2022/09/15
    doug8116さん
    国内製造から、中国製造に変わっていた。
    SAVEシリーズは国内製造とあるが、今回購入分は中国製造に変わっていた。 買った商品の原材料のところにしっかり書かれている。 しかし購入前にそれを知るのが難しい。 国内製造を売りにしてきたのであれば、その変更はしっかりアナウンスしてしかるべきだ。 誠実さを失った食品メーカーはさすがに使う気になれない。
    注文日:2022/09/10
    2022/09/19
    ご不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。 実は、日本で販売されている日本メーカーのβアラニン・EAA・BCAA・クレアチンなどのアミノ酸全般ですが、実はほとんどが中国製造品になります。 βアラニンで原材料名に国産と記載あるものは実は中国製造のβアラニンを日本で更に粉砕し「国産」と記載しているものが大半です。 SAVEも以前はパウダー(中国製造品を国産化した原料)を使用しておりましたが、固まりやすく使用しにくいため粗粒品の扱いやすい物に変更しております。 以前のものも新商品も主原料は中国製造品から日本生産製造した商品になりますので御了承ご理解お願いいたします。 SAVEはあえてパッケージに記載をしておりますが、他メーカーは記載義務がないため記載されていないだけになります。 「国産」と記載あるβアラニンは、実は中国製造品を粉砕している原料が大半です。 よって、日本で購入しますアミノ酸全般は大半が中国製造品の原料を使用し日本で製品化した商品となりますので、ご安心ください。 以上、大変お手数をおかけし申し訳ございませんがご確認をお願いいたします。 ご注文ありがとうございました。 今後ともご愛顧をよろしくお願いいたします。