• kuroko69さん
  • kuroko69さん

2 2022-07-30

好みに左右される柔らかさ
農家から直接購入したコシヒカリを食べています
夏場は研ぐ時から必ず氷を入れた冷水を使用
白米の通常の設定で炊きました
カニ穴ゼロ
表面に張りもなくねばつき、お米が立ちません
底面はおこげなりかけの茶色いねちょっとした塊があり、ところどころ団子状になります
ガス釜や飯盒で火加減を間違えた時の風合い
炊き上がり軽く混ぜおひつにうつしますが、それでも軽減されないねちょねちょ
使っていた炊飯器が柔らかく炊けるようになったための買い替えなのに、もっと柔らかいというオチ
この炊き上がりだと、おにぎりや混ぜごはん、焼きおにぎりは壊滅的
酢飯もちゃんと炊けるか不安です
はや炊き、エコ炊き、冷凍ご飯用などいろんなメニューがあるので、水加減を工夫しつつ好みのご飯が炊けるまでいろいろ試してみようと思います
酢飯用実験ができるまでに新米が来そうだったのでメーカーに問い合わせたところ、少量高速が適してるとのことでした
圧力炊飯器はやわらかめに炊けますと書かれてたんですが、圧力炊飯器4台目なんです……圧力炊飯器というものが発売されたころからずっと使ってます

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器