(郵送で送料無料)AZ BGR-002 自転車用 フッ...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-15

釣り用リールに
深海用のリールの可動部分に使用しています。なかなか優れものですね。特に水分、塩分が多い環境ですので効果がどの程度もつか心配はありますが

5 2014-05-05

あまり言いたくないんだけど
タイトルからすると苦言のように聞こえるかもしれない。
言いたくないには訳があって、他の人が使っていないから優位性があるのであって、多くの人が使うと同じ土俵で戦うことになるんですよね。ちょっと残念だけど_笑。
黙っていただけど、AZさんを微力ながら応援したい気持ちとのハザマです。どうでもいいものなら、そうはならないけど。
いままで海外製品を主に使っており、何か高かったり、メジャーブランド製品だったりすると、効果が高いような気がして、そういったものから購入してきた気がします。しかし、ほとんどが残念なモノが多かったです。そんな中で、ホームセンターで見かける家庭用の安物メーカー(失礼・・。)と思っていたメーカーが自転車専用と銘打って商品展開をしてきた。しかも、前出のものから考えると「失敗してもいいかぁ」的な価格帯です。そんな価格帯で出てきているので、まったく期待しておらず(重ね重ね失礼・・・。)購入し、試してみることにした。
今までの先入観というか、ブランド志向というか、そういったものを一式、すべてを根底から覆されて感じです。ワタシの道具箱から、すべての油脂類がAZに変わりました。
「だまされたと思って〜」って表現がありますが、そう思って使っても十分です。すごくとかマジでとか、そういった表現で品質の良さを伝えるのが安っぽい。そう思うほど、良いです。ワタシは、ココ以外のモノを使う気には、ならないです。
マーケット自体は、昨今の自転車ブームで大きくなってきているとはいえ、ぜんぜん小さな市場規模です。採算が合わないと思いますが、どうぞ、撤退とか合理化とか、やめて欲しい。ワタシは自転車から離れることは無いと思います。長くAZの製品を使いたいと思いますので、AZの製品が広く長く市場に流通することを願います。
こんな小さな市場に、まじめに参入され、真摯な製品作りの姿勢に感謝します。ありがとう。

• dontakitakiさん
  • dontakitakiさん

5 2015-11-05

コスパ最強 テフロングリス
使用機材:フルクラム レーシング0(USB)
ノーメンテ10,000kmのグリスupに使用
特に回転性能に不満がなかったので気付いたらこの距離に
中を開けると古いグリスが茶色に変色してた。危なかった。
説明に薄く塗布と記載があったけど、初期のグリスがわりかしガッツリ塗ってあったので少し迷いながらも薄く塗布しました。
ホイール前後で5回以上は使えそうな量です。
50kmほど試走
気持ち空転時良くなったかな
まぁ、グリス替えたくらいで劇的に良くなったら苦労しない。
逆に言えば、問題なく動いてるので良しです。
他社品と比較していないがコスパ考えるとありかと思います。
長期潤滑とのことなのでこれから走って確かめます。
BGR-001(高回転)との比較レビューかショップ側のコメントがあると嬉しいです。
おまけは古いグリス落とすのに最適でした。

5 2015-09-12

ロードバイクのメンテに欠かせません。
リピーターです。
ブレーキ・シフトワイヤーの整備に使用しています。
インナーにこれを塗ると引きが軽くなり、変速もかっちりします。
セラミックBBにも使用していますが軽く回ります。

4 2015-01-08

BB用
直径4センチ程度、深さは2センチ程度の入れ物に入っていました。ホイールのグリスアップだったら前後で1回分しかないかもしれないです。

5 2016-05-19

Fulcrum Racing3のメンテナンスに
FulcrumのRacing3 フリーのグリス切れによる爆音ラチェットになってしまったので、グリスアップついでセラミックベアリング化する際に利用しました。
これ一つで5回以上グリスアップ出来る分量です。
2000km程度走ったホイールだったのですが、フロントのグリスは綺麗だったもののリアはかなり汚れており、ラチェット部は想像通りグリス切れ。
綺麗に磨いてベアリング部等やフリーに塗布したところ、ラチェット音は静かになったしグリスアップによる回転のスムーズさは感じました。(セラミック化の効果かどうかはわかりませんね。笑)
届いたときは「小っさ!」と思ったのですが、実際に使ってみるとかなり使えるので満足しています。

4 2015-04-25

自転車ハブのグリスアップに使ってみた。
まず15gがどれ位の量なのかわからず購入したのですが、想像よりも少ない。シマノのグリス位の量かと思っていたが、ハンドクリームで5回分使えるかどうか位の量。もう少し多めの量が欲しい気もしたが、実際シマノのグリスは無くならないほど多いし、これ位の量でいいのかも。さて商品自体は見た目もハンドクリームの様に真っ白で、粘度も医者で処方される皮膚に塗るクリームと間違える位。シマノのグリスと比べるとかなり粘度は低め。使ってみた結果は…正直わからない。
良いと思いたいが、体感出来る様なものでもないので、耐久性をこれから検証してみます。でも、AZさんpresentがとっても良いので、おすすめです。
presentも使ってみましたが、これは明らかに体感出来るほどすごく良い。
AZファンになってしまった。

5 2014-03-26

ハブの回転が軽くなった
シャマルウルトラのセラミックベアリングに使用して100kmほど走ってみました。説明書の「薄く塗布してください」がどの程度なのかわからなかったので、薄めと思える量を塗りました。その上で感じたのは以下の通りです。
・純正グリスから入れ替え後、手で回した時の回転が軽い。
・走ってみた時は効果は体感できませんでした。
・少量の使用で良いので、コストパフォーマンスが良い。
ワイヤーに使っても良いようですので、次に交換する時に塗布してみようと思います。効果が持続すれば本当にお買い得と感じます。
おまけでいただいたパーツクリーナーの洗浄力が強くて助かりました。

5 2016-04-05

自転車フリーチェット用
湘南サイクルフェスの出展ブースで メーカーさんにカンパ・フルクラムのフリーラチェットに使えるグリスとして 薦められたのでこちらを お試し充填しました。どれだけの耐久性が有るからこれからですが 今のところ良い感じ 少量販売しているので お試し購入しやすい 反面 良いと解ったら 大量購入したので 250gとか500g充填品を 販売してくれると有り難い。

• 三しんさん
  • 三しんさん

5 2016-01-09

お気に入り
2014年4月に AZ BGR-001【高回転用】を購入してBBグリスアップ等しまして、
メンテナンスの時期がきましたので今回は【長期潤滑】をチョイスしました。
使い切りの分量と購入しやすい価格が良いと思いますし、
更におまけを頂けるので大変良い。
他のグリスは、なじむまで回転が渋いですが、これは初期から良く回ります。
今回の【長期潤滑】でどの程度の耐久性が分かりませんが期待を込めて★5

4 2015-05-29

ハブのグリスアップに使ってみました。
リピートです。
最初は息子の自転車のハブをこのグリスを使いOHしてみました。息子曰く、下り坂の後がスーッと行くらしいです。(^^)v
それを聞いて自分の通勤用自転車のハブもこのグリスを使ってグリスアップしましたが、これ体感出来ます。凄いです。もう少し多く入ったタイプの販売を希望します。おまけもチェーンに使うと体感出来ますよ。

5 2014-10-12

これ、すげぇーっ!!
とりあえず自転車の変速機のワイヤーに塗ってみましたが、べたつかずサラサラでホントに摩擦が少ない。
他社のシリコンやフッ素のオイル・グリス、ワイヤー自体に摩擦低減コーティングされてるものなどいろいろ試しましたが、コレは効果絶大。
高いだけの(´・ω・`)ショボーンな製品も多いが、価格分以上期待してよし。

• @li-chanさん
  • @li-chanさん

4 2014-05-31

詳しくないので良くわかりません。
SRAMのセラミックBB用に購入してみました。
BB付属の水色のグリスをつかってましたが、そろそろ無くなるので
試しにこの商品を購入してみました。
結果は次回メンテナンスのときに判りますが、重くもなく軽すぎずいいかなっと
ついでに、エボリューションハブのラチェットにも利用してみました。
こちらも、重すぎず軽すぎずいいかなっと。
以上、二個の作業で6割くらい利用しました。

4 2016-04-30

届きました
シールドベアリングのグリス入れ替え用に購入しました。
まだ使っていませんが期待しています笑

5 2015-09-10

塗装や樹脂に優しそうで長期に持つ所が良い
塗装面や樹脂と接触して力の掛かる箇所に使ってみました。他のグリスの場合と比べて少な目の量でも十分に機能しそうです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用グリス