• Lakiruさん
  • Lakiruさん

5 2024-03-24

心地良い走り
純正相互品からこのオイルにしました。同じような粘度数でも、柔らかく軽く回ります。馴染むほどにシフトか入りやすくなり、車体が軽量化されたかのように前へ進みます。

5 2016-12-15

エンジンオイル
ホンダのG1よりよいオイルだと思います。
エンジン音、ギヤの入りもこちらのほうがよくなったように思います。

• ayupuu639さん
  • ayupuu639さん

5 2018-05-18

5度目のリピート
バイクが違い、粘度は異なりますが、5度目のリピートです。
現在のバイク(カブ110)は、2度目の購入。
新車時から利用しています。
コスパはものすごいです。
排気量が小さいのでほぼ毎日レブリミットまで回します。
1,500キロぐらいでは劣化等は感じません。
非常に気に入っています。
蛇足ですが、オマケのチェーンクリーナーは、スクーター等の利用も考え、以前のオイルジョッキ+あと何かの3種類ぐらいから選べると、素晴らしいと思います。
(以前のオイルジョッキ、現在のチェーンクリーナー共に素晴らしいですが。)

5 2017-10-03

NC750X DCT
夏場はMEG-018 を入れてましたが、朝夕の気温が低い時の超低速走行時に変速が若干ギクシャクし始め、1〜3速での変速ショックも大きくなってきたので、今回はメーカー指定値の10w-30に近いMEG-17に変更してみました。
MEG-018 では4000kほど使用したのでオイルがヘタって来た可能性もありますが、抜いたオイルの汚れ具合や気温が高い時の走行ではなんともないので単純に寿命ではなく、気温が高ければ6000kまでは安定し使用できたのかもしれません。
DCTに関してはメーカー指定通りの粘度を使用したほうがいいという事になりますかね

5 2017-12-12

皆さんのレビューを拝見し
購入に至りました。
安くて高性能、バイクのオイルは特に高いので助かります。今回はCB400SFに使用。純正の粘度が10w-30、10w-40なのですが、試してみます。揺らした感じ結構シャバいですね。
おまけのチェーンクリーナーは、出来たらパーツクリーナーだとすごく助かります。
年末に抜きっぱなしでオイル交換してみます。

5 2017-12-11

冬用
他の粘度も使用しましたが、気温が低くなり始動性や吹けが悪くなってきたので、こちらの粘度に変更しました。価格も品質も良いと思います! 今回からボトルが変わったようですが、前回のほうが使いやすかったです。

4 2017-02-01

カブ110に。
スーパーカブ110に。真夏に長距離でも特に問題なかった。因みに吸排気はBRDに変えてます。1500キロくらい走るとちょっと音が騒がしく感じてきましたがフィーリングが悪くなった感じはまだしませんでした。他のメーカーでもそんな感じだったと思いますんで劣ってはいないかややいいくらいだと思います。AZの他のオイルも色々試してみたいと思います。おまけのジョッキ何個もあっても仕方ないんでいくつかの中から選べるようにしてくれたりすると嬉しいですが、元々低価格でおまけまでつけてくれるんで仕方ないですけど。次のオイルはMEG-023を購入したので使ってみてしばらくしたらまたレビューしたいと思います。

5 2017-05-10

ホンダ純正ウルトラG2からの銘柄変更
ホンダVT750Sに使用。バイクの指定オイル粘度が10W-30なので、まずは5W-30のMEG-017を試してみました。
新油に交換した時の運転フィーリングは、部分合成油であるホンダウルトラG2と同等以上で、全く不満ありません。交換後500kmほど走行しましたが、全く問題なく使用できています。
ただ、シフトタッチが渋ることなどは全く無いのですが、シフト動作音が気持ち大きく感じるので、次回はひとつ硬めの10W-40を試そうかと思います。
細かな話ですが、白ポリ容器は見ただけで残量がわかるので、今後継続使用する際、未開封の買い置きと前回使用残が一目でわかるのも便利です。

5 2018-09-03

リピート(※NC750Xで利用)
今年の猛暑、正直5W-30だと厳しいかなと思いつつ交換時期まで特に問題なく普通に走ってくれました。
当方、仕事で最低でも毎日100Km以上走行し、また一番暑い時間帯(バイクに付けている温度計で40度超えしている事が多々ありました・・・)に乗ることが多いのですが、特に熱ダレのような現象も起きず、シフトの入りも問題なかったです。思っている以上に高温安定性があるようです。
今年は、バイクより人間の方がオーバーヒート気味でしたね。

5 2017-07-16

コスパ
以前はメーカー純正の鉱物油10W-30を入れてましたが、同じ位の価格で全合成油、しかもエステル入りが購入出来るのは魅力です。

5 2017-01-10

ZRX1200Rの冬用オイルとして使用してみました。
普段はREDFOX10W-40を使用してますが、特にフィーリングの変化もなく
メカノイズ、シフトタッチも違和感ありませんでした。
が、この値段を考えればありえないくらいコスパ(性能も)の良さに気付かされました。
冬以降も粘度違いを使ってみようかと思います。

• touch996さん
  • touch996さん

5 2018-06-11

お気に入り
アフリカツインに使っています。特に潤滑性が良い、耐久性が良いなどはわかりませんが、今まで2年以上使っていて特に問題もないので、この価格だと非常に満足です。

5 2018-06-05

ちょっと良いオイル
以前はMEO-011を使っていました。送料の改定と一回の使用量が少ない(700cc)のでちょっと良いものに変えてみました。MEO-011のほうは1000キロほどで劣化がわかりましたがこちらの耐久性に期待しています。まだ替えたばかりですが発進、加速もスムースで気持ちいいです。

• rrea572さん
  • rrea572さん

4 2018-03-27

本日届きました。まだ、交換はしていませんが、たのしみです。

5 2018-03-10

通常使用にまったく問題なし。
早め早めで交換したいので、この価格も助かります。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品オイル・添加剤オイルエンジンオイル