購入しました。
    注文日:2012/10/18
    2014/01/25
    snaporangeさん
    吹き抜け階段の電球交換に大活躍!
    約4mの高さの階段吹抜け天井照明の電球交換の為に購入しました。アルミ製でも太くてガッシリしているので、安心感抜群でした。ハシゴとして使うとかなりの高さまで届くので、脚立、ハシゴ兼用は便利ですね。 丈夫さの代わりかちょっと重いのは難点ですが、自宅使いですから気になりません。
    注文日:2014/01/21
    2014/08/07
    ちゅん6120さん
    皆さんのレビュー通り、重いです。小柄で痩せ形の女性ですが、設置と片付けの際、重さのため結構苦労します。しかし、我が家は天井が高いため、とても重宝しています。配達時、一番下の横棒が外された状態で届きますが、これを取り付けるときに、黒いカバーがそのままでは取り付けられないので、この黒いカバーはいらないものかと思って危うく廃棄するところでした。皆さんのレビューを読み返していて、あれは捨てるものではなかったのだと気付き、バリ(?)をカットして取り付け直しました。説明書だけではその点が分からないので、ショップ様のほうで説明文(出来ればイラスト入り)を別途添付されてはどうかと思います。
    注文日:2014/06/10
    2013/07/21
    満足です。
    一通りレビューを読んでいたので、不安がありましたが、使ってみればとても良い商品でした。 まず、ステップが落ちてきて怖いという話は、なんの怖さもありませんでした。 むしろ、少し抑制の効いた、十分安全な落ち方に感じました。 よく書かれていた重さも、重いとは感じませんでした。 (当方、男性ですが、やや華奢です。) 梯子使用時のたわみも、むしろ、この程度で済めば上出来といった感じでした。 組み立てというか、使用のためのセッティングも、ひとりで十分にできます。 脚立使用時のロックも、なんの問題もありません。 上記のことで悪いようなことを書いている方は、失礼ながらあまりにひ弱というか幼稚というか、この種の作業経験がまったくないような方なのではないかと思いました。 この値段でこれだけのことができて、この使用感、大満足です。
    注文日:2013/07/10
    2014/06/15
    かずち。さん
    満足です!
    植木の消毒用に買いました。役に立ちました。収納も伸縮式なのでコンパクトになり助かります。安定感もよいと思います。組立は皆さんのレビューを見ていたのでこれがあの『バリ』か!とすぐにわかり、ハサミで切りました。あとはボルトを2本、締めるだけでした。重さは機能と高さを考えれば許容できるかなと思いました。[ショップ受注番号] 282011-20140610-0342666212
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/06/10
    2014/10/13
    itchy2014さん
    頑丈でコンパクト,使い勝手があります。
    今回,この脚立を購入したのは,頑丈でコンパクトな「はしご」が欲しかったからです。使用目的は,緊急時の避難用。戸建て2階にある寝室ベランダから庭へ避難するためのものです。はしごのセッティングに手間取るかと思いましたが,使い方が分かると,結構早くセットできて,普段はコンパクトに置いておけます。火災や地震など有事の際には,階段が使えない場合もあると思い,念のため準備しておこうと思いました。 はじめは,まあ使わないことになるだろうし,購入するのはもったいないかなと思っていましたが,コンパクトにしまえて,180cm以上の脚立にもなるので,そのほかの用途にも使い勝手もあります。いつもは2階に置いておき,脚立として使うときだけ持ち出します。そして使い終わったら,必ず指定位置に戻します。 欲を言えば,もう少し軽量化されていると,持ち運びやすいかなと思います。
    注文日:2014/09/29
    2014/09/29
    重量はあるけど使い慣れれば便利
    伸縮梯子と迷いましたが、脚立梯子兼用という点でこちらを購入しました。 使用感ですが、設置する時に完全に伸ばした状態だと扱いやすいのですが、 1段でも低い状態で使うとロックが掛からない所(ラダーが重なる所)がある ため、移動や元に戻す時にスルスルと伸びてしまうので注意が必要です。 ラダー部分が収納状態でもそれぞれロックが掛かれば更に扱いやすいと思う のですが… 縮める時は上下逆さにして上から順にロック解除すると楽にたためました。 梯子の時も上から順に縮めてヒンジ部分まで縮めたら逆さにして、上から 順に縮めて最後にヒンジのロックを解除して折りたたみ元に戻すというやり方 が個人的には扱いやすく感じました。 伸縮作業には多少慣れが必要だと思いますが、コツを掴んでしまえば便利な 商品だと思います。
    注文日:2014/09/21
    2013/01/12
    最安でした
    近くのホームセンターのセール特価より安かったので購入しました。 コンパクトに収納できるので屋内保管も場所いらず。 ハシゴタイプのみと違い脚立として使える点も購入の決め手になりました。 見かけより重いので作りはしっかりしていて安定しています。 ヒンジもしっかりしていますし、ロック機能もしっかりしていていいです。 両足の長さを変えられるので階段作業も安定してできます。普通の脚立では出来ないです。 慣れれば大丈夫なレベルですが、収縮時のロックがマジックテープ一本しかないので片足ずつ調整したい時に戸惑います。
    注文日:2013/01/03
    2014/12/16
    コンパクトです
    15年前に3Mの脚立を購入し、年に1度雨樋の掃除で使用していました。 庭に雨ざらしの状態だったので、サビがひどく今回処分して物置にも収納できる脚立を探してたどり着きました。 アルミと言っても重いですが、コンパクトなのが何より魅力です。 伸ばすのは簡単にできたのですが、縮ませるのに最初苦労しました。 レビューにもありましたが、脚立をひっくり返してからロック解除して縮ませると楽にできました。
    注文日:2014/12/13
    2014/09/06
    キャンピングカーの洗車
    レビューを見て、重いとあったのでちょっと悩みましたが、耐加重150キロと丈夫な上、長さが小さくなる点で購入しました。 すでに荷物は到着していたのですが、休みを待って出してみました。 英語の取説だけでしたが何の問題もなく、見たまま操作できますし、とにかく頑丈そうで、安定感もあります。 確かに持ち運びや段を延ばすのは、重さを感じますが、遠くまで持って歩くわけではないので、まったく問題ないと思います。 よい商品です。
    注文日:2014/08/31
    2014/07/29
    アルミはしご
    今回、コンパクトにできたアルミはしごを業者さんが使っているのを見て一目ぼれし、ネットにて検索したところこの商品に出会いました。3.8メートルも伸びるのに、本当にコンパクトにできていて、思ったより重量はあるな~!と思いましたが、逆に、この重量が安定感があり良いと思いました。主人も理想の脚立だったらしく、喜んでいます。 この商品は一家に一台あれば高いところの作業もほとんど心配なくできると思いました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2014/07/19
    2013/11/10
    またあ2000さん
    やっぱりデカイ‼︎
    受注番号 282011-20131104-083064126 思ったより、大きかったですが他製品と比べ二つ折りで利用出来る本製品を選んだのは正解でしたね。 家の中(吹き抜け部分)で使う場合は、二つ折りサイズでも十分届きますし、やっぱり二つ折りの方が安定してます。大きく、取り回しづらい所もありそうですが目的にあった商品でした。 減点させて頂いたのは。片側の足部分がついていない状態で届きますが、到着後に取り付ける部品に小さな部品?がついていることで、そのままでは取り付け出来ません。 何の為なのかは分かりませんが、その部品を外さないと取り付け出来ない事を説明書に記載が無いので、悩んでしまいました。また、足だけですが組み立てが必要というのが認識無かったので驚きました。
    注文日:2013/11/04
    2015/08/28
    ふぁtyさん
    お手頃価格で良いものを
    [注文番号]282011-20150705-0316948242 レビュー 遅くなりました あまりの重さに びっくりしました でも とても 頑丈で 安心して 使えます
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/07/05
    2014/10/31
    弁天丸0518さん
    建設関係の仕事をしてるので、現場用に購入しました。 丈夫な作りで、高さ調整もできて満足してるのですが、重いと言うのと、低いたかさで、脚立を設定してる時に、運ぼうとすると、伸びてしまうので、一番下の 段を持たないと運べないのが、難点かなと思い、☆4つです。
    注文日:2014/10/28
    2014/05/08
    とっぺくんさん
    満足しています
    商品につきましては,まず,他の方が書かれているように2点気になる点があります。 開封時の発泡スチロールのカスと,補助板設置の際の黒い部品のバリについてです。 発泡スチロールのカスはかなり出ます。バリについては説明がなく,黒い部分を外して使うのか,バリだけ切り取るのか迷いましたが,他の方のレビューをみて,バリだけ切り取ることにしました。 大きさは,縮めた時でも思ったより大きく,収納は屋内より屋外の物置がよいかと思います。しかし,同様の長さの脚立に比べれば,はるかに小さく,廃棄時にも困らないと思いました。 機能面では,はしごとしてはまだ使用していませんが,脚立としての使い勝手は満足しています。使用時は伸ばして必要な長さにし広げる。収納時は,脚立を閉じて,ほんの少し傾け,各ストッパーを上から4カ所ずつを順番にはずしていけば,一人でも十分に縮めることができます。また,縮まる際は,2段階で縮まるようで,指のはさみ込み防止につながっているようです。 当初,はしごのみの機能のものを購入しようと思いましたが,木の剪定時の安定性を考え,本商品としました。 最初の2点以外は,満足しています。
    注文日:2014/04/25
    2015/10/17
    良い点 ・強度的には問題なくしっかりしている。この価格ならコスパ良い。 悪い点 ・自分で組み立てる「足」がそのままでは取り付けできず、部品のニッパーカットが必要である。(写真丸印、何の説明もない) ・取説が英語のみ ・思ったり大きく重たい ・伸縮時は気を付けないと指を挟む。
    注文日:2015/10/10
    2013/01/11
    milklionさん
    満足!!
    今日届きました。開梱して足元最下段の横に流れるバーの取り付けをしようと思ったら、取り付けのボルトはあったのですが、ナットがありません。仕方なく持ち合わせのナットを探して取付完了。梱包材をたたんでいたらその底からハダカのナットが2つ出てきました。MADE IN どこなのかわかりませんが、「こんなもんか」。 そしてリベット部分のバリ、他の方のレビュー通りやっぱりありました。ハンマーでバリ部分を叩いて完了。価格を考えたらそのくらいしょうがないか。 日本製品のきめ細やかさを改めて感じました。 この価格でこの商品。十分満足ですね。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2013/01/09
    2015/10/30
    伸ばした時の大きさを考えたらコンパクト
    今年戸建ての家を建てたので、自宅用にひとつ買いました。 気になる点を挙げておくと、まず、女性や高齢者が扱うには重いのではと思います。あと伸縮の操作が若干手間取るかな。マジックテープで止まってない状態で持つと、意図せず伸びたり、ストッパーを外すと重さで縮んだりするので、ケガに注意です。 ただ、重いのは考えようで、その分安定性と丈夫さはあると思います。縮んだ状態でも意外に大きいと感じる人もいるようですが、伸ばした時の長さを考えたら、十分コンパクトだと思います。 これなら大きな物置がなくても保管できるので、助かります。年末の大掃除の時に活躍してくれることを期待します。
    注文日:2015/10/10
    2015/03/12
    maihokkoさん
    良い買い物でした。ちょっと重いけど・・
    発注して翌々日には到着しました。早いですね。 仕様をみて、重そうだとは思っていましたが、確かに重い。一人で持てないことはないけど、組み立てたり、立てかけたりする作業は一人では危ないと思います。重いだけあって見た目も頑丈だし、作りもしっかりしていて、乗るのに不安はありません。 ロックの固定構造を理解するのが難しく、取り扱いにはしばらく時間がかかりそうです。説明書は英文ですが、見てもよくは分からず、ほとんど役に立ちません。自分で構造を理解しないと・・・・。 早速使ってみましたが、信頼度は十分です。重いので、立て掛けたりする作業に時間がかかる欠点はありますが。まあ、一家に一台あって損はないと思います。
    注文日:2015/03/10
    2014/09/15
    かっちゃん0487161さん
    伸縮性自在でコンパクト
    届いた時の梱包状態を見て、はしごなのにこんなに小さいのが第一印象でした。 開けてみて組み立てて早速使用してまたびっくり!脚立での使用はしっかりしていて安心して作業ができました。ただ、3.8mのはしごの利用は、つなぎ部分が若干しなり折れないかなと一抹の不安がよぎりました。ただ状態が分かったのでゆっくり乗り動きは静かにすれば問題ありません。 コンパクトなので保管は車に入れることが可能で盗難防止に安心です。
    注文日:2014/09/12
    2014/07/31
    s8aさん
    自宅用に購入しました。 レビューを見ていたので、最初に足の組み立てと、バリ取りが必要だと承知してましたが、バリ…というより、組み立て前のプラモデルのように普通につながってたのでちょっとビックリはしました。でもそこを切り取らないと足が入らないので私でもすぐにわかりました。 取り扱いも最初はちょっとすったもんだしましたが、ガチャガチャやってる間に理解しました。 同様にレビューにて、縮めるときは逆さまにするといいというのが役に立ちました。 最後に指を挟みそうになるので要注意かな。でも慣れれば大丈夫だと思います。 早速カーポートの屋根の内側にサンシェードを取り付けました。重さはありますが、私でも運べるし、今後階段でも使いたい事や、収納の事を考えると気になりません。 見た目もスタイリッシュだし、買って良かったです!
    注文日:2014/07/18
    2014/06/07
    v6u6vさん
    イメージしていたのより大きかった
    写真だけでサイズなどを確認していなかったので 届いた箱の大きさにちょっと驚きました。 でも 人が乗って作業するには このくらい大きい方がいいのでしょう。 開封・組み立て・取り扱いは他の方々のレビューを読み込んでからの購入だったので すんなりできました。 取り扱い説明書は英語と写真でさっぱりわからなかったので レビューが本当に参考になりました。 重さは 私が力持ちだからかあまり気になりませんでしたが 実際乗って作業してみたら安定感があっていいと思いました。 使ってみて特に不都合もなかったので 満足しています。
    注文日:2014/06/04
    2014/01/22
    一般ユースに最適
    コンパクトに収納でき、少々重いですが、そのぶん脚部分の剛性感もあり概ね満足しています。 ヒンジ部分がプレス整形の鋼板で構成されておりますが、こちらもわりとしっかりとした作りになっていて好感が持てます。 ただ、ロックを操作するレバー(?)が鉄の棒を曲げ加工して作られているのですが、やや華奢です。しかしながら、力のかかる部分ではありませんので、使用時に注意して操作すれば問題ありません。業務用としてのハードな使用には向かないかもしれませんが、長さ調節が出来るのも、以外と重宝します。むしろ、一般ユースにこそ向いている商品だと思いました。
    注文日:2014/01/19
    2014/01/11
    竜馬99さん
    重いけど、非常にコンパクト
    他の方も書かれていたように最初の組立には工具も何も付いてないのでちょっと戸惑いました。保管時のサイズは非常にコンパクトで気に入ってますが、やはり重量が重いのが少し気になります。 あとは、伸ばすのは素早くできますが、縮めるのがなかなかスムーズにできないです。二つのレバーを外側に開くのに両手が塞がるので、反対側のレバーは、どうやって操作すれば良いのか。。。片側ずつでも一応縮みますが、縮んだ状態でロックできないので反対側を縮めている間に今縮めた方がまた伸びてしまったりと...慣れれば使いこなせると期待しています。 畳むとサイズ的に随分とコンパクトにまとまるので、格納には便利です。ただ、通常のアルミ脚立などに比べると幾分重いのは仕方が無い所でしょうか。伸ばした時の高さは十分満足の行くものでしたが、伸ばした時に安定させるための足を取り付けるためには、プラスチックのバリを自分で削らなくてはならず面倒です。特に必要ないものでしたら始めから削っておいて頂きたいですし、必要ならなぜバリが残っているのか説明書に記載...
    注文日:2013/12/27
    2014/01/06
    がっちりしています、けど、重い。
    畳むとサイズ的に随分とコンパクトにまとまるので、格納には便利です。ただ、通常のアルミ脚立などに比べると幾分重いのは仕方が無い所でしょうか。 伸ばした時の高さは十分満足の行くものでしたが、伸ばした時に安定させるための足を取り付けるためには、プラスチックのバリを自分で削らなくてはならず面倒です。特に必要ないものでしたら始めから削っておいて頂きたいですし、必要ならなぜバリが残っているのか説明書に記載があってしかるべきかと。また、はしごを短くする方向には当然ストッパーがありますが、長くする方向には無いので、脚立の位置を変えるときなどに、無駄に長くなってしまうことがあり、これらが気になりました。確かに、片手でストッパーを外しながら片手で長くする仕様にすると、重くて操作性が落ちるのでしょうが、もう少しストッパー機構の改良があると良いかと思います。
    注文日:2013/12/03
    2013/11/26
    Anjueさん
    半年ほど使ってからの感想です
    半年間、あれこれ使用してみましたが、大変重宝しております。 抜群の安定感なので、一人きりで作業していても(支える人がいなくても)、全く不安がありません。結構重いので持ち運びは大変ですが、これぐらいの重さがないと、あの安定感は出せないと思います。 操作については、伸ばす操作は至って簡単です。縮める操作は、買った当初は苦労しましたが、慣れてしまったら簡単でした。縮めるときは、上下ひっくり返して操作すると、楽に縮められます。 車のトランクに入る大きさなので、行事の手伝いなどに持って行けるのも便利です。
    注文日:2013/06/10
    2013/06/12
    伸縮にメリット
    私の家はリビングが吹き抜けになっているのですが、3メートル程上にある電球が切れたので、購入を決意。いままで吹き抜け部分は掃除もしていなかった(できなかった)のですが、これからはちょくちょく掃除もできそうです。他の方々も書いていますが、重いです。12キロくらい・・・と思っていましたが、重い!!・・・ですが、縮むので(想像していたよりも大きかったですが・・・)収納には便利です。収納場所が確保できるなら、伸縮しなくても軽くて良い物があると思いますが、大きいとやっぱり置き場所に困るなあ・・・という方にはおすすめできるかなと思います。
    注文日:2013/06/09
    2013/05/09
    ろくすけ0407さん
    思いの外…
    バイクに積載できる伸縮性のある脚立と思いこちらの商品を購入しました。 商品到着の第一印象、正直に言ってしまうとデカイ!でした… あくまでもバイクで積載移動を考えているのでコンパクトかつ軽量が必須なのでこちらは幅が意外とあります…そして何より重たいです。(13キロ?) 重いと言うことは安定性があると言うことですが、如何せんバイクに積載するには大きくて重たいですが、工夫次第で何とか積載できるサイズですね。 自宅での使用や車で運ぶのにも、まめに移動するような場合には不向きなような気がしますが慣れれば便利なアイテムですね。 幅は海外仕様ではないでしょうか、日本の脚立よりも一回り大きい印象があります。 車ならば活躍の場面があるかもしれません。 もし購入を検討されておられるならば、重さと大きさには注意してください。 慣れれば便利な道具になると思います。 伸縮性はたしかに、素晴らしいアイデアです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/05/06
    2013/03/24
    すごく急いだので、ショップにメールを入れておきました。迅速に対応してくれた為、遠い配送距離を踏まえれば最短の二日で届き、今朝からの作業にも十分間に合いました!自宅のセキュリティシステムを取り付け、段差の多い場所ばかりでしたが、都度高さを調整できました。夫婦で作業しながら、本当に便利だね!買ってよかった~、と話していました。確かに重いので女性一人ではちょっと大変ですが、男性が扱うのであれば問題ないかと思いました。今後は、高所での作業を心配する必要がなくなった事と、やはりとても便利かつ最安値だったので、かなり満足しています。
    注文日:2013/03/20
    2012/11/11
    家のメンテナンスをするために購入。 商品到着して中身を確認すると、パーツが足らない(下側に取り付ける横棒)。 ショップに連絡すると翌日届いたのですが、左右の滑り止めが同じものが付いていて、立てても安定しない。 再度連絡して、写真をメールで送ると、ようやく正規の状態になりました。 商品は梯子と脚立を兼ねているので便利です。 伸縮部分はパイプが太いので、安心です。脚立のヒンジ部分も強そうなのだけど、使用前によく点検してからでないと少し怖いかな・・・。 運搬は男性には問題ないけど、女性には少し重いかも。 ただ、軽自動車でも運べるので便利です。 長物を外に置いておくと物騒なので、家の中で保管できるのも良いですね。
    注文日:2012/11/01
...