2023/05/10
    まさくんはごきげんさん
    火花が飛ばない。日持ちが良い。安い。但し、火付きが難しく、炭に比べ火力が弱いようにも思える。重い。 もう少し慣れればよいのかとも思います
    注文日:2022/10/19
    2019/01/30
    イネ科アレルギーの人は注意
    価格も安く、発送も迅速で大変良かったです。 燃料としての性質については、オガライトとはかなり違うものとなり、同じ感覚で使うと使いづらいです。 性質を理解した上で使い方を考えれば上手い活用方法があるのかも。 先ず、着火にはそこそこな火力で熱を伝え続ける必要があり(かなり密度が高い?)、単体での着火はまず無理。火の立っている薪に追加投入して火持ちを良くする為に使うのが良いと思います。10cm以下(ナイフ等使用で)に短く割って断面を火に当てれば比較的着火しやすいです。 一度着火すれば途中で消えるような事もなく、火持ちは良いです。 燃え尽きた灰がそのままの形で残り、良く言えば片付けはしやすいですが、長時間継ぎ足し継ぎ足しで燃やすには吸気の邪魔になります。一度に積んで着火し、そのまま燃やしきりたい時には良いかも。 別件になりますが籾殻を使用した燃料ですので、イネ科アレルギーのある方は燃料を割った粉、燃やした煙でアレルギーが出る恐れがあります。 先日キャンプで使用した途端にくしゃみが止まらなくなり鼻水も大量に出て止まらず、喉も枯れて声が出ない事態になりましたが、風邪を引いたのだとばかり思いこんで、気付かず暖を取るため一晩燃やし、夜露を防ぐ為に幕内に仕舞って狭い空間で共に寝てしまいました。 翌日には更に体調が悪化し、病院を受診し検査したところ、イネ科のアレルギーを持っていた事が判明しました。 イネ科アレルギーの方はイネの藁を燃やした煙を吸い込んでもアレルギー症状が出る程だそうですので、残念ながらこの燃料の使用は控えた方が良いかと思います。 価格も安く、使用方法も工夫しようと思っていた矢先ですが、体質が合わず残念です。 余った1箱はアレルギーの無い友人に譲ろうと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2019/01/12