5 2019-07-28

満足
チェーンはきれいになり、生分解性なので処分がしやすい。満足しています。

5 2016-05-03

GW
GW前日に注文したけどすぐに届けられて助かりました(^-^)/
休み中の整備に使えます。

5 2016-04-18

使いやすいです
容量の割にとにかく安いです。
チェーンの汚れも問題なく落ちます。後処理も楽です

5 2015-11-03

ロードバイクのチェーンの清掃に使用。同社チェーンクリーナー(青色、緑色ともに使用)との使用で洗浄力に問題なし。シトラスの香りが若干きついが、使用後にそのまま下水に流せる手軽さを考えれば納得できる。

5 2015-05-20

洗浄してみました>走行してみました
PARKTOOLCG-2.2使用。CB-2 が無くなったのでこちらを使ってみました。
CB-2だと洗浄後は油分が黒っぽく残りますが、こちらは灯油で洗ったように油分が透明になります。
これは潤滑剤の在り無によるのかもしれませんが、チェーンオイルを別途使っている自分には好印象です。
また、見た目では、こちらの洗浄力の方が強いように感じられます。
洗浄後、WAKO'SのチェーンOilを塗布して実走しました>感覚的にCB-2より軽くなりました
(CB-2使用時も同チェーンOilを使用)

5 2015-02-01

パーツクールCB-2相当の能力を安価で
パーツクール社のCB-2を一度購入して、その性能には満足したものの、コストの高さに頻用をためらっていたところ、この商品にたどり着きました。
シトラス系の香りはCB-2とよく似ており、洗浄性能も引けを取りません。
また、CB-2だと潤滑剤が含まれているため、それを除去しなければ、新しいチェーンルブが性能を発揮できませんが、この商品ならば潤滑剤が含まれていないため、新しいルブの性能を引き出すこともできます。
かなり気に入りましたので、できれば4L缶もラインナップして頂けるとありがたく思います。

• 丼拓さん
  • 丼拓さん

5 2014-08-16

かなり強力に落ちます
Parktoolのチェーン洗浄器と併用しました。エーゼットの多目的クリーナーを使ってましたが、表面のさびとともにかなり強力に落ちます。潤滑剤が入っていないタイプなので雨の日や温度でチェーンオイル変えるのにも便利です。コスパ最強だと思います。

5 2014-08-06

手軽に使用でき、きれいになるのでお気に入りです。

• cyclou55さん
  • cyclou55さん

5 2014-07-30

チェーン洗浄が楽になりました。
「チェーンディグリーザー高浸透」を使ってきたが、さらに洗浄性の高いものを求めて今回「シトラスゾル」を購入しました。
潤滑兼用の「ゾルブ」にするか悩みましたが、10日〜2週間に1回の割合でチェーンに潤滑油を注すので、「ゾル」で良いやということにしました。(チェーン掃除の際は毎回チェーンを外して洗浄します。その手間が面倒くさいというずぼらな性格。)
これまでは、1)チェーンを外しガラス瓶に入れる。2)ディグリーザーをひたひたに入れ30分ほど寝かす。3)一旦取り出し、歯ブラシでごしごし洗う。4)再度ガラス瓶に戻しさらに30分ほど寝かす。5)チェーンを水洗いして脱脂する。6)水分を拭き取り、乾かす。7)速乾性のパーツクリーナーを吹きかけ、水分を飛ばす。8)チェーンを戻して潤滑油を指す。という手順でしたが、水洗いの必要がない「ゾル」のおかげで、10分ほど浸しただけで、汚れがすっかり取れ、3)〜5)および7)は省略できました。ずいぶん手間が省けたうえ、すっかりきれいになりました。
「シトラス」なので、環境にも優しくやはりAZさんはいい仕事されてるなあと感心しています。臭いが強いので、作業する時は外でというのは鉄則ですね。

5 2014-02-21

コストパフォーマンスgood!
安かろう悪かろうではなく値段以上の成果でした。今後もリピートしようと思います。

4 2016-07-20

チェーンの洗浄
小さいバケツにクリーナー液を入れて
チェーンを外してどぶ浸けすると綺麗になります。
これをするには、多少量が必要なのでボトルは助かります。

4 2016-03-17

いいかも
他社のチェーンクリーナーに使用しました。
洗浄力はよく分かりませんが汚れはちゃんと落ちました。
決していい臭いではありませんが、シトラスの香りがしてよかったです。

4 2015-12-14

缶が大きく凹んでいたのが、マイナスポイント。肉厚がないようで(すぐに変形する)、凹みによってできた尖った部分から中身が漏れないか心配です。
グリース除去は価格以上の能力があるかと思います。

4 2015-09-19

リピートしました
洗浄力、価格と好印象でしたのでリピートしてみました。
今回はオマケの「極圧・水置換スプレー」をじっくり吟味したいと思っています。

4 2015-05-30

クロスバイクのチェーン掃除用に購入しました。
前使っていたディグリーザに比べて安くて量も多く使いやすいですし、実際の洗浄力も十分あると思います。コスパはかなりいい方ではないかと。
生分解性なので処理が楽なのもありがたいところです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー