• yamarinqさん
  • yamarinqさん

4 2013-04-21

使用レビュー
円安と中国のサンテックパワーが事実上の倒産したので、今後ソーラーパネルが値上がりするのではないかと思い購入をしました。 目的は害時の電源確保の為でバッテリー、チャージコントローラは購入済みだったのでこのパネルを購入すれば、停電時でも、携帯電話の充電、夜の明かりの確保が出来ます。寸法を確認して購入をしたのですが、商品が到着して確認してみると想像より大きいイメージがありました。
マンションなのでベランダに設置をして試してみました。 負荷を付けた状態で晴天時は2Aぐらい、曇り、雨の時で 0.07Aぐらいの発電があります。 曇り、雨の時はあまり発電は期待できないかな? 共に電圧はオープン時で 18V〜19Vあります。
商品はしっかりした作りで配線も太くMC4コネクターが付いています、長く使用出来ると思います。 50Wパネルでこの作りと価格はかなりコストパフォーマンスが良い商品だと思います。

• まさ!さん
  • まさ!さん

5 2013-06-16

3枚目
3枚150Wを未来舎のコントローラー、130F51のバッテリーに蓄えて使用しています。3〜4日で満充電されます。

4 2013-06-20

初めての太陽光パネル
初めての太陽光パネルとして購入しました。輸送中にできたと思われるスリ傷がありましたが、性能や耐久性に影響が出るほどでは無いと判断し、また、最安値店でもあったので、よしとしました。とりあえず、MPPT方式の10Aコントローラーと、28Ahの鉛バッテリーを、別途準備していたのですが、いざ設置となると、MC4コネクタケーブルや設置用の金具、屋内外の配線や、使用する機器(LED照明やDCファンを予定)の準備等々、思っていた以上に大変で、運用できる状態にするまでは、個人的DYIでは、まだまだ時間がかかってしまいそうです。

5 2012-10-13

LED照明を取り付ける
しばらく工事をしている暇がありませんので外見上のレビューとさせていただきます。
カーテン越しの朝日で約20V発電していました(無負荷)。
工事が終わりましたら改めてレビューいたします。
工事の予定として各部屋にサブのLED照明を取り付け。
蓄電したバッテリーよりインバータにてAC電源を供給しメインの照度を落として省エネ化とし、更に階段や廊下もインバータにてAC電源を供給するつもりです(約10%の節電)。
仮工事後。
薄曇りでも太陽光がわずかにさしていれば発電しています(チャージランプ点灯)。
現在6畳間に7W 550lmのled電球3個でサブ照明として点灯。
メイン照明を半分に減光。
本工事の予定。
7W 550lmのled電球5個にしてメイン照明を未使用にする予定。
メイン照明は太陽光発電異常時に点灯。

5 2013-07-09

特に問題無いようです!
もしもの災害時に備えてという動機で購入してみました。
出窓のガラスごしに置いて発電しても微弱ながらそこそこ発電しています。
この商品は他社と比較しても価格が安いので、リピートを検討しています。
あと、バッテリーケーブルもいっしょに購入してバッテリーケーブルと同梱扱いにしてくれたので、ケーブルの方の送料分の予算が浮きました。
ショップの方のサービスには感謝しています。

5 2013-05-26

大き目の50wパネル
先日、他店にて購入した50wとメーカーが一緒?同じ位置にシリアル番号があるのでおそらく同メーカーなのでしょう。
で、こちらは大きさが一回り大きくて同じ発電量。しかしこちらのほうがお買い得。
大きさはあまり気にしないので安い方が良いですね。
まだ設置出来ていませんが、品質的にはたぶん大丈夫かと・・・。
外観の仕上も良いですよ。

5 2013-05-12

コストパフォーマンス抜群
外観が同じと思われるパネルが他店でも売られていますが、調べた限りここが最安でした。作りもしっかりしています。無負荷電圧しか測っていませんが、問題なさそうです。部分的な陰りにも割と強いように思いましたが、モジュール毎にバイパス対策がなされているかどうかは不明です。(パネル全体のバイパス対策はなされていました)メーカー名など何もなく、ノーブランドと言っても良さそうですが、それでコストが下げられるのなら良いではありませんか!(モデル名は記されていますので、メーカーの察しは付きますが…)

5 2013-04-27

独立電源4機目用として
独立電源4機目用として、購入しました。
ベランダで3枚のパネルが既に発電しているのですが、
こちらは、室内の出窓のところに置いて発電させる為に
買いました。
日当たりもありますが、ガラス越にしては
発電は思った以上に快調で
あと、もうひとつ期待しているのが、
出窓におくことで夏の暑さをブロックというか、
吸収してくれれば一石二鳥かなと。
期待しています。

5 2013-03-10

独立型ソーラー発電にチャレンジ
3月10日(日)にチャージャーとバッテリーに接続しました。接続を試みた14時頃は2Aの発電をしており快調な滑り出しでしたが、その後、思わぬ「煙霧」の影響で太陽が隠れてしまい発電量はゼロになり実験は中止しました。安く購入した商品なだけに不安もありましたが、問題なく機能しており良かったです。パネル追加の際は、またお願いしようと思います。

• Hiro_yas5kgさん
  • Hiro_yas5kgさん

4 2012-11-08

良い商品です
迅速な発送(午後注文で夕方には発送済)ありがとうございました。クリスマスイルミネーションを太陽光発電で行うべくパネルを購入しました。届いたパネルは、有名メーカーの品質には僅かに及びませんが、発電量自体には何ら問題はなく多結晶よりも発電効率の良さを確認できました。しかしながら単結晶パネルで、この価格とはコスパ抜群ですね。またエコなアイデアが浮かんだら注文しようと思います。

5 2013-09-06

2枚目です。
以前購入し、値段も大きさもよかったのでリピートしました。

4 2013-08-13

価格で選びました。
まだテスト中ですが、順調に発電しているようです。

4 2013-08-07

コストパフォーマンスで
コストパフォーマンスで商品を選びました
外観が同じと思われるパネルが他店でも売られていますが、調べた限りここが最安でした。発送も迅速におこなわれ良かったです

5 2013-08-04

リピートしました
コストパフォーマンスでリピートしました。
商品の到着も翌日午前中に確実に届き、満足です。

• ja4qzxさん
  • ja4qzxさん

5 2013-07-28

とにかく安いです
商品は仕様通りで素晴らしくワゴン車の屋根にマグネットで取り付け車のバッテリーの充電に使用しております。車載の機器が多く負荷が大きいので充電より放電のほうが多くなり走行時の充電だけでは間に合わない状態でしたが当製品により日中停車中でも充電を補えるので大変良好となり喜んでいます。