5 2017-03-23

商品レビューです。
6年間位以上使用した、タイガー魔法瓶さんのIH炊飯器のが調子が悪くなってきたので買い替えました。
近年の高級炊飯器ブームで、各メーカーさん色々な機能の商品を出されていて、正直どの炊飯器を選ぶか迷いました。選考基準として予算は5万以内、高級タイプの次点に来るモデル、2016年以降生産の炊飯器で選んだ結果。3社の炊飯器まで絞り、以前使用していた炊飯器と同じタイガーさんを選びました。まず、購入金額は自宅近隣にある、某大型家電量販店の値引き交渉をした金額より13000円〜15000円程安く購入出来ましたし、今日初めて使用しましたが、お米を研いだ後30分水を吸わせ、基準の水の量で炊きました(エコ炊飯モード)
炊き上がり直ぐに、蓋を開け全体を混ぜお米をコーティングさせましたが、お米一つ一つが立っていて美味しかったです。特に事前に美味しく炊く方法を取らずに、この出来なら申し分ない性能なので、他のモードも試して行きます。今の所の欠点は蓋が閉めにくい位かな?これは内部の圧力の兼ね合いだと思うので、気密性を考えれば納得してます。
正直、いゃ〜良い買い物した!お値段も性能も大満足の炊飯器です。

5 2018-06-03

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
良い製品。
エレファントマークのプレミアム特別内釜鉄器からの代替え。タイガーの炊飯器のほうが、良いレビューが多いみたい。どのプレミアム電化製品に言える事は、高い金額出して最新機種を狙うよりも、型遅れのプレミアム製品を選ぶほうが、故障リスクも無い。

5 2017-11-14

使っていた炊飯器が朝タイマーセットしたはずが壊れて炊けていなかった為、急遽買い替えました。購入を全く考えてなかったので、急いで各メーカーサイトや、ネットで炊飯器おススメなどを調べました。炊き上がりの好み、お手入れの簡単さ、お値段、デザイン全てを満たすものがこちらだったので、こちらに決定。発送もとても早く助かりました。ふだんもち麦を入れて炊いているのですが、今までIH炊飯器だったんですが、今回IH圧力炊飯器にしたおかげで、もち麦のモチモチ感がとてもいいです。今まではもち麦が若干硬めで食べた時に白米ともち麦が食感で区別出来ていたのですが、今はもち麦がモチモチ柔らかく、白米との区別が出来なくなりました。すごいです。お手入れもとても簡単で、内蓋がワンタッチで着脱できる所がいいです。毎日のお手入れがしやすく衛生的でありがたいです。短時間でのリサーチで店頭で商品を見ずに決めましたが大変満足です。一点、他の方も書いていらっしゃいましたが、しゃもじの件です。今まで自分はしゃもじは炊飯器の中に入れて保温してしまっていたんですが、しゃもじが入らないので困りました(笑)普通はしないんでしょうね。付属のしゃもじとしゃもじ立てが付いているので、そちらを使えばいいだけの話ですが、置き場所がなく電子レンジの上にしゃもじがピーンッと立っている姿がツボってしまい、見るたび笑ってしまいます、、、★マイナスするほどではないので、本体評価は変わらずです。

4 2017-12-04

蓋が閉めづらい
長年タイガーの土鍋の炊飯器を使っていて、前回購入品(2011年)の内がまのコーティングが剥げてきてたのでこの製品に買い換えました。今回初めて圧力のものを購入しましたが、使い勝手的には外蓋を閉めるときかなりの力が必要で、これは要改善と感じました。ある程度まで閉めたら後は炊飯器自体が自動で閉めるとかの工夫があってしかるべきかと思います。
そして炊き上がりは、これはタイガーなの?というくらい違和感あります。とてもふっくらで雑味のない透き通った味わいで、正直つまらない。前のは、もっと旨味(雑味を含めた)があったのになあ。そのうち慣れるんだろうけど...。
と同時に、もちもちやわやわな米(ゆめぴりか)が合っているようで、我が家の主食のおぼろづきではやや硬い炊き上がり。今後は、ゆめぴりかに切替となりそうです。

5 2017-09-04

税込38000円でした
税込38000円でしたが、スーパーセールに伴うクーポン使用で2000円引きとポイント11倍だったので実質33000円ぐらいで購入出来ました。最安はタイムセール時だと思いますが、夜中だったのでスーパーセール開始時に購入しました。品番で102の物がたくさん出ていますが、私が調べた限りでは、103と102は同等と判断したため、こちらを購入しました。

• yayopopoさん
  • yayopopoさん

5 2018-02-16

購入してよかったです
土鍋圧力IH炊飯器 5.5合 を購入しました。
注文をしてきたメールには、メーカー直送なので配送までに時間がかかるかも・・・。ということでしたが、翌日とどきました。
以前利用していたものも圧力IHでしたが、土鍋ではなかったので、炊飯ジャー部分の塗装(テフロン部分)が剥がれて気になっていました。
テフロン加工のジャーの場合、そこでお米を研いではいけないらしいのですが、横着なのでそこでやっていた為剥がれたのかもしれません。
その点、土鍋は剥がれません!しかも洗うのも楽です。
土鍋らしい厚みもあるし、火加減も3段階調節ができるので、おこげを作りたい時は自由自在です。
以前使っていた圧力ジャーは、炊き上がってすぐでも、しゃもじですくうとお米が圧力により硬めの仕上がりでしたが、今の土鍋ジャーだと、圧力がかかっているのに、ふんわりしていてしゃもじですくいやすいです。
他の人が書いたレビューで蓋が閉まりにくいというのは、圧力がかかっていた証拠であって、これはどうしようもないものと思います。
蒸気が出ない炊飯器とこの度購入した土鍋と迷いましたが、やはり土鍋にして正解。と思っています。

4 2018-06-26

昨日届いて早速夜ご飯を炊きました。今までの炊飯器は1升炊きでおそらく20年位使っていたと思います。子供3人も結婚して孫も出来て、今は夫婦2人の高齢者世帯になってお米も1合しか炊きません。もう取り替えてもいい時期だと思いこの炊飯器を購入しました。凄く機能がありすぎて年寄りには使いにくいと思います。前の炊飯器はタイマー予約炊きも簡単で炊き上がる時間も速かったのですが、新しい炊飯器でタイマー予約で炊いたら炊き始めが凄く速くて、2時間前位から炊き始めてびっくりです。まだ使いこなせるのか解りませんがエコ炊きで食べた感想は長く時間をかけて炊いていた割にはふっくらと言うより少しかためかなと思いました。

4 2018-09-20

ごはんは美味しい!でも手入れがめんどくさい!銀のボールの入ったとことかどうやって洗うねん。浸け置きしたりブラシとか使ってみたけどめんどくなって食洗機にぶち込んでます…
あとシャモジがご飯粒つきすぎで無理です

5 2018-09-06

娘に購入しました。我が家と同じ機種を買いましたが、やはり美味しかったみたいです。良かったです。
他の店より安かったです。

4 2018-07-01

ご飯がおいしい。
購入ポイントは土鍋・おごげができること!
炊きあがりすぐはおこげも薄くてがっかりでしたが
時間がたつとしっかりおこげができました。(^^♪
新しい炊飯器なので、当然ですがおいしいです。

5 2018-05-12

本土鍋のすごさを実感できた!
以前から気になっていた本土鍋!お得になっていたのでやっと購入できました!とりあえず取説通りの分量でエコ炊飯、極うま白米、早炊きを順番に試してみました。どれも美味しかったのですが、特に気に入ったのが極うま白米です!久しぶりにお米本来の旨味や甘味を味わえて感動しました!土鍋のすごさを実感できたし購入して本当に良かったです(*^^)v
因みに同じ商品を使用している友人宅は我が家より固めが好みなので、取説通りの分量→早炊き→すぐスイッチを押して炊くのが一番美味しい!と、言っておりました。それぞれ家庭の好みは違うので色々調整できるし、わが家のベストを探してみるのもいいですね!

• ai@peaさん
  • ai@peaさん

5 2019-01-12

購入して良かった!
WEBで炊飯器の購入が初めてで、主に高齢の母が使用するため使用の分かり易さが心配でしたが問題なく利用できています。
我が家は雑穀米ですが、母は炊き方の選択操作が出来ないため白米のまま炊いていますが、モチモチと甘い御飯を毎日食べることができています。
お得に購入してポイントもゲットでき、満足のお買い物になりました!

4 2018-12-06

高級な炊飯器のため、家内が取扱説明書をじっくり読んでいましたが取り扱いが難しいと言っておりました。これからじっくり説明書を読んで自分のものにしていくとの事でした。

5 2018-09-08

おいしい(o^〜^o)
今使っているのが蒸気レスの炊飯器で、大変手間のがかかるため、手入れの手軽さと麦ご飯が手軽に炊けるとの事で購入。手入れはラク!また、内窯で直接米とぎをできるのも楽です。
肝心の味は、見た目べちゃっとしてそうにみえましたが、お米の粒の感じられる柔らかな炊き上がりでした。
柔らかかったのは、新米なのに普通に水加減したからだと思います。
また、麦ご飯もべちゃっとならず、美味しくふっくら炊けました!
また、配送もスムーズで、思ったより早く届けられて満足です。

• nachan0528さん
  • nachan0528さん

5 2018-08-18

早炊きでおいしいごはん
30分浸水してから早炊きで炊く方法が一番おいしくご飯が炊き上がる気がします。
家でこんなに美味しいご飯が食べられるとは。。。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器