• 5 2023-08-03
  • 買い替えはまたタイガーさんで
  • 10年ほど前に買ったタイガーさんの炊飯器。元気に動いてるのにパッキン部分がボロボロになってしまいました。便利に使っていたので、あまり変わっていないと良いなと思い同等レベルそうなこちらに買い替えいたしました。とはいえ、ちょっとしたところがもっと便利になっているのを期待していましたが、ほんとうに変わりなかったです。わたしは早炊きと調理モード以外ほとんど使用しませんので余計にそう感じる ・・・(続きを読む
  • 探偵たまさんさん
  • 3 2023-12-14
  • 11年使った炊飯器から買い替えです。お米は美味しいですが、蓋を閉めるのが硬い?重い?ので両手を使ったり強く押さないと閉められません。 ・・・(続きを読む
  • 購入者さん7297さん

4 2023-05-20

ご飯が美味しい
タイガーの炊飯器は初めて買いましたが、ご飯が美味しいと家族にも好評です。

4 2023-10-12

カラー:オフホワイト

つやのあるコメのカタチが見えるほどよいご飯が炊けます。普通コース47分、極旨コース60分なので基本的に極旨コースしか使いません。圧力タイプ特有なので仕方がないとは思っていますが、炊飯時の音もあり少し大きな動作音がするところと蓋を占めるのが少し堅いマイナスポイント。ホワイトを買いましたが、マット調のオフホワイトでよかったです。

5 2023-08-03

買い替えはまたタイガーさんで
10年ほど前に買ったタイガーさんの炊飯器。
わたしは早炊きと調理モード以外ほとんど使用しませんので余計にそう感じるのかもしれません。
一番改善を期待したい点。調理の時、時間設定のデフォルトが120分になっていますが長すぎる!
わたしは年中調理モードを使いますが、煮物などでも保温調理できるため、必要加熱時間はほとんどの場合30分以下です。
ジャガイモやカボチャなんかを蒸し煮にするときは20分で十分な場合も多いです。
(蒸し煮、レンチンよりだいぶ美味ですのでオススメです)
毎度いちいちボタンをポチポチするのが面倒です。次回買う頃にはどうにかしておいて欲しいです。
早炊きしか勝たんのは、いそいでいてもやはり炊き立てがいちばんだからです。
美味しくないという人は浸水方法を見直すとよいです。
朝出かける前にお米を洗ってザルにあげ水を切り、冷蔵庫に入れておきます。
無洗米なら楽々です。乾燥が気になるならフタをしておきましょう。
帰宅したら即、早炊き炊飯で炊き始めれば、簡単なオカズを作っているうちあるいはシャワー浴びているうちにふっくら炊き上がります。
とくに雑菌の繁殖しやすい夏場は、予約炊飯より圧倒的に美味しいですのでお試しください。

4 2023-09-26

満足
多分型落ちでのセールでしょうが、良いものを購入できたと思います。いろいろな炊き加減楽しみです。

• yan942さん
  • yan942さん

5 2023-06-22

お手入れ簡単で毎日美味しいご飯食べれています。炊き方の種類も豊富で色々作る事ができて楽しい!調理機能もあるので豚角煮作ってみたら柔らかくてすごく美味しかったです。

5 2023-06-15

ご泡火炊き タイガー 圧力IH 遠赤9層特厚釡 炊飯器 日本製 5.5合 JPI-A100 土鍋 コーティング 圧力 IH タイガー魔法瓶 炊飯ジャー 炊きたて,少量を何度か炊いてますがとても良く炊けておいしいです。

4 2023-11-10

カラー:オフブラック

ちょっと高くて悩みましたが買って良かったです。
普通の炊飯機能しか使ってませんがとてもモチモチで美味しく炊けました!
他の方も書いているのですが閉める時が重いです。
前の炊飯器は軽く閉めれたのですがグッと力を入れる感じでまだ慣れないです。
それ以外はとても満足です。

4 2023-11-08

カラー:オフホワイト

以前もタイガーを使っていました
炊きあがりのご飯が美味しかったです
前回のが保温が半日も持たなかったので今回新しくしてよかったです

5 2023-09-11

カラー:オフホワイト

なによりおいしいご飯が炊けて満足です。しばらく圧力鍋で炊いていたのですが、電気炊飯器でも同じくらいおいしく炊けるようになったことが驚きです。

5 2023-05-12

我が家のご飯が美味しいと言われたので、
同じタイプのものを御礼にプレゼントしました。
値段のわかるものを入れないでほしいと書いたら、連絡をくださり、プレゼント用ラッピングをして発送してくれました。
とても喜んでもらえてよかったです!

5 2024-03-13

カラー:オフブラック

ふっくらつやつやでおいしいです。
前の炊飯器は数十分保温しておくと
炊き立て感がらありませんでしたが
これは炊き上がり数十分後に食べても
炊き立てのような美味しさでした。
釜のまま洗米できるのもいいと思います。
家電黒化計画中なので
買えたかった炊飯器お得に変えれて
嬉しいです!!!

4 2023-12-15

カラー:オフホワイト

炊飯器が壊れたため急遽購入しました。近くの電化製品やさんどこよりもお安く買えました^_^
前もタイガーさん使用していたので、変わらず炊きあがりの美味しさはピカイチです!
ただ、前に使用していたものは液晶画面が光ってみやすかったのですが、これは光らず、少し見えにくいときがあります。光らせることできるのかな、また取扱説明書みてみますね。

5 2023-10-09

カラー:オフホワイト

セールでお買い得になっていたので、購入しました。
メーカーさんから直であることも、選んだ理由です。
まだ新米ではありませんが、
とにかく美味しい!
炊きたてが、幸せ過ぎて、
1日2回炊きますが、2合の少量でも、ふっくらもっちりの出来上がりです。
機能も、あまりたくさんのメニューがあっても使いこなせないので、私にとっては、分かりやすく見やすく、使い勝手がよいです。洗い物が楽だったり、釜に持ち手があり、熱くなく外せたりと、使いやすいです。

5 2023-11-19

カラー:オフホワイト

噂通り美味しく炊けました
炊飯器はタイガーが一番という噂を聞いたので初めて購入しました。評判通り美味しく炊けています。ブランドデイでお安く購入できて良かったです。

• mz0918さん
  • mz0918さん

4 2024-03-23

買ってよかった
半額だったので、これを機に10年ものの炊飯器から買い換えました。
美味しい気がする!と馬鹿舌の私はなんとなくしかわかりませんでしたが、元板前の夫は「お米が立っていて艶々している、味や匂いが濃くて美味しい」と言っていました。
前の炊飯器が古すぎたせいか数時間保温するとお米がカピカピになっていましたが、1日経っても美味しく食べれました。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器