• LittleFrogさん
  • LittleFrogさん

5 2024-03-20

最終的にたどり着いた秀逸な一品
同時にケースも購入したのですが本体の方が先に届きました。
実質2日間で納入されました。商品の関してですがまず梱包は丁寧で割れ物注意シールも貼られた段ボール梱包となっており化粧箱含めて傷が無いきれいな状態で届きました。商品も特に傷など気になるものは全くありません。多くの方がFBしていますが、この独特の打鍵は自分のおサイフを痛めるだけの高さだけあって使うたびにもっと打ちたいと思わせる中毒感が間違いなくある高級キーボードです。Type-Sを購入したので静音性も高くオフィスなどで共用のスペースで使用しても周囲に迷惑がかかることはないと思います。また、60%サイズのコンパクトであり軽く持ち運びもし易いです。出張の多い方にもおすすめです。USB-Cの有線、電池による無線どちらも使用可能なHYBRIDで私は有線をあまり気にしないため通常はUSB-Cで使用しようと思っています。有線使用時は電池の消費はしない仕様のようです。最後に日本語配列を購入しましたが若干配置が違います。Ctrlの位置や半角/全角(かな/英字)がEscの下にいない(スペースのある列の左端のボタンになります)などです。ですが、配置変換のソフトをダウンロードすることで自由にカスタマイズできます。私はスペースの両サイドのボタンをかな変換にして使ってみています。意外と手を動かす動作を最小にでき立場上デスクワークが長時間となるため、長時間のドキュメント作成やメール対応などでも疲れはしにくいと感じます。そもそも打鍵がクセになるので疲労を緩和しているのも事実。多くのレビュー動画を参照し静電容量無接点方式はこちらを選択しましたが正直大満足です。求める仕様はひとそれぞれですので比較動画よく見て、場合によっては量販店などで実際に体感してみて決断されるべきと思います。決して安い買い物ではありませんので。ただ、高いだけあってそうそう期待を外すことはありません。迷ったらこちらを購入して損は無いと思います。仕事に追われて現実逃避したいという心境でしたがこのキーボードのお陰でモチベが上がりました。そもそもその期待値を持って購入したのですが期待に応えてくれた秀逸な一品です。

• arata1218さん
  • arata1218さん

5 2022-05-18

個人差はあると思うが、大変使用しやすいキーボードである。

• KGUMAさん
  • KGUMAさん

5 2021-09-02

HHKB Professional からの乗り換えです。結果、大満足です。
Bluetoothにして配線レス&2台接続にしたかったのと、
Type-Sにして静音化したかったので、乗り換えました。
机の上がすっきりとし、電話会議中のタイピングが気にならなく
なりました。

5 2022-01-27

今までフルサイズのキーボードしか使ったことがありませんでしたが、HHKBに関するレビューを見て思い切って買ってみました。今、買ったばかりのこの商品でこのレビューを記載していますが、違和感なく使えています。しいて言えば、controlキーがAの左横にあるのが驚きですね。また、deleteもファンクションと同時押しなど、基本的にファンクションキーとほかのキーの合わせ技で少ないキー配置で必要な機能を盛り込んでいる感じです。タイピングしている感じは、リアルフォースと似ており、打鍵音も小さめでオフィスで使っても苦情は出ないと思います。

• thuvan72さん
  • thuvan72さん

5 2021-08-22

コスパ悪いけど、長く愛用したくなる魔力
今までずっと、Mac純正のMagic Keyboardを使ってましたが、加齢のせいなのか、指先に負担を感じるようになり、腱鞘炎予防などで指に優しいキーボードを探してHHKBにたどり着きました。
同じ静電容量無接点式でREALFORCEも気になったのですが、コンパクトさと、軽量さでHHKBを選択しました。
キー配列もすぐに慣れましたし、たしかにスコスコ感は気持ちいいですね。
正直、値段はあと1万円ぐらい安くても良いような気がしますが。
個人的には、デザイン展開がもっと拡大してくれたら嬉しいなって思います。

• mwnockさん
  • mwnockさん

5 2021-09-21

キーの打ち心地が最高
噂に違わないキーの押し心地です。キー割り当てのソフトウェアが、Macも対応していてよかったです。裏面のディップスイッチでマックモードにしていても、キーボードのショートカットでウィンドウズモードにも切り替えられるのはよかったです。総じて、商品説明ではわからなかったかゆいところに手が届く様々な機能があったので、もう最高としか言えません。

3 2021-08-10

こんな感じなのかな?
期待が大きすぎたかもしれませんが、感動はなかったです。
スコスコ感といか打鍵感はとても静かな感じですが、ただ、キーとキーが擦れるような音が左手のキーに多い気がします。初期不良?でなくてちゃんとしているのかが不明です。
あと、Fnキーを押しながらは、まだなれていませんがこれは、だんだんなれてくるのかなと思います。
こんなコロナの時期なのでなかなか、展示してあるお店で触ってみてから購入するのは難しいかもしれませんが、事前に見て触って確認してからの購入をおすすめします。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード