1件~15件 (全 1,272件)次のページへ

5 2023-10-29

安い潤滑油は水に弱いので
水置換の潤滑油を使いましょう

5 2023-01-07

色んなメーカーのスプレー式潤滑剤を試しましたが、これを知ってからずーっと使っています。
メインはMTBのチェーンですが、どこにでも使えます。
CKMも試しましたが違いがわからずコスパでこちらです。
このご時世でちょっと値上がってしまったのがちょっと残念。

5 2022-05-18

水洗いした後に使えるので便利です。値段も安いので最近 他社の有名商品55〇よりもこちらを使うようにしています。

5 2017-01-16

潤滑剤
似たような潤滑スプレーはたくさんありますが、こちらはそれらの中では高性能高級品の部類に入る商品だと思います。どうでもいいところへの注油にはもったいないかな。レビューを書くを選ぶとブレーキクリーナープレゼントが入っていませんが、あとから送ってくれるの?
その後、試しに「プレゼントは?」とメールしてみたら、とても丁寧な対応をしてくださり、お詫びとともにプレゼントを届けていただきました。神対応でした。

5 2014-12-11

556とどのくらい違いがあるのか購入してみました。
噴射箇所は風呂場の換気扇のモーター軸を支えるベアリング?どうもこのベアリングが渋くなり冬場は換気扇が回らなくなることもありました。最初は556をスプレーしていましたが、1ヶ月もしないうちにダラダラした回転になり、換気扇のカバー等を分解しては年に何回もスプレーするのも面倒なのでレビュー評判のいいKM−001を投入。早速一吹きして換気扇のスイッチを入れたところ気持ちいいくらいにブン回りだしました。スプレーしてから2週間ほど経過しましたが、今のところ回転が渋くなる様子は全くありません。
他に556だと時間かかりそうな固着してしまったボルト、ナット等にも使用してみましたが、割りとすぐに固着から取り外せました。
ただ一つ、先人の方のレビューにもありますが、噴射の勢いがすごい。もう少し液の出を抑えてもらえると長持ちしてありがたいのですが・・・
(追記)
風呂場の換気扇への最初の注油から5ヶ月ほど経過しましたが、再注油することなくよく回っており、556との違いがはっきりと出ています。

5 2014-05-29

シールチェーンにも使える
オマケのクリーナーも シール対応でした。
KM011は 噴射が 強いので タイヤまわしながら やるといいかもです。
クラッチワイヤーにも インジェクターで やりましたが
ホースが細いのですが、数回やって放置したら
下から出てきてたので OKそうです
軽くなりますし 耐久もあるので オススメ。
一緒に入っていた カタログが
楽しい 次これ 試したいなってなります。
ーーーーーーーーーー
本製品に付いているキャップ一体式のノズルですが
キャップとノズルごと外して 普通のパーツクリナーなどのノズルに
付け替えることができます。

5 2015-09-08

必要十分(自転車に)
ロードバイク用に、もともと超極圧のほうを使っておりました。
ただ、自分の乗り方(のんびりグルメライド程度)だと、そこまで圧力がかかる事も
ないと思うので、価格が半分のこちらを購入してみました。
使い勝手は、超極圧と同じく、非常に塗布しやすく、噴射量の調整も容易です。
また、ノズルが缶から離れる事がないのは有難いです。
(プラの噴射口に押し込むやつは無くしたり、射出の勢いでどこかに飛んでったりするので)
駆動系周りを全てAZさんのクリーナーで綺麗にした後、念のため一度拭きあげて
その後チェーンにKM-001を塗布(射出半押しくらいでチェーンゆっくり回して2周分)し
オイルを軽く拭きとって、その後100kmくらい、巡航25km/hで休み休み走ってきましたが
超極圧と比較しても、特に遜色なく、最後まで軽い漕ぎ具合を保ってくれました。
※天気は曇り、気温27度くらいでした。雨の日は乗らないので分かりません。
自分にはこちらで必要十分だと思うので、超極圧からこちらに乗り換えるつもりです。
いいものをお安く出していただき、ありがとうございます。
ちなみに商品は20時頃発注して、中1日で届きました。(関東在住)

5 2014-07-05

自転車がぬるぬる進む。
クロスバイク初心者です。これを使用する前は足回りが汚れないというドライタイプのオイルを使ってみました。
ドライタイプは確かに足回りの汚れが目立たなかったのですが、100kmも走行しないうちにチェーンがカチャカチャと音を立て始めてこまめな注油が必要になったし、
雨に物凄く弱くて丁寧に注油しても雨に打たれるとあっという間に流されてチェーンに錆が!!
こちらの商品を使用してみての感想は、チェーンの滑りがするする。と、いうより言葉はへんですがぬるぬると滑る様になりました!
漕ぎ出し時のペダルが軽くなった様な気がしますし、なにより走行時にチェーンのカシャカシャ音が物凄く小さくなりました。
ギアの入りも早くなり、オイル一つでここまでの変化が現れるんですね!
連日雨のなか片道20km通勤してますが、気が向いた時に本品をシュッと吹き付ける感じですがチェーンにギシギシ感や錆も出ることも無く快適に走れてます!
強いていえば足回りの汚れが気になるかな?(愛車が白い故ですが)
そんな時はオマケでついてきたクリーナーをシュッとしてウエスで拭いたらきれいになるので、とても満足な買い物ができたと喜んでいます。

5 2015-03-30

オマケも たくさん
KM011 近所のホムセンのが 少し安かったけど
こちらは チェーンクリーナーが サービスです!
もう そうなったら 迷わず こっちでしょ!!
今回は Z45も 同時に購入
もちろん 送料無料!
オマケのハンドクリーナーも 付いてました!
KM011は 噴射が強い!
キャップを 引っ張れば 取れますので
ノズル頭を 付けての 使用も出来ます
KM011は 浸透性も優れており!
こないだ 舐めてしまった ボルトも取ることが KMの効果と
思ってます
一個 一個 丁寧に梱包されてました

5 2014-06-01

さすがAZの商品です。リピート決定です。
おまけのパーツクリーナーでチェーンを洗浄、乾燥後、この商品をスプレーしました。圧が強く、やや慣れが必要ですが、品質はさすが日本のAZの商品です。当方ロードレーサー用に購入しましたが、約100KM走行してもスムーズにギアチェンジしてくれます。素人レビューかもしれませんが、今まで使用した中では、チタンスプレーに近いフィーリングです。本気レーサーではないので、極限の使用感はわかりませんが、コストパフォーマンスは高いと思います。

5 2017-05-12

チェーンのメンテナンスが楽になりました
KM-001とMCC-002を試してみたくて、今ならKM-001のおまけにMCC-002が付いてくるというので買ってみました。用途は自転車のチェーンのメンテナンスで、まずMCC-002で洗浄してからKM-001をスプレーし、拭き上げています。MCC-002は遅乾性なのでじっくりと作業できて使いやすいです。また、KM-001はドライなタイプでチェーンが汚れづらいのがよいです。KM-001をスプレーするだけでもチェーンの隙間の汚れが結構落ちるので、KM-001だけで済ませることもあります。両製品とも、とても気に入りました。

• hagi_thuさん
  • hagi_thuさん

5 2014-12-10

チェーンの清掃が楽に!!!
自転車のチェーン用潤滑剤として購入しました。
当方、雨天時も含め週5日通勤で自転車を利用しています。
以前はウェットタイプの潤滑剤を使用しておりました。
ご存知のとおりウェットタイプの潤滑剤はチェーンの清掃が非常に手間です。
1回/月チェーン清掃を行うのですが、AZチェーンクリーナを使っても、雨天時走行している為かグリスまみれの噛んだ砂は中々落ちません。
3、4回はクリーニングしている状態です。
そこで、このAZ KM-001 極圧・水置換スプレーに切り替えました。
格段にチェーン清掃が楽になりました。
まず汚れ方が全然違います。
ウェットタイプでは雨天走行後だと、グリスと砂まみれでドロドロなのですが、コイツだとドライに近いので砂が噛みにくいです。
また指でチェーンを触れても汚れが付き難い。
ウェットでは真っ黒になってしまいますが、コイツだと多少汚れが付く程度で済みます。
チェーン清掃のやり方も変えました。
今まではAZチェーンクリーナを使って、チェーンを繋いだまま3、4回クリーニングしておりました。
コイツに変えてからは、チェーンのカシメにミッシングリンクを使うようにし、外したチェーンを500mlのペットボトルに放り込み、ブレーキパーツクリーナを吹きつけ、シャカシャカしています。
これで、汚れと噛んでいた砂がほとんど落ちます。
このときに確認した砂の噛み具合がコイツとウェットタイプとでは歴然の差でした。
走行距離 200km(雨天走行1回含む)でチェーンの音が気になりましたので、上記方法でクリーニングして、再度ペットボトルにチェーンを放り込み、コイツを吹き付けてシャカシャカして完了です。
チェーンの清掃も今までの1/4の時間で済むし、なにより手やフレームが汚れません。
非常に満足しています。
おそらくコイツを使い続けるでしょう!!!

5 2015-10-26

ロードバイクチェーンには最適
オイルはサラッとした感じでべたべた感はないです。部屋の中でチェーンにスプレーしましたが、嫌なきつい油のにおいが残りにくくよかったです。またスプレー後の液だれもないです。ノズルの収納も便利で、ノズルの細さもチェーンにスプレーするのに最適でした。30km走りましたが、潤滑良好で抵抗をあまり感じずに、快適にクランクをくるくる回せました。脚の疲労も少なく感じました。30km走行時、オイルの持続性も良好でした。

5 2015-05-22

普通のドライだと思いますが
性能の違いは正直分かりません。
ただ、ドライのオイルがスプレーで一瞬で終わるのがいいです。
今までロードレースSPで、ウエットでヌルヌルする感じでスムーズでチェーン音は静かだったのですが、静かならいいのか?っていう疑問がありました。
それは、砂を吸い込み、チェーンの表面にクリーナーでも落ちない硬い粘土のようなゴミがついてしまいました。そして、1500km程度でチェーンが1.5リンク伸びてしまいました。かなり豆に注油していたのです。
これがウェットでロードレースSPで?ということでして、結局、汚れを、砂を吸着したらただの砥石みたいなもんで磨り減るみたいです。
つまり、汚れない、すぐに落とせる。そういう点でこれが一番です。乗る前に一吹きして、拭き取れば砂は落ちますし、ウエットよりも断然汚れません。ウエットは注して吹いても、日々汚れが貯まります。こまめに、洗浄注油できるなら、うぇっともいいですが、飛び散りますし、もう、戻れません。この名前の無いスプレー、なんて呼んでいいのか分かりませんが、いいです。金属のノズル、呉556並みの手軽さで、ずっとしっかりしています。ただ、伸びた緩いチェーンではあっという間にリングの隙間の油が抜け出てしまい、40kmも走るとカラカラになります。チェーンは新しい方がいいです。
軽いか?音はなりますが、ウエットより軽いのか?粘性が低いなら軽いはずですが。。。重くはありません。砂を吸ったウエットの方がずっと悲惨です。緩んだチェーンでかみあわないギヤが出てきているようなものをシマノの1000円チェーンに交換して、これをスプレーしたら、ガチガチ、キビキビの足回りになりました。
8速ならば、チェーンを洗うより買い換えるほうが安いです。このスプレーは洗う必要がありません。新しいチェーンと一緒に買うべきです。

5 2015-01-12

バイクチェーンメンテナンス
今まではAZで買ったセット物[商品番号SH013]のチェーンディグリーザー、パーツクリーナー、チェーンルブを使用していて300kmほどで掃除注油をしていました。
これらでもまぁまぁ綺麗になっていたのですが、今回KM-001を仕上げに使用してみるともの凄くピカピカになって大変満足のいく結果でした。
噴射の勢いが強いというレビューが目に付いたので軽く押す程度にしてチェーンルブと同じようにひとコマずつに使用。
この方法なら周辺への飛び散りもなく新聞紙やダンボールでガードする必要はありません。
(忙しいときはスプレーの噴射でさっと済ます予定ですので使いまわせるようダンボールがあるといいですが)
ピカピカになったのと潤滑性のせいか拭き取りも楽々です。
あとはどの程度耐久性があるのかどうか様子をみていきたいと思います。
残されたチェーンルブ[オールマイティ]が勿体無いので交互に使ってなくなってきたら再度注文予定。
〜追記〜
注油後に軽く走ってみましたがカウルへの飛び散りはチェーンルブオールマイティと変わりませんでした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品潤滑油・サビ止めオイル