5 2016-09-11

四年生の娘に
習字教室を習い始めたので、学校用と別にさがしてて、学校用は、安いセットで購入してたので、筆が書きにくいと言われて、少しいいものを選べる、ショップを探していたらこちらにたどり着きました。硯も少し大きめで重いけど使いやすいみたいです。今は、学校用も少し良いものを、揃えてみようかと検討中です。

5 2015-05-24

小3女子
小学校で書道の授業がスタートするので、こちらで購入させていただきました。2年前姉の時にもお世話になったのですが、とても使いやすく、友達と違うものを持っている優越感とで、今回きょうだいにも勧めて居ました。姉の時より値上がりしたのかと思いましたが、基本セットの硯が高価なものとなっているだけで、お値段据え置き価格でした。とてもお買い得だと思います。

5 2015-05-06

商品も良質で、実用性もあり、とても良かったです。

4 2015-04-26

学校で使うのに
少し高いですが、せっかくやるならそこそこの道具で始めた方がいいと思ったので購入しました。特に下敷きが文字のバランスを取りにくい子供にはいいと思いました。

• ぶー2169さん
  • ぶー2169さん

4 2015-04-25

よかった。
近所の店で、昔タイプのハードケースと今風の鞄の使い勝手を比べさせた結果、使い勝手では昔タイプに軍配。
ただ、学校斡旋の可愛い鞄を買う子が多く、可愛い鞄がよいとぶつぶつ。
ならばフルオープンにしようということで、STAR-Gタイプを選んだけど、口コミで留め具が固いとの記載があり。
お店にも問い合わせしたけど、やはり固いとの事で、非力の我が子には無理そうなので本人に説明し断念。
本人が悩んだあげく出した答えは、学校斡旋品のチェック模様の昔タイプ(最初は嫌と言っていたのに、使い勝手で軍配)
但し、こちらも問題発生。学校斡旋品の硯は、セラミックかプラスティック製。
そもそも硯って、墨を水で磨り卸すために使う、石や瓦等で作った文房具のはず。それを、セラミックやプラスティック製が当たり前なんて間違っても思ってほしくない。
だから、学校斡旋品は親として却下。
結局、大き目の皿に全て収まるこちらの鞄を選択。
本人も鞄には大満足だけど、道具が少し重たかったようで、手にした第一声は「重い」。(まぁ、すぐに慣れると思うけど)
商品自体は未使用なので、実際の使用感は判りませんが、良い買い物ができたと思います。
ただ1点難点が。
他の鞄は、小さい皿には蓋がついており、その画像が頭に焼き付いていたため、こちらの小さい皿にはふたがないという記載を完全に見落とし。
商品自体は満足だけど、うちの子の場合硯をきれいにせずに入れてしまう可能性あり。
(他の授業でも、時間がなかったとぐしゃぐしゃに物を入れることがあるので)
そうすると他の物に墨がついてしまうので、そのための対策が必要になるためマイナス1。

5 2015-04-20

初めて利用
小学校で使用することになり、自分は習字を習っていたので、娘にも書きやすい物をと思い購入しました。
筆はまだ使用してないので分かりませんが思ってた物より少し硬めで書きやすさが気になります。
他は大変満足しています。

4 2014-08-26

気に入りました
ちょっと高いなと思いましたが、道具が良いと娘の習字好き度がアップことを期待して購入しました。

5 2014-03-18

喜んでいます
使いやすく、書道の時間が楽しみにしています。