2021/07/05
    TKUG1325さん
    レポート作成中
    キーボード沼から抜け出すために終点とも言われるHHKB Type-Sを購入。 噂通りの打鍵感は最高の一言。 購入の影響は多岐に及びます。 ・メール送信数UP(返信速度UP) ・手書きメモから脱却(ペーパーレス化) ・議事録提出速度UP(自ら作成志願) ・デスク周りが初めて綺麗に(作業環境整備) 等 只々タイピングしたかっただけですが、振り返ったら別人になっていたことを自覚。 これらの影響が飛躍的な業務改善として評価。 改善レポートを全社展開して共有したい、と。 「全社員にHHKBを支給するべき」と書いていいのでしょうか。 注文数が突発的に増えたら私のレポート効果だと思ってください。
    注文日:2021/06/27
    2021/01/13
    yossiiii34さん
    打つのが気持ち良いとよく言われていますが、その表現がよくわかる製品でした。 確かに長時間タイピングするのにこれであれば疲れにくいだろうなと思いました。そしてリマップソフトがMac版もしっかり準備されているのが非常に嬉しいところです。そしてその使い勝手も非常に良かったです。ただ注意なのはFnキーが通常のFnキーとは異なることですね。Macを使う人でHHKBを買おうと思っている人であればBTTを使っているかと思います。通常のキーボードであればBTTでFn+他のキーでアクションの割り当てができます。しかし、HHKBではそれができません。リマップソフトがあるからいいじゃないかという声もあるかとは思いますが、リマップソフトはあくまでキーのリマップなのでショートカットの紐付けなどの凝ったことはできません。それ自体は他のキーや組み合わせでどうにかなりますが、割り当てられるキーとして減ることには変わりないので注意は必要かと。 あとは最初に書いたように長時間キーボードを使うことが必要な場合は非常に向いていると思いますが、タイピングの速度を極めて作業スピードを上げるのには向かないですね。今までが薄型のキーボードだったのもありますが、ストロークの深さを非常に感じます。そしてそれは押す時よりも押して指を戻す時にすごく時間がかかります。慣れはあるのでしょうが単純なスピードであればやはり薄型の方が早いですね。あとこの打鍵の気持ちよさもなんか気持ちがゆったりします。 なので個人的には金額的な意味ではなく、お金持ちのものな感じがしました。気持ちよく、ゆったり、優雅に打つ、そんな感じが似合いそうなキーボードです。気持ち良いし、ソフトもキー配列も気に入ってるのですが、作業に使うにはなんかのんびりしちゃうなぁって感じです。 プログラマーやブロガーなど大量にタイプする人たちに人気なので一般的にはそんなことないかもしれませんが、個人的にはそう感じましたので、似た感覚をお持ちん方はご参考までに。`
    注文日:2021/01/11
    2020/10/26
    KIRI8548さん
    これまでFILCOを愛用していました(10年以上)。さすがに故障が増えてきたのでこの際ずっと気になっていたHHKBに乗り換えてみました。 ・打鍵感はFILCO(青軸)と違いしっとり ・長時間使うとわかってくる「癖になる打鍵感」 ・キーボードの配置はすぐになれました とても高い買い物でしたが今後十数年使うのであれば十分満足のいく買い物と言えると思います。
    注文日:2020/10/24
    2022/01/04
    zooxzooさん
    これを使ったら他のキーボードが、使えなくなるかもしれない。この心地よさは使った人にしかわからないと思う。高いけど、いい買い物です。あくまで個人の意見ですけどね。
    注文日:2021/02/10
    2020/07/18
    ゆろ4471さん
    楽しみにしていたのですぐに届いて良かったです。物についてはキーボードの配置に少しとまどいましたが打ち心地がよく気に入ってます。長く使っていきたいです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2020/07/15
    2020/05/12
    ひろのすけ0826さん
    電池持ちもよく、接続先の切り替えも満足です。切り替えながらMac、Winで使用しています。 消灯すると、真っ黒で見えませんがわかっていた事なので問題なし。 Mac用の設定ソフトがリリースされるとなおよし。
    注文日:2020/02/01