5 2013-08-10

リピート注文
今年5月こちらで購入した5wパネル・3Aチャーコンで組んだお手軽セットを使っていたところ、知人から譲ってほしいと言われプレゼントしました。2ヶ月以上問題なく使用できたことと、やはり無いと不便なので新しく作ろうと注文しました。前回同様5wパネル+3Aチャーコン+9Ahバッテリー+シガソケット+usb+インバーター30WこれにLED電球3.9wE17金口を追加した構成です。パーツ数は多く見えますが手持ちは*A4サイズのソーラーパネルを入れるケースと*クーラーバックミニ2L(10*12*22)の2つに収まります。充電時はバックから出したコードにパネルをつなぐだけ、またこの時期充電しながらusbファンを回して車内上部にたまった熱を逃がしています。ミニバン青空駐車なのでかなり効果があります。発電量は微々たるものですがコンパクトにシステムを組めていろいろ遊べる楽しい商品だと思います。

4 2013-07-30

少しでも廃バッテリーを減らすために
最近の自動車は燃費を稼ぐために充電制御して、必要最低限の発電しかしないので常にバッテリーは充電不足状態です。特に、短時間走行を繰り返す場合、バッテリーの負担が大きくて2年程度で交換した方が良いと言われます。
しかし、自動車用鉛バッテリーの構造上の寿命は10年とされており、2〜3年で大量にバッテリーが廃棄されている現状は、決してエコとは言えないのですが自動車メーカーもバッテリーメーカーも、売り上げ優先でだんまりを決め込んでいます。 週末にしか動かさない車のバッテリーもソーラーパネルで常時補充電し、満充電状態を維持すれば、少なくとも5年以上は使えるはずなので、このパネルを使って実証実験します(笑)。
夜間等、発電しない時にバッテリーからパネルに電流が逆流しないよう、添付されているダイオードを使ってコードを作るだけですからすぐに使えます。
車に取り付けた時の能力は、薄日状態で出力電流は200mA、曇りでも30〜40mA出たので十分実用になると思います。
後は、どの位の期間使用できるか?、耐久性の問題がありますが、これは実際に使ってみないと分かりません(笑)。

4 2013-05-14

A4サイズのソーラーパネル
A4サイズと価格にひかれポチッと・・12v9ahのシールドバッテリーにこちらで購入した3Aチャージコントローラーを組み合わせ車にころがしてます。自宅・会社共に青空駐車の恩恵を受け携帯・タブレットぐらいなら車のエンジンをかけることなく充電できます。ただ5wパネルなので晴天1日1A弱バッテリーの容量を考えた運用が必要です。
収納は本体がA4サイズなので以前使っていたネットブック用のインナーバックに入れてみたところちょっときついが収めることができました(BM-IB010シリーズ黒)
バッテリー・シガーソケット・チャーコンはホームセンターで購入した2Lソフトクーラーバックがぴったりです。また、バッテリーを変更すればもっとコンパクトに作ることができます。
配線に関しては他レビューを参考にさせていただきました。なによりこの価格で提供するショップに感謝します(ありがとうございました)

5 2013-11-29

満足です。
まだ設置したばかりですが、5W×2枚を並列でチャージコントローラーを介し、12V100Aの自動車バッテリーに充電しています。夜間、プログラムタイマーで自作LED庭園灯を4灯(合計7W程度)を5時間程点灯していますが、問題なく明るく点灯しています。次はバッテリー容量をアップし、ソーラーパネルも20W程度を使って増灯を考えてみようかと考えています。

5 2013-08-09

小型のソーラパネルと携帯充電器や懐中電灯、FM、AMラジオが一体になった製品や
携帯会社純正のソーラーパネルを持っていましたが、ソーラパネル単体の購入は初めてでした。
手持ちのモーターと小型のソーラパネルの代替として、動作確認しました。
ガーデニングまわりの機器に取り付けたりもしてみようと思っています。

5 2013-08-01

かなりお得だと思います
ソーラーパネル初デビューの者です。
今日届いたのでまだ性能などは確認していないものの、送料込みでこの価格で手に入るとは驚きです。
作りもしっかりしています。
今のところ在庫が残り少ないようですが、今後も販売しているようであれば、また購入したいですね。
逆流防止のダイオードも付けて頂いたので、地方在住の私にとっては購入の手間が省けて助かりました。

• G11GMSPさん
  • G11GMSPさん

4 2013-05-14

安く購入できるパネル
ソーラーセル以外の作りに雑な部分も感じられます。
重量:このサイズにしては重いと感じます。
外見:アルミフレームが肉厚もあり、少々使いすぎてる感じがあります。
使用上で気になること:重量感とフレームの角が鋭角なため、固定用途以外では 周囲に傷をつけてしまうとおもいます。持ち運び等を考 えるなら加工等が必要と思います。

5 2013-04-22

(2013年4月22日)
車のバッテリーの暗電流負荷の軽減のために購入しました。
まだ発注したばかりなので、届き次第、詳細なレビューを記載したいと思います。
期待を込めて★5つ。
(2013年4月27日)
ちゃんと発電しています。
もしもアルミフレームを外せるならば、常時車に付けるのに良い大きさ、薄さになると思います。
値段も安いので保証を捨て、自己責任で挑戦するのも良いかもしれません。
買って良かったです。

5 2012-12-26

コンパクトで期待以上でした。
商品到着後 しばらく使ってみました。
冬の窓際設置にもかかわらず 12V12Ahのバッテリーを十分に充電してくれています。
現在の構成では、マイコン+LEDの負荷だけなので間に合っていると思いますが
夏場の事を考えると逆に過充電になりそうなのでマイコンでバッテリー電圧を監視し
電圧が高くなるとソーラーパネルをバッテリーから切り離す様にしましたので
夏の強い日差しでも大丈夫だと思います。
他の場所への設置も考え、増設を検討しています。

5 2014-01-11

ボートに設置予定
まだ取り付けてませんが見た目も良くテスターで出力測定したところ解放電圧18v出てました。
ボートに月2回ぐらいしか乗らないのでバッテリー放電分の補充電用に設置する予定です。

5 2013-12-25

かわいい感じです
昨日届いて早速工作、逆流防止でしょうか?ダイオードが付いててラッキー
でも自前で発光ダイオードを持ってまして何処に使いましょうか
昨日から中古バッテリーの充電をしてもらってますが曇りなので時間かかりそうです
ダイオードの光が息切れしながら頑張ってる感じ
今度は20wと回路かな

4 2013-12-19

お手頃な値段で購入でき、とても満足です。北陸の冬になかなか太陽は現れないので、まだ使ってはいないのですが、実際に使ってみるのが楽しみです。

5 2013-11-28

自作発電用
無事に商品が届きました。延長ケーブルが必要になりますが、これから自作発電を試みたいと思います。

5 2013-11-20

あまり乗らない車のバッテリー劣化防止のために購入しました。順調に発電しておりバッテリーの電圧も回復しています。

5 2013-08-08

初ソーラーです。
電気のことはよくわかりませんがファンを付けたら勢い良く回ってます
これからいろいろ試したいと思います。