AZ BIcc-005 自転車チェーンクリーナー ク...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-03-15
  • 使えるクリーナー液だと思います
  • ParlTool CM-5.2 で利用。比較対象はParkTool純正シトラスブライト、FinishLine マルチディグリーザーです。色は無色透明、揮発性が高いのと、石油系の匂いが若干します。他社製品は乳白色だったりして汚れていることがわかりやすい仕掛けですが、機能には関係ないですからね。ゾルブと違い、潤滑剤が入っていないのが実は評価が高いところで、そのままオイルやルーブを挿せば走れるのはいいですね。洗浄能力 ・・・(続きを読む
  • Jubilee777さん
  • 3 2014-07-11
  • もう一歩
  • 水洗い必要なAZのディグリーザー使ってました。オイルにしても安価で品質がいいので、前のが無くなったタイミングでこちらを購入しました。水洗いは面倒というより、金属に水掛けるのを何度もするのがどうかなと思い、水洗い不要のこちらを購入してみました。感想は前の泡泡のがよーっく落ちるの比べると、チェーンクリーナーで何回も回してもなかなか黒いのが落ちないですね。速乾性も分かっていたのですが、 ・・・(続きを読む
  • sugi009さん

5 2017-07-12

最近メンテナンスを怠っていまして…
ゾルと他のクリーナーの量がない事に気付き購入です。
久しぶりにピッカピッカのチェーンになりました。

• P_PCさん
  • P_PCさん

5 2017-03-07

リピートです.

毎回書いていますが,リンスインシャンプーは好みではないので,ゾルブではなくいつもゾルを買っています.

それで,「短時間ですごく綺麗になる絶大な洗浄力」ならば,きっと,少量をこぼさずに効率的に使う必要がある,という商品になると思う.値段も高いだろう.対してこちらは,値段がそこそこ安くこぼれても気にせず大量にどばどば使っていけるので,作業効率や作業のしやすさとしてはベターで,次も使って洗車するモチベーションが続いて,結果としてよく汚れが落ちるという話ではないでしょうか.

4 2016-09-25

汚れは落ちます
意外と使用量が多くなってしまったと思いました。
水洗い可能な場所で使っていることもあり、ディグリーザー高浸透タイプの方がコスパが良いと感じました。
あちらは泡が残るために洗浄機での抵抗が弱くなってとても洗いやすく、スプロケットもブラシで洗う余裕があります。
ロードバイクなどで、走る前にさっと洗いたいという用途で使う予定

5 2017-08-16

AZの有機溶剤対応プラスプレーボトルで使用
臭いもほとんどなく、洗浄力も悪くないです。
塗装面にやさしいらしく、実際ダメージを受けた様子が見られません。
ウエスにかけて、自転車のカセットスプロケットの潤滑なんかの時に散ったオイルを拭いたりするときに使っています。
臭くないし屋内で整備するのに便利だと思います。

4 2017-01-22

スッキリ落ちる
水洗い不要が気に入って購入しましたが、洗浄力はどうなのかと多少の疑問がありました。使ってみると全く問題ありません。チェーン洗浄器に入れて使用したのですが、短時間でスッキリピカピカになりました。

4 2017-01-18

缶がへこんでました。
二度目の購入でしたので、商品の性能は満足いくものです。
ただ今回は缶が結構へこんでました!あまり気にすることではありませんが(^_^;)))。

4 2017-01-07

クイックゾル
匂いが少なく価格が安いのでガンガン使用しています。

5 2016-12-12

常備品
定期的に使用するので常備しています。
安定の洗浄力で私の整備作業には欠かせません。

• yuzuくんさん
  • yuzuくんさん

5 2016-08-29

自転車パーツのオーバーホールに活躍
ビンテージパーツのオーバーホールで、洗浄の際に使用しています。
パーツクリーナーのようにすぐ揮発はしないため、容器にクイックゾルを入れて、パーツを付けて洗っています。
古いグリスやオイルも綺麗に落とせて、いつも活躍しています。
今回はリピート購入です。

• yana1953さん
  • yana1953さん

5 2016-04-02

クイックゾルとクイックゾルブ
ロードバイクのメンテナンス用に購入しました。
今まで潤滑剤入りのクイックゾルブにチェーンルブを使ってきましたが、潤滑剤なしのクイックゾルと、どちらが良いのか使い比べてみようと思い購入しました。
使い比べてみて、自分に合う方を決めようと思います。

• codeNA64さん
  • codeNA64さん

5 2015-09-30

夫のロードバイク用リピです。ちょっと目がシバシバするw以外文句無しとのこと。今回は箱開けた瞬間「おーーっ」と声あげたので何かと思ったら同梱してくださったサンプルにテンション上がってました(笑)ありがとうございました。

4 2016-02-01

リピート購入です
もう1年以上、チェーン洗浄にはこれを使っています。
速乾性は使いやすいのですが、はじめのうちは、汚れがついたままで乾いてしまうというデメリットを感じていました。
が、ケチらず作業を惜しまず、何度か洗浄しなおすと、かなりいいレベルで仕上がります。
おかげで、消費ペースは上がりますが、安いので、トータルで満足。
結局、この商品に落ち着いています。

5 2015-09-25

ロングライド後の洗浄で使用
パークツールのチェーン洗浄キットを使用してパークツール純正の洗浄剤を使ってこれまでチェーン掃除してきました。
しかしながらパークツールやフィニッシュラインの純正品は容量に対して非常に値段が高くランニングコストが高すぎると感じるものでした。
某掲示板にてこちらを紹介されたので使用してみました。
頻度としては月二回程度、100キロから150キロのロングライド+それまでの間の自転車通勤後にツールは同じものを使い洗浄剤の見入れ替えて使用する使い方で洗浄しました。
結果としては全く違いは無く単純にコストパフォーマンスを上げることに成功したと思います。
しっかりと洗浄し数時間放置し乾かした後チェーンオイルを刺し、10分ほど放置後余分なオイルをふき取るという方法でメンテナンスしました。
漕ぎだしから特に違和感もなくチェーン内のオイルや泥などが残っている印象は全くありませんでした。
継続的に使用していきたいと思います。

4 2015-08-30

及第点
通勤用MTBのチェーンを洗いました。
先にCRC 5-56で油と埃の塊を溶かし歯ブラシで擦り、スプレー式のパーツクリーナーで大きな汚れをざっと落としておきます。
次にクイックゾルを洗浄器に入れ、クリーニング。洗浄器の底には汚れがヘドロになって溜まりました。
油脂分はかなり溶かしてくれます。ただ、リンクの中まで徹底的に綺麗にするとなると、クイックゾルを何度も入替えて試すか、漬け置きなどする必要がありそうです。
戸外で作業をしましたが、気になる匂いはありませんでした。
プラ素材の洗浄器を傷める心配も少ないようですし、総じて良いものだと思います。

5 2016-05-24

気に入ってます
チェーンクリーナーと併用で、チェーン掃除が楽々です。
価格も手頃で気に入ってます。