HHKB Profession al HYBRID Type-S 日本語配...(PFUダイレクト楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

35,200円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2020-09-01

配列がオーソドックスなものなら尚良かった
HHKB の特徴である静電容量無接点方式に興味があり、HHKB 製品を初めて購入してみました。これまでは FILCO Majestouch Convertible2 赤軸 を使用していました。比べてみると本製品の静電容量無接点式キータッチの方が良いですが、赤軸も柔らかタッチですので、存外かなりいい勝負かと思います。赤軸のメカニカルトラブルによるチャタリングは経験していませんが、Bluetooth 接続の Majestouch Convertible2 では電池消耗するとソフトウェア的チャタリングが生じます。HHKB でも同様の症状はあり得るかもしれませんが、特にハードウェア消耗によるチャタリングがないというのは長期常用する上では安心です。
本製品の欠点は、やはりコンパクトさとのトレードオフとなった配列です。新しいキー配列を覚えるためのラーニングコストもそれなりにありますし、標準キーボードを使わざるを得なくなったときの生産性低下も無視できません。静電容量無接点式のメカニズムを備えつつ、より標準的なキー配列のキーボードがラインナップされていたら尚良かったです。

• Loyさん
  • Loyさん

4 2020-09-18

おお、なんか凄いです!
テレワークで自宅仕事していると、体調の悪い家族から「体調不良時は安物キーボードの音が辛い」との苦情があり、静音対策+省スペース化でこちらを購入。
変則的な配置ではありますが、よくできており、そのうち慣れて行けそうです。
打ち心地もよく、タイプ疲労が減った気がします。
「変態キーボード」と噂に聞いていましたが、合理的な作りでそれほど辛くなく、使っていくうちに抵抗は無くなりました。
2020/12/24追記。
購入・使用開始から3ヶ月経ちました。今まで悩んでいた謎の腕の痛みがなくなり、肩こりがかなり軽減されました。使い勝手は今購入したものが最高に理想ですが、もっと今よりももっと使用時間が長かった頃に買っていれば体の負担を減らせたのではと思いました。本当に1日中使う道具は、いいものを選んだ方が良いのだなって体感しました。
最悪、相性が悪く売ることになっても、中古品でも比較的高めで売れるので、気になる方は試してみても良いのではと思います。

• yossiiii34さん
  • yossiiii34さん

4 2021-01-13

打つのが気持ち良いとよく言われていますが、その表現がよくわかる製品でした。
確かに長時間タイピングするのにこれであれば疲れにくいだろうなと思いました。そしてリマップソフトがMac版もしっかり準備されているのが非常に嬉しいところです。そしてその使い勝手も非常に良かったです。ただ注意なのはFnキーが通常のFnキーとは異なることですね。Macを使う人でHHKBを買おうと思っている人であればBTTを使っているかと思います。通常のキーボードであればBTTでFn+他のキーでアクションの割り当てができます。しかし、HHKBではそれができません。リマップソフトがあるからいいじゃないかという声もあるかとは思いますが、リマップソフトはあくまでキーのリマップなのでショートカットの紐付けなどの凝ったことはできません。それ自体は他のキーや組み合わせでどうにかなりますが、割り当てられるキーとして減ることには変わりないので注意は必要かと。
あとは最初に書いたように長時間キーボードを使うことが必要な場合は非常に向いていると思いますが、タイピングの速度を極めて作業スピードを上げるのには向かないですね。今までが薄型のキーボードだったのもありますが、ストロークの深さを非常に感じます。そしてそれは押す時よりも押して指を戻す時にすごく時間がかかります。慣れはあるのでしょうが単純なスピードであればやはり薄型の方が早いですね。あとこの打鍵の気持ちよさもなんか気持ちがゆったりします。
なので個人的には金額的な意味ではなく、お金持ちのものな感じがしました。気持ちよく、ゆったり、優雅に打つ、そんな感じが似合いそうなキーボードです。気持ち良いし、ソフトもキー配列も気に入ってるのですが、作業に使うにはなんかのんびりしちゃうなぁって感じです。
プログラマーやブロガーなど大量にタイプする人たちに人気なので一般的にはそんなことないかもしれませんが、個人的にはそう感じましたので、似た感覚をお持ちん方はご参考までに。`

5 2020-07-16

キーボードの結論
最高のキーボードを程に入れました。機能的にHHKBよりも優れたキーボードは他にもあると思いますが、ここまでの満足感を与えてくれるキーボードは他にはないと思います。軽いけどしっかりと押し込みがある打鍵感はもちろんですが、何よりも打鍵音が最高すぎて脳汁がでっぱなしです。また、シンプルなデザイン、手を動かす必要がないまとまり、バッテリーにしないことで長い間使うことができる仕様は非のうち用がなく、個人的には完璧なキーボードを手に入れたと思っています。Bluetoothによるワイヤレス接続で4つのデバイスまで接続することができ、その切り替えもスムーズです。
デメリットというほどではありませんが、あえてあげるとすれば、思っていたよりも重量があったことです。それは机の上に固定して使う際には安定感となり、メリットと言えますが、持ち運んだり膝の上で使うことを考えるとデメリットになるかなと言った印象です。
本当は白がよりインダストリアルな雰囲気があり、好きだったのですが、定価での購入ができそうになかったので、墨(黒色)を購入しました。

4 2020-08-30

静音式ですがおそらく多くのメンブレンキーボードよりは音はします。私は静音式ではない方は持っていないので比較できませんが、本製品はおそらくそちらと比較して静音であるという意味だと思っています。
あと、別売で本製品向けの振動吸収マットがありますが、それを貼ると貼らないでも音が大分変わります。当然ですが、貼った方が静かです。
そういった意味で、ある程度オプションを追加する前提で考えた方が良いキーボードに思えます。有線接続用のケーブルは製品添付されていませんし。
キーボード単体で見ると、静音性は別として、キーを打つ際は想像より軽く、キーを打っていて楽しくなりました。配列は少々特殊ですが、1週間程度の利用である程度慣れてきました。ディップスイッチでWindowsとMacで使い分けできるのも便利です(両方使っているので、1つのキーボードで両方使い回せるのは便利)。
有線接続と無線接続の両方を試しましたが、特に違和感なく使えます。純粋にスペースをとらないので、小さな机しかない私の環境では非常に助かります。
欠点らしい欠点はありませんが、墨モデルのキートップ印字はやはり読みづらいです。正確に言えば、表面印字は自然光でも読めないことはありません。問題はキーの腹の部分に書かれているFnキーと組み合わせた際の特殊キー部分。正直この部分は直接そこに光を当てて上げないとほぼ読めないです。HHKBの固有キーなのでこれが読めないと地味に辛いときがあります。
すべからく慣れの問題でしょうが、私は普段使うものは格好良さよりも利便性をとります。その意味で、墨モデルは全体的に黒っぽい色で統一されており、格好良いのですが利便性は劣ると考え-1点です。なお、このー1点にはオプション品の追加が前提としか思えない部分も加味しています(上述の振動吸収マットのあるなしでは底打ちした際の指にかかる負担も全然違います)。
かなり高いキーボードなので、値段を考慮した評価とするともう少し下げても良いかなと思いもしますが、良い製品であることに変わりはないので星4つと評価します。
(各種留め具の作りがもろそうだったりディップスイッチの操作性や無線/有線切り替え周りの仕様、現在モードの分かりづらさ等々、値段だけを見るともう少し配慮出来たのではと思える部分があります)

• SONICLAさん
  • SONICLAさん

5 2020-08-29

打ち心地はしっかりと感じられてかつ静音なので、理想的と言うほかないです。
Bluetooth接続時は通常の文章入力に使う分には十分ですが、もしゲームする際に反応速度を求めようとするなら有線接続にする方が良いです。
Bluetooth接続の機器切り替えは非常にスムースで、有線無線の切り替えも同様にスムースです。
公式の専用ソフトでキーマップ変更も可能なので、Fnとの組み合わせキーもカスタマイズ出来て非常に便利です。
キー押下圧は45gとのことですが、気持ちそれよりも軽く感じます。そのため長時間タイプしていても指がイライラすることなく集中して作業できます。
墨モデルを買いましたが、こちらはキートップの刻印が非常に見辛いところが好きです。

• obliquaさん
  • obliquaさん

5 2020-05-11

手の疲れの防止にとても良い。
テレワークしていて、使用しているノートPCのキーだと
長時間の使用には疲れが残るので、以前から欲しかった
HHKBを購入を決意。
どうせ、買うなら後で会社でも使用できるようにType-S
を選択。
最初はノートPCのキーの浅さからこの深さになるので
ちょっと戸惑っていたが、慣れれば非常に打ちやすかった。
今でもなれないのが以下の2点
・Fn との組み合わせキーがこれまでのPCと違うこと
・Windowsの右クリックに相当するキーがないこと。(Shift+F10で代用)
よく使う組み合わせについては、少し慣れてきたが、
手が覚えている組み合わせはどうしてもまだ打ち間違える。

5 2021-01-20

皆さんが良いと言われるのが分かりました
噂通りに、大変素晴らしい感触です。
あれ程 、何で A キーの左隣が Control キーでないんだっ! と思っていたのに、すっかり Control を押したくて Fn キーを押してしまう体になってしまっていました…。
ところで、OP@ キーの前面に印字されている ScrLk 等が、他のキーの前面に印字されている文字と比べて非常に薄いのですが、こういうものなのでしょうか?
まだキーを覚えていないもので、…。

5 2020-10-26

これまでFILCOを愛用していました(10年以上)。さすがに故障が増えてきたのでこの際ずっと気になっていたHHKBに乗り換えてみました。
・打鍵感はFILCO(青軸)と違いしっとり
・長時間使うとわかってくる「癖になる打鍵感」
・キーボードの配置はすぐになれました
とても高い買い物でしたが今後十数年使うのであれば十分満足のいく買い物と言えると思います。

5 2021-01-17

とてもいい買い物をしました。他の方々も言うように、タイピングが楽しくなるような製品です。ありがとうございます。

• yatenskdさん
  • yatenskdさん

5 2021-01-14

迅速な対応ありがとうございます!
注文した翌日に届きました!
キーボードも最高です!打ち込むと幸せホルモンが湧き出てくる感覚です。最高の商品を購入させていただきありがとうございました!

5 2020-12-25

在宅で執筆仕事をしているので、少しでも作業効率を上げたくて購入しました。タイピングが以前よりも軽快になり、とても打ちやすいです。
タイピング音は静音とは言えませんが、あまり気にならない程度の音だと思います。

• ゆろ4471さん
  • ゆろ4471さん

5 2020-07-18

楽しみにしていたのですぐに届いて良かったです。物についてはキーボードの配置に少しとまどいましたが打ち心地がよく気に入ってます。長く使っていきたいです。

5 2020-05-21

満足です
使い方をマスターするのに時間がかかりそうですが、機能面がものすごく充実していて、大満足です。デザインも自分好みです。

5 2020-05-12

電池持ちもよく、接続先の切り替えも満足です。切り替えながらMac、Winで使用しています。
消灯すると、真っ黒で見えませんがわかっていた事なので問題なし。
Mac用の設定ソフトがリリースされるとなおよし。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード