2013/09/09
    alfared156さん
    すごく使いやすいです!!
    資格試験勉強に使用するシャープペンを探していたら、どうにも自分の好みに合うシャープペンがいまいちみつからなく、このクルトガハイグレードもその一環で購入しました。結果すごく自分に合います。その理由として、軸の太さが絶妙。速記性、長時間使用の持続性もある。細かい字も書ける。という点。 他社品などを比較すると、 クルトガスタンダード・・・ハイグレードよりは軸がやや太めだが、速記性もあり長時間の使用もいける。 クルトガローレット・・・ハイグレードよりもやや太めだが、スタンダードよりはやや細い。重心が低いため、速記性は鈍いが落ち着いた感じで字が書ける。 グリップは良い。 ペンてるスマッシュ・・・最強シャープペンに選ばれる名器。ファンが多い。愛用者の中ではトップクラス。グリップが滑る。低重心で使いやすい。グリップ部から先端までがやや長いため、筆記で寝かした持ち方をする人はもたつき感があるかも。先端ブレはない。 ペンてるグラフ1000・・・最強シャープペンに選ばれる名器。ここに紹介する中では一番軸が細い。 グリップが滑る。低重心。でも軽量。速記性は劣る。細かい字が書ける。先端ブレはない。 ペンてるグラフギア500・・・軸がプラスチックで、グリップ部は真鍮である超低重心仕様(ここで紹介する中では一番の低重心)。グリップが滑る。ここで紹介する中では一番重量がある。速記性は劣る。細かい字が書ける。先端ブレはない。 ゼブラカラーフライト・・・軸が六角で握りやすく軽い。(ここで紹介する中では一番軽量)。速記性に優れる。重心はやや高い。先端は良い意味でややしなり速記性に貢献。コストパフォーマンスにも優れるおすすめの一品。 サンスターFLAVOR・・・10年以上前に購入したが、先端が重い低重心で軸も程よい太さ 先端もぶれずに使い易い(今は売っていないと思う。) 以上より、軸の太さ、重量、先端の剛性等のバランスで、自分の手にあったベストなシャープペンは今回購入のクルトガハイグレードです。
    注文日:2013/09/03