5 2022-05-09

サビサビチェーンに使ったので、始めは回しにくかったですが、しばらく回していたらかなりサビが落ちた手応えありの商品でした!(You Tubeで見つけてここで購入したので使い方もよく分かっていました)
スポンジ部分がすぐ劣化して飛び出してしまうけれど、まあ仕方ないよねと思えるので☆マイナスなしです。

5 2015-09-15

初めてのチェーン洗浄
初めて自分でしてみました
これなら簡単に出来ます
洗浄すると気分いいし付属のスプレーで油さし
ペダル軽くなったの実感できました

5 2018-05-13

初めてのチェーンメンテ
スコットのロードバイクとルイガノのクロスバイクに使用。
おまけでいただいたパワーゾルでスプロケットとディレイラーの掃除を、チェーン洗浄器・クイックゾルで
チェーンの掃除を実施。
最初のうちはブラシが引っかかって回りずらかったが慣れてくると徐々に回るようになってきた。他のレビューでもあるように、ゾルが結構こぼれるのでホイールとかに汚れがつくがパワーゾルで拭き取ればきれいになる。チェーンが新品のようになり大変満足している。
クロスバイクの方は1万キロ以上メンテしていない状況で、各ギア・チェーンはギトギトの状態だったため
同時購入の3面ブラシとパワーゾルで掃除、新品とまではいかないが泥のような汚れが奇麗になって
スッキリ。コスパ最高なのでまたリピしたいと思う。

5 2017-10-19

本当に、きれいになりました。
息子から、乗らなくなったクロスバイクを譲り受けました。
長年放置してあったので、錆や汚れでメンテナンスが必要と、先ずメンテナンススタンドを購入(これもAZさんにお世話になりました!)し、早速、前後のギヤの錆落としや変速機の清掃。
そして問題の、汚れのひどいチェーン洗浄をと、今回AZ自転車チェーンメンテナンスセットを購入、試してみました。
取り扱いも、不慣れな私にも非常に簡単で、とても綺麗になりました。
大変良い商品です。
念のため、自転車専門店に持ち込みチェックを受けましたが、もちろん問題もなく、手入れも充分と褒められました。
これで、半世紀ぶりの自転車再デビューが、安心して出来ます。
近くのサイクリングロード、疾走(!?)します。

5 2016-02-28

かなりいいと思う
チェーン洗浄器は、今まで、フィニッシュラインとazチェーン洗浄器(青いほう)を使いましたが、緑の本製品はかなりいいと思います。チェーン側面を洗浄するブラシ1と上下面洗浄ブラシ各1の合計3ブラシですが、側面ブラシがチェーン進行方向に対して逆回転します。ブラシ幅もタイトなのでリンク間の汚れも綺麗になります。
洗浄液はクイックゾルを使用しましたが、揮発性が高く、減りも速い一方、床への液ダレが全くありません。フィニッシュラインのディグリーザーでは床に真っ黒に汚れたのが盛大に垂れますので、本製品はかなり使いやすいです。
チェーンをフィルタークリーナーで水洗いした後クイックゾルとチェーン洗浄器で洗って水を飛ばしています。
ただ、このチェーン洗浄器は、1回あたりの洗浄液使用量が多い気がする(正確に使用量は量っていません)のが弱点かと思います。
あと、シマノ安物完組ホイールのステッカー剥がしにクイックゾルを使用しましたが、綺麗に粘着質を剥がせました

5 2016-02-18

とても綺麗になりました
清掃後のチェーンの水洗いが不要とのことでこの製品にしました。
洗浄機DXはハンドル部分の抜き差しがきつかったのでシリコン系スプレーを吹き付けたところ非常に使い勝手が良くなりました。
自転車を購入してから1,000kmほど乗りましたが、全く清掃をしていなかった為、チェーンの汚れはひどく砂まみれの状態だったのですが、二回の洗浄でとても綺麗になりました。
また、プレゼントのチェーンクリーナは最後の拭き上げに使用しましたが、チェーンがピカピカに!
最後に超極圧水置換スプレーをさして仕上。
非常に手軽に洗浄が出来るため、これからはこまめにクリーニングしたいと思います。
ロード初心者には、このセットでチェーン清掃は十分です。

5 2016-02-02

キレイになりました
クイックゾルは潤滑剤が無いのでチェーンオイル(AZ B1-001)もあわせて購入。
3年放置していたママチャリを洗浄しました。
チェーン洗浄機は多少引っかかるときがありますが、慣れれば問題無いレベル。とはいえ液だれはあるので必ず下に新聞紙などを敷いたほうがいいと思います。
水置換スプレーやおまけでもらったパワーゾルの両方に言えますが、スプレーをはめるときに強めに押さないとちゃんとはまらないので気をつけましょう。
洗浄後はブレーキやディレーラーに水置換スプレーを塗って、ブレーキの動きもよくなりました。
この価格でおまけもつくのでお買い得かと思います。

5 2015-07-05

安価で良い
今までチェーン清掃は、たまにやる位なのでパーツクリーナーとブラシのみで行ってました。
しかし、汚れ落ちがイマイチで折角オイルを注入しても直ぐに元の汚れた状態になります。それにチェーンを外して灯油でやるにも、かなりの手間ですから、購入してみました。
結果、大正解!あっという間に汚れが落ちます。
ディグリーザーについては、廃液、水道設備の問題からクイックゾルを選択。ほんと手軽にクリーニング出来て後始末も楽です。
ニオイも抑えてあり安心して使用できます。
ただ洗浄器は回転ブラシの毛が、リンクの隙間に引っ掛かり抜けます。ある程度つかったら買い替えが必要かもしれませんが、リピートしやすい価格なのも良いです。

4 2015-01-08

だいたい満足
クイックゾルは臭いもそこまでなく汚れもよく落ちます。
チェーン洗浄機は使い方に慣れてないからか液が結構飛び散ってしまいました
チェーンの下のライン(リアディレーラーの横)にセットして使ったのが悪かったのか、クイックゾルを入れすぎたのかチェーンからボトボトと液が垂れてきて手や洗浄機が汚れまくりました
汚れ自体はよく落ちるのですが、室内や汚れてはまずい場所では使用しない方がよさそう。
水置換スプレーはネジやアウターワイヤー内に塗布してみたのですが、効果の程はまだ分かりません
ちょっと臭いがきついです。

5 2018-03-31

洗浄機が欲しくてセットで購入しました。結構しっかりしていて、充分な作りです。その他の洗浄液やチェーンオイルについては以前かAZ商品を使用しているので心配はしていません。おまけもありたいへんお得なセットでした。

4 2017-08-19

水洗い不要で潤滑効果がないチェーンクリーナーを探していたので、速乾性の高いクイックゾルにしました。しかも、レビュー記入でパワーゾル スプレー650mlがおまけでついてきたので、使い分けてみたいと思います。
チェーン洗浄器は青色と緑色の2種類の違いがよくわからなかったのですが、他の方のレビューを参考に緑色にしました。
セットでお得に買えて大満足です。

5 2017-08-14

洗浄器がいい!
パークツールの洗浄器を使ってたけどボロボロになってきたしクリーナもなくなってきたのでこちらを購入しました。ぶっちゃけパークツールの方が汚れが取れますが、値段が高すぎ。対してこちらはコスパが高く、トータルではこっちが上回ってると思います。クイックゾルも手軽に扱えて良いですね。水洗い不要というのは大きいです。時間短縮になりますからね。掃除サボって汚れがひどければオマケで付いてきたチェーンクリーナー使えばOKだし、セットで買うには最適だと思います。

5 2017-08-07

洗浄器いいですよ!
チェーン洗浄器DXですが、なかなかいいですね。AZの青い洗浄器も持ってますが、DXの方が汚れがよく落ちます。また、終わってから洗浄器を洗うときも青い方はブラシが本体から外れてしまい、バラバラになります。DXの方はそんなことはなく、大きさも大きいのでクイックゾルがこぼれにくく扱いやすいです。
この価格でこれくらいチェーンがきれいになれば満足ですね。いくら綺麗にしても走れば汚れますから!
クイックゾルもよく落ちますし、超極圧水置換スプレーも使いやすいです。

4 2017-07-24

お買い得なセットでした
早速、一通り使用しました。
・洗浄器 ブラシ部分が機能してくれます。時短になって良いです。ただ横からこぼれます。使い方の問題かな?
・クイックゾル ニオイが気にならず、洗浄効果も感じられます。ただその後オマケでもらえたスプレーを使うと落ちきっていない汚れがあることが分かるレベルです。
CKM-001 素晴らしい商品。家庭内でも重宝します。ノズルも使い易いです。なくなったらまた買うつもりです。

4 2017-02-09

今迄はチェーンの掃除はスプレーとブラシでやっていたのですが、こちらの商品を購入、使用。
とても簡単で汚れがよく落ちました。まず匂いが少ないので楽です。もっと高価な洗浄器もありますがそんなに頻繁に使う物でもないのでこちらの商品で大変満足です。
水置換スプレーは匂いが少なく、粘度は低めでゴミの付着も少ないのではないでしょうか。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンスその他