2023/09/08
    便利!!
    大筆は洗うのが大変なのでこちらの商品がすごく役に立ちます。取り扱い店舗が少なく、容量の割にお値段もお高めなのが難点。本当に良品なのでもっと広まって、価格が下がるといいなと思います。
    注文日:2022/11/09
    2020/11/16
    hahaゆずさん
    墨の落ち方に感激した!
    大人になって書道を初めて数年がたちました。 書道の筆を大切に使っていこうとすると、どうしても根元の墨をできるだけ落とさなくてはなりません。 洗うものがあると知り、探してみて液体のもの含め3種類くらいあった中で、筆シャンを購入。 容量の割に価格が高いので、結構悩みました。 届いたときに、前日に水で洗ったばかりの筆があり、再度筆シャンで洗いました。 自分は子供ではないので、これまでの水洗いは墨が全く出てこないほどは洗えないにしても、できる限り水で墨を落としていたつもりです。 しかし、筆シャンの泡につけ、説明書にある通り洗うと、泡が見る見るうちにグレーになり、墨が取れているのがわかりました。感激です。 乾いて、次に使用するときですが、大げさに「筆がしなやかで」とか「筆のまとまりがよくなった」みたいなことを言うつもりはありませんが、水洗いの時だけよりは筆のバサつきはないように感じました。 例えると ●水洗いのみが →洗髪がシャンプーのみ ●筆シャン使用 →洗髪がリンスインシャンプー使用、でもコンディショナー使用したほどまとまったり、櫛どおりがよいわけではない ・・・・といったところでしょうか。 筆シャンは泡で出てくるので、筆に泡がとどまるので手で洗う時間があると思うので、液体より使いやすいしお得なような気がします。
    注文日:2020/11/05
    2017/03/25
    nikuniku0nikuさん
    触り心地が良い
    (子供が通っている)習字教室にも置いてあった、 と子供から聞いたので、購入しようと思いました。 いつもならば、墨がなかなか落ちなくて、 洗って乾かして、洗って乾かして…と 2度・3度その繰り返しだったのですが、 こちらを使ったら、1度で落としきれました! 時間節約、節水になりました。良かったです。
    注文日:2017/03/05
    2021/05/15
    梅屋敷ざんぶりこさん
    すごい!
    娘が学校で書道が始まり、昔自分が書道の後の筆が上手く洗えずカチカチにさせてしまい苦労した事を思いだし、同じ苦労させたくないので、筆シャンプーを使用してみようと購入。 なるほど!確かにビックリするくらい墨が出てきて、洗い上がりもきれいで購入して良かったです。 送料がお高いので-★です。
    注文日:2021/04/10
    2021/12/26
    必需品
    娘達の習字の授業や習い事があるので購入です。 洗い忘れてカチカチでもつけおきで洗うと少し長持ちしてサラサラヘアに戻るので助かります。 またリピしたいと思っていたら他店が閉店してたので次はこちらでリピしようと思います。
    注文日:2021/12/16
    2020/12/10
    shimachan110さん
    筆の根元の墨がよくとれます。 きれいに洗ったつもりでも、これをつけると真っ黒な墨が浮き上がってきます。 値が張るので星一つマイナス。
    注文日:2020/11/30
    2019/12/17
    コハピヨさん
    筆洗いが楽しくなります。これで洗うと書き心地も違うと、書道を習っている娘たちが言っています。
    注文日:2019/07/05