5 2020-06-18

何度もリピートしてます。
何度もリピートしてます。とても良いですよ!

• ymt2mygさん
  • ymt2mygさん

5 2020-06-10

もうずっとリピート購入して使用しています。
主にバイクのチェーンの注油や金属パーツ各部も使用していますが、潤滑、防錆に大変効果を感じます。
特に、チェーンは2〜3万キロ、スプロケは5万キロ超えてもまだまだ使えるといえるほどの状態をキープしていて、耐摩耗性に優れていると実感します。

• jtaka449さん
  • jtaka449さん

5 2014-05-16

AZファン
ロードバイクのメンテナンスに購入しました。
チェーンやディレイラ―など期待通りの潤滑性能です。
が...
類似品のKM-001極圧・水置換オイルスプレーと何が違うのかが分からないです。
お値段もちがうので...自転車以外にも使用したくもう少し性能を解りやすく
表記してほしいです。

5 2017-08-13

自転車メンテナンス用に購入
レビューでもらえる「AZ MCC-002バイク用 チェーンクリーナー パワーゾル スプレー」で汚れを落とし、この商品を塗布しました。水洗いはしていないので、水置換については不明ですが、べたつかず、かつ、非常にのびが良いうえに動きがわかりやすいくらいスムーズになったと感じました。
他にもドアの蝶番に塗布しましたが、こちらもものすごくスムーズに動くようになりました。
いろいろ利用できるシーンは多そうです。
■AZ MCC-002バイク用 チェーンクリーナー パワーゾル スプレー
レビューでもらいましたが、これがすごく汚れが落ちる。遅乾性タイプは初めて使ったので、乾いたタイミングを見計らうのが難しかったですが…
まず汚れた部分に次々とスプレー。その後、改めて塗った部分にスプレーすると、スルッと汚れが落ちる… 久しくメンテしていなかったこともあり、黒々とした洗浄液が流れました。
この商品もおすすめです。

• H2SX_SE+さん
  • H2SX_SE+さん

4 2017-07-30

鈴@金槌 以上
ステンレスの物干し竿にスチール製のリングを通し、日除けのネットをぶら下げて、カーテンの様に開閉出来る様にして車庫の入り口に設置していますが、ローラーやベアリングがある訳では無いため滑りを良くするため潤滑剤を吹き付けても一雨打たれれば流れてしまい滑りが悪くなるため、鈴@金槌という類似品を使用してみましたが、やはり雨での性能低下は否めませんでした。
そこで、いろいろ調べて水置換を謳っていた本製品に辿りつきましたが、雨に対しては鈴@金槌のより幾分かマシな程度でした。
ただ、価格を考えると文句無いレベルです。

• tenran4379さん
  • tenran4379さん

5 2017-05-30

効果とコスパのバランスがとても良い。
以前から使っていたバイク用のチェーンケミカルがなくなり、つなぎとして、
モーターサイクルショーでサンプルをもらったものを使って見ました。
なんだか、サラサラしている感じで頼りない印象を受けましたがチェーンに浸透している感じが
良いです。汚れも浮き上がり、チェーン自体もきれいになります。
余分な潤滑油を拭き取りながらチェーンもふきあげるときれいになります。
チェーン自体も潤滑油が付いている感じはありませんが、動きはとてもスムーズになります。
今回、こちらで初めて買いますが、値段も安いうえに、オマケまでもらえるキャンペーンでとても満足です。

4 2016-10-15

他の商品より長持ちしています
古い扇風機(30年もの)のモーター軸受に使いましたが、他の潤滑剤に比べて長持ちしています。
本来古い扇風機は消費者庁から注意喚起が出てるくらいで、使っていた扇風機も今年になって弱で回すと最初回らないくらいになってしまいました。
仕方なく新しい扇風機も買ったのですがイマイチ風が優しすぎて合わないのでしまい込んで、古い扇風機の軸受にグリスやオイルスプレーやフッ素入りスプレーなど色々吹き付けて使ってました。
ただ一番マシなオイルスプレーでも2〜3日するとオイル切れのようになって明らかに抵抗が増えている感じになっていたので、何度も注油するのも面倒なので調べた上このスプレーを購入しました。
価格がやや高い(なので☆一つマイナス)ですが、送料無料でこの効果なら買った良かったと思ってます。
他にも自転車やバイクほか負荷の高そうな部分に活躍させたいと思ってます。

5 2016-09-10

知恵袋で紹介されました。
オイルを探していてヤフー知恵袋で質問したら、この商品を紹介されました。丁度、パーツクリーナーが無くなったのでプレゼントをもらうために購入してみました。とは言うものの、90円で購入できるお試しを先に購入してテストしました。クレのチェーン油に比べると体感できるほど良いです。圧倒的ですね。よって即買いしました。パーツクリーナーもすごくデカイ&ブラシ付き。私は、毎日、必ずオイルを入れる程のヌルヌル派な為、大量にオイルを消費しますが、こちら固定で行こうと決めました。そのくらい良いです。安いのもあるけれど、こちらにしておいたほうが良いです。マジで体感できる良い感じです。

• ple818さん
  • ple818さん

5 2016-06-25

一番使いやすいです。
自転車のチェーンに使っていますが滑りが良く、チェーンの音も静かになりました。Blc-004も買いましたが飛び散りが多くて車体がかかなり汚れました。CKM-001は飛び散りも無く無難に使いやすくて自分の実感では一番使いやすい商品だと思っています。
レビュー掲載でMCC-002が付いてくるのでお得ですね!
しかも今回のMCC-002はノズルが収納できるタイプに変わっていたので更に使いやすくなりました。

4 2016-03-05

浸透性良さそうです!!
レビュー遅くなりすみません。バイクのシーズンになりチェーンの錆もちらほら目立ち出したのでメンテナンスにと買い求めました。実はヤ○ルーブのウエットムースを使用していたのですが、飛び散りと拭き取りが手間で使いやすいものをと探していました。AZ商品は過去にも使用した事がありましたが、第一選択肢のメーカーではなかったのですが(大変失礼m(__)m!!)、今回商品の謳い文句と、レビューでクリーナーをプレゼントということでポチりました。注文から3日ほどで届きましたが、作業の時間がなくようやくレビューできました。ゴム製品を痛めないということで洗車後のフロントフォーク、リアサスのインナーチューブにスプレーしましたが、さ〜っと広がり浸透性が良さそうです。チェーンもさっそくAZさんのクリーナーを使用して「CKM-001」をスプレーしました。自分もそうですが、ついつい潤滑油は多く使う傾向がありますが、こちらの商品は金属製の極細ノズルがついていてピンポイントで使用できます。また、ノズルも可倒式で無くなる心配がないのでこれもGOOD!!です。注油後はチェーンの動きも滑らかでいい感じです。(注油したばかりだからか!?)商品とサービスには満足していますが、謳い文句の耐久性は未知数ですので、星「4」とさせていただきました。

5 2021-04-29

今までは一滴ずつ丁寧にしていたが
とうとう面倒臭いので、スプレーにしました。
使いきったら、またリキッドに戻します。

• Moosmannさん
  • Moosmannさん

5 2019-12-27

コスパもクオリティも最高です。
ここ数年から一択。
自転車だけでなく、棚の蝶番とかにも使ってます。

5 2018-06-12

メンテナンス用品!
家族の自転車が多いので、メンテナンスが楽になりました。
折り畳み式金属ノズルが使い易く、狭い場所にも注入しやすい。
皆さんのレビュー通り、サラッと使い易くおススメです!

5 2018-05-04

効果抜群!!
サイクルスポーツ誌の広告に掲載されていて以前から気に
なっていたことから購入。
早速ロードバイクのチェーンに吹きかけ走ってきました。
すると今までよりスムースにクランクを回せることに驚き
ました。
そしてそれより驚いたのはクランクを回している時の音が
無音といったら言い過ぎですが、とにかく静かになりました。
チェーンにかけるオイルにしては高額ですが効果は抜群です。
無くなったらまた購入しようと思います。
おまけで付いていたクリーナーはまだ未使用ですがこちらも
期待できます。

• JE9MBVさん
  • JE9MBVさん

4 2018-04-22

ノズルを無くす心配なし
某社の潤滑剤のようにノズルが別についていないので、無くす心配がありません。性能については申し分なしです。私は自転車のディレイラー周辺に使っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品潤滑油・サビ止めオイル