4 2019-01-13

気化が早い。
気化が早いので、すばやく作業することが求められるので、作業前は、使用する機材の準備・確認を十分行ってから作業を行ったほうが、いいと思います。

• yana1953さん
  • yana1953さん

5 2016-04-02

クイックゾルとクイックゾルブ
ロードバイクのメンテナンス用に購入しました。
今まで潤滑剤入りのクイックゾルブにチェーンルブを使ってきましたが、潤滑剤なしのクイックゾルと、どちらが良いのか使い比べてみようと思い購入しました。
使い比べてみて、自分に合う方を決めようと思います。

4 2016-02-28

これを毎週末使ってます。水洗いが不要なのと、CPでこれにしました。

• rrr_pppさん
  • rrr_pppさん

3 2016-02-19

チェーン掃除の為に購入しました。
チェーン洗浄機DXに入れて使ったのですが、なんだかヌルヌルします…(笑)
こういうものなのでしょうか?
今までワコーズを使ってたのですが、ヌルヌルはしなかったので驚いています。
安いのでコスパはいいですね。
多分これからもお世話になると思います。

• Jubilee777さん
  • Jubilee777さん

5 2015-03-15

使えるクリーナー液だと思います
ParlTool CM-5.2 で利用。比較対象はParkTool純正シトラスブライト、FinishLine マルチディグリーザーです。
色は無色透明、揮発性が高いのと、石油系の匂いが若干します。他社製品は乳白色だったりして汚れていることがわかりやすい仕掛けですが、機能には関係ないですからね。
ゾルブと違い、潤滑剤が入っていないのが実は評価が高いところで、そのままオイルやルーブを挿せば走れるのはいいですね。
洗浄能力は必要十分で、全く問題なくチェーン清掃が出来ました。試しにチェーンディグリーザーを吹きかけて水洗いしたチェーンを相手にしてみましたが、見た目汚れていなくても中が汚れているので真っ黒になるくらい再洗浄できています。CM-5.2との組み合わせでは洗浄力には疑いを保つ必要もありません。
揮発性は気になりますが、樹脂への攻撃性などを考えると選択肢はクイックゾルしかないですね。本当は生分解性がほしいところですがないものねだりかな?(シトラスゾルの攻撃性が落ちれば…)
総合評価としてはこの価格でこの機能とこの容量が手に入れば満足です。

5 2015-02-10

思った以上の速乾性、汚れはよく落ちる
パークツールCm-5.2チェーンクリナーにて使用。
即乾性とは聞いていたが、自分の予想を上回る揮発性の高さが特徴的だった。どれくらいかというと、チェーンクリーナーを回していく中で液漏れが無いのにどんどん充填したクイックゾルが減っていくのである。これはびっくりした。また新聞紙に液ダレしたクイックゾルは一分後には揮発していた。
なので使用の際には、モタモタしているとクイックゾルがすぐに揮発してしまうので、スピーディーな作業が必要になる。また揮発力が高い分、一回の洗浄に使うクイックゾルの量が多くなるという点を付記しておく。
さて、汚れの落とし具合に関しては、上々。チェーンの汚れはしっかりと落ちる。そして防塵剤を配合しすぐに乾くので、チェーン洗浄後水洗いすること無く少々待てば注油が行える。普段使いに向くと思った。
チェーンをよりじっくりと洗いたい場合は、シトラスゾルやパワーゾルがあるが、クイックゾルと値段が違いすぎるのが難点だ・・・。
個人的にはパワーゾルを使ってみたいが、価格的に次もクイックゾルを購入することになると思う。

4 2024-04-07

良い洗浄剤
マンション住まいなので自宅のベランダで整備するんですが、洗浄時の乳白化が結構ストレスになるので試しに使ってみましたが…いいですねー。汚れは落ちるし乾くの早いし防錆剤入ってるし…チェーンクリーナーでゴリゴリ回した後でも液ダレしないのが最高です。メンテの効率が上がりました!

• hawks-90さん
  • hawks-90さん

5 2023-12-07

結果良い
リピーターです。以前購入から、時間が経ちましたが、とても質がよく水洗いもしなくても良いので、自分の好きなオイルを足せるので助かってます🙆これからも、これを使っていきます。

5 2023-11-18

いつもコレ!
いつもこれに決めています。マンションなので水洗い不要は必然です。またよろしくお願いします。

5 2023-09-23

ありがとうございました
初購入です。チェーンを外して洗うので他の方のレビューを参考にして購入してみました。

4 2023-07-03

今回始めて購入しました。汚れがよく落ちます。
今度潤滑剤のはいってるのもためしたいです。

5 2023-05-08

リフィラーにも
いつもこれ。
安いのでガンガン使っています。
以前は大きいタイプがあったのですが、無くなってしまい残念です。

5 2023-02-04

新品のように綺麗になりました。
チェーンがしっかり洗えて匂いもなく、すぐ乾くので大満足しています。綺麗になったチェーンが病みつきになり、リピ買いを続けてます。

• 1958335さん
  • 1958335さん

5 2022-11-26

特に不満なし
コスパのよいメーカーの製品で、これもハズレではありませんでした。

4 2022-10-30

良い商品です。
乾燥が早く匂いも無く、綺麗になるので良い商品です。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー