2023/06/15
    Silentjokerさん
    大きい
    小さいのを以前買って気に入ったので今回は大きいのを買いました。 これだけあれば一生使えそう(笑)
    注文日:2023/06/13
    2024/01/03
    niki1541さん
    すごく高性能です!!
    すごい潤滑性能と耐久性です。これまではB1-003を使用し、これもペダリングの軽さに感動していました。これで100km程度のモチでしょうか。今回ロングライドのイベントに出るためこちらを購入しました。使用したところ粘っこそうでいたがペダリングは軽い!イベント当日はあいにく、途中で雨に降られましたが、油切れも起こさず、そのままで使用できました。500km以上は持つと思います。 反面、メチャメチャリア周りが汚れます。(笑)
    注文日:2023/11/04
    2023/07/13
    4Uサトケンさん
    残りわずかとなったので、早目に購入しました。
    注文日:2023/07/11
    2023/01/20
    yuckey2さん
    今までのオイルと比較して、自転車の走りが軽くなった。
    注文日:2022/10/25
    2022/11/03
    Tomy_Nortonさん
    BIc-001とBIc-004 を気分で使い分けています。 チェーンの汚れが目立ちますが、潤滑は長持ち。走った後は必ずチェーンを拭いているので潤滑性で使っています。
    注文日:2022/08/14
    2022/10/06
    Okky110さん
    日常的に使っているチェーンオイルです。ドライでもウエットでも使用していて、特に不満はありません。 エーゼットさんのは安いので、とても助かります。
    注文日:2022/08/05
    2022/05/18
    Tomy_Nortonさん
    汚れが付きやすいように思いますが、潤滑が長持ちするのでいつも使っています。200kmは十分走れます。
    注文日:2021/06/29
    2014/07/27
    川越Riderさん
    軽くなった
    マルチパーパスSPからの買い替えです。 2つをと比較すると、このロードレースSPの方が粘度が低く、サラサラ感が高いです。かといって100Km走ったくらいでは性能が落ちるような事はありませんでした。 マルチパーパスSPよりもクランクが軽く回ります。 ギヤを普段よりもう1枚上げようかな。って感じてしまう。 また、このボトルの良いのは先が尖っている所。チェーンのみならずプーリーにも注油しやすいです。
    注文日:2014/07/19
    2013/08/12
    よしくん1963さん
    ロードレース用チェーンルブ
    今までいろいろな有名メーカー品を使用してきましたが、 ロードレースSPは、少し粘度は高めですが走行感は良く、 なめらかな感じでした。 継続して使用してみたいと思います。
    注文日:2013/07/29
    2015/03/18
    ばななん3さん
    オイルは、前々回に使用後、別商品に浮気してのリターンです。コスパと使い勝手を考えると、こちらのオイルも捨てがたくて…。だいたい、100~150kmで注油、クリーニングには パワーゾル を使ってます。使用感としては、チェーン音(静かさ)はなかなか良い感じでおさえられますが、オイルの飛び散りが気になります。チェーンの汚れも目立つ方だと思いますが、掃除し甲斐があるということで、許容範囲です。個人的には、BANKよりもこちらの方が気に入ってます。 おまけのオイルスプレーですが、実はこちら、以前にもサンプルをいただいたことがあり、買わねば!と思っていたところにまたオマケで、ラッキーでした。他メーカーの同類商品と比べて嫌な臭いがしないところが、とても気に入っています。性能うんぬんについては、細かいことはわかりませんが、何一つ不満なく使っております。
    注文日:2015/03/05
    2013/10/07
    じーふぉーすさん
    良いです!普段使いの1番オイルに
    注文の翌々日には届いた(早い!)ので早速使用しました! まずは、レビューのおまけのパーツクリーナーでしっかり前のオイルを落とします。 オイルをさした感想は、若干の粘度は感じる(サラサラと言う訳でないと言う意味です)がコマの間にスッと入っていく感じです。 若干の粘度があるので、クランクをまわしてなじませても飛散はほとんどないです。 余分なオイルをサッと取り除いて終了です。 汚れた手も、おまけの『洗いま専科』試供品できれいに落とせます。(この商品もイイ!) 翌日走り出して感じたのは、抵抗の少なさと静かさです。 あえて言えば、MUONの一歩手前の感じ。 その日、約120km位走りましたが、走行後もまだオイルはきちんとのこって働いていました。これならロングライドもOKかもしれません。 距離や価格を考えなければMUONがこれ迄で良かったオイルだと思いますが、ロングもOKでこの価格(送料込みでおまけのパーツクリーナーや『洗いま専科』を考えると安すぎです)なので普段使いには間違いなく現時点の1番オイルになりました。 あえてマイナス点を言えば、走行後黒くなるので汚れが目立ちます。 (走行後のメンテナンスもきちんとしましょうと言うことですね!)
    注文日:2013/09/30
    2015/06/06
    Redviolinさん
    真っ黒になるけど使用感はいいです。
    まず車体丸ごと薄めた台所洗剤で洗いました。ブレーキクリーナーは使用していません。 おまけで付いてきた極圧水置換スプレーをチェーンとギア類にスプレーした後チェーンのつなぎ目一つ一つに注油。 注油後数日は音もほとんどなくなめらかでとても軽く感じました。 フィニッシュラインのドライからの乗り換えですが、心もち柔らかいような……ぬるぬる感がアップしているように感じました。 オイルがよく飛ぶと聞いていたので念入りにチェーンを拭いたつもりでしたが、チェーンステーが真っ黒に。 注油後数日は透明なテープでも張って保護したほうがいいかもしれません。 一カ月経過。 通勤往復20キロと少し+100キロほどのサイクリング1回=500キロほど? 雨の中では走りませんでした。 まだ注油の必要をあまり感じません。もちはとてもいいようです。 チェーンやギアなどの表面に細かな土埃が目立ち全体的にざらざらに黒くなっています。フィニッシュラインドライの時より真っ黒です。 関連画像は一カ月間拭き掃除もせずに走り回った後の状態です。 音はチェーンがあたるチリチリという音がする程度でまだまだいい感じ。 もちはよさそうですが黒さ加減や油の飛び散りは強いです。 元々ウェットタイプを使っていた方や、真っ黒になるのを許容できる方、雨の中でもかまわず走る方にはお勧めかもしれません。 次はブレーキクリーナーでしっかり洗ってから使用してみたいと思います。
    注文日:2015/04/26
    2015/05/04
    越の初梅さん
    買って良かったです。
    水曜日に注文し、金曜日に届きました。 某社の赤いオイルを使ってましたが、なくなったので、 レビューが多かったのと、コスパにひかれてこちらを購入しました。 指し口が細く非常に注油しやすいです。 まだ一回しか走ってないですが、音も静かになった気がします。 とりあえずしばらく乗り続けてみて、良ければ使い続けたいと思います。
    注文日:2015/04/28
    2015/02/14
    loveftiさん
    最高です。
    さすが油脂メーカーです。フロントのギアチェンジもスムーズになり音も静かになりました。
    注文日:2015/02/04
    2014/04/08
    sadaさださん
    過酷な使用時に
    一度使用しました。まだ違いが良くわかりませんが、過酷な使用時には威力を発揮してくれると期待しています。
    注文日:2014/03/22
    2014/11/09
    GTImasaさん
    コストパフォーマンス
    私には、高価なオイルとの差が分かりませんでした。 いろいろと違いがあるのかもしれませんが、綺麗に掃除をして使う分には、これで十分 次も買います。
    注文日:2014/09/23
    2013/07/27
    g-nouminさん
    必要十分
    このオイルは滑らかな割には密着性が高いような気がします。相反する性質のような気がしますがなぜかそのような感じを受けます。スムースなのに飛び散らないです。気温が30度を超えるこの時期の使用なので一年を通して十分な性能を発揮してくれそうです。
    注文日:2013/07/20
    2015/05/24
    セルFさん
    他のAZ製品も試してみたくなった
    5年以上F社の赤いラベルと緑のラベルを使っていました。 この間、ちょっと高いオイルを幾つかしてみましたが、値段的なことも考えるとF社でいいかなという程度でF社を使い続けた感じです。 自転車の使用状況は、平日片道28kmの通勤 休日はブルベに参加したりと、ほぼロング 製品が届いたのがちょうど600kmのブルベ後で、この600kmは雨も降っていたのでF社の緑を注油し帰宅後、チェーン洗浄せず(時間がなかった)にこの製品を使ってみました。 注油後、余分な油を拭きとってと、いつもと同じなのですが、粘度が思ったよりも低く、チェーンに良く浸透しているのか?結構拭き取ったつもりでしたが、走行後ちょっとチェーンステーに油の飛び散りが・・・。これはもう少し使って試さないとダメか。 肝心な走行感は、走行音がかなり減って潤滑性能の良さを感じました。一週間走行後もそれほど落ちたような感じではありません。(やはり付けすぎたか?) 雨の日は長時間は走っていないのでまだなんとも言えませんが期待できそう。 AZの製品を見ていたら他にもいろいろあるので、他のも試してみようかな?と思っています。 おまけで、KM-001 のスプレーが付いてきたので2台めのロードでお試し中。こちらもいい感じ 先日600kmのブルべで使ってみたので追記 まったく問題なく最後までもちました。現在は2週間に一度、チェーンがまっ黒になるので、清掃+オイルを塗っています。 結構量を使う方だと思うので、次これをリピートするかKM-001の1Lにするか思案中
    注文日:2015/05/14
    2015/01/13
    overtechさん
    良好なチェーンオイルです。
    チェーンノイズは少なく変速性能も良好です。 黒ずんだ汚れが滲み出てきやすいですが、砂や埃などの汚れが特に付着しやすいということはなさそうです。 小雨の中やブルベで連続200km超など走ってみましたが、潤滑性の低下を感じたことはありません。 きちんと洗浄した後に注油すれば、ドライコンディションなら500kmぐらいは問題無く走れそうな印象です。 購入前はこれとB1-002 ハイパーウォータープルーフとどちらにするか悩みましたが、週末に乗るロードバイクであればこちらでも十分な耐水性を持っていると思います。
    注文日:2013/12/01
    2014/11/16
    母親へさん
    注油が趣味!
    281061-20141112-0299753311 週1~2回、20~30Kmのポタリング57歳です。毎回乗車前にパーツクリーナーでチェーンを洗浄し、注油を実施してます。綺麗にするのが趣味みたいなものなのでクリーナー及びオイルの無駄使いは気にしません。 シマノのオイルを使用していました、充分に満足できるオイルでしたが評判の良いマルチパーパスを最近使用したところシマノオイルよりも柔らかくチェーンへの浸透も早いため気に入り、今回マルチSPとロードSPを購入しました。パーツクリーナーが各1本計2本プレゼントは非常にありがたいです。 今後もせっせと脱脂・注油に日々励みたいと思います。(笑) また直ぐにリピートすることになりそうです。
    注文日:2014/11/12
    2014/10/03
    物は試しでさん
    リピート購入
    ロードバイクのチェーン用としていろいろなオイルを使用してきてこの商品に落ち着きました。ワックスタイプでは無いので黒く汚れますが 汚れが出る=内部にゴミが溜まっていない と考えてこちらを使っております。 某社のドライオイルは100km程度で油膜切れしてしまっておりましたが このオイルは今のところ200km走っても音鳴りはありませんでした。
    注文日:2014/10/01
    2014/07/13
    p88qさん
    ワコーズのラスペネCが残り少なくなってきたので、代わりのオイルを探していてAZさんのホームページにたどり着きました。ラスペネはスプレー式でチェーンに直接吹き付けると汚れも結構落とせるので愛用していましたが、油膜が長持ちしないのが不満でした。 おまけについてきたパーツクリーナーをチェーンに吹きつけたところ、いとも簡単に新品のときの輝きに戻りました。パーツクリーナーはすぐに乾くようなので、さっそくロードレースSPを塗ってみると、適度な粘度があり簡単に塗れました。その後150Kmほど走行してみましたが、チェーンとスプロケットが擦れる音が少し小さくなったように感じましたし、オイルが残って濡れているのが分かり、まだ第一印象ではありますが、やはり専用のものが一番だと思いました。
    注文日:2014/07/08
    2014/05/22
    物は試しでさん
    AZ クリーン からの変更
    今までに同社のロードレース、クリーンを使用してました。 ボトルのデザインなどは今までと同じ形状。 ノズルとキャップの予備が付かなくなっていました。無駄がなくなって良いと思います。 肝心のオイルですが、感覚としてはロードレースよりも少し粘度があるかな?といったところ。 これからの季節乗り込んでみて油膜がどれほど持つのかを検証してみたいですね。 クリーンは150km走らないうちに音鳴りしてたので、300kmくらい持ってくれるとうれしいですね。
    注文日:2014/05/20
    2014/03/05
    kencampyさん
    予想以上によかったです
    大雪のため自転車に乗る機会が激減し,インプレが遅れました。すみません。もう5年以上(10年近く),トレーニングとレースのあらゆる場面で,チェーンオイルはレスポのスプレーを使い続けてきました。変更するつもりは全く無かったのですが,雑誌記事で井上三次さんたちが商品開発に関係していることを知り,試してみました。「ロードレースSP」の品質の良さは予想以上でした。走行距離はまだ少ないですが,レスポと遜色ない印象を受けました。値段も手頃なのでこちらに全面的に乗り換えてみようかなと思ったほどです。近いうちに「BANK」も試してみるつもりです。
    注文日:2014/01/28
    2013/11/13
    qtheory7さん
    チェーンルブロードレースSP
    今までチェーンルブについてはそれほど関心がありませんでしたが、ネットでいろいろ調べていくうちに走りに対するチェーンの抵抗が大きな要素だということを知り、よいルブを探しました。雨天走行はしないのでドライがいいかとも思いましたが耐久性や値段の問題がありこのルブにたどり着きました。 Muc-off wet lube からの移行ですが、まず粘度が低くなりました。Muc に比べてルブをたらすとすぐにチェーンに浸透していきます。抵抗や音については今まであまり関心がなかったので比較はできません。昨日濡れた道路をかなり走りましたがチェーンが汚れを拾うことはありませんでした。耐久性はまだ分かりませんが全般的に Muc よりよいルブだと感じました。 値段も安く送料も無料でディスクリーザーまで付けていただいて申し訳ないくらいです。
    注文日:2013/10/31
    2013/10/23
    ぷー爺さん
    コストパフォーマンス高し!
    今回、AZの自転車用チェーンルブを試してみようと思い立ち、この商品と「マルチパーパス 110ml」を同時に購入しました。 「マルチパーパス 110ml」と比較すると、こちらの方がさらっとしていますので、その分軽快さが得られそうです。ボトルの差し口が半透明になっているおかげでオイルをぶちまけたりすることなく、適量を注油し易かったです。 注油してから2週間ほど経過(走行距離は少な目)しましたが、油膜はしっかりと残っています。妙にべたついたりもしていません。 自転車用のチェーンオイルには色んな種類がありますが、このオイルの満足度は今までで一番です。
    注文日:2013/10/02
    2013/09/27
    iKamiさん
    高性能安価でコスパ良し
    ロードのりですが、安価なスプレーからの乗り換えです。 こちらの製品は安価ながら性能が良いと聞き、送料も無料だったので購入しました。 自転車業界ではもしかするとマイナーメーカーだと不安に感じるかもしれませんが、 チェーンソーとかの工業用品ではよく聞くメーカで、最近サイクル分野に進出したそうなので技術は確かだと思います。 高価なタイプは今まで躊躇していたのでそれとの比較は出来ませんが 変速や回転がスムーズになりました。 また注油後しばらくしみこませてから側面も拭いてやる事で汚れにくくなりました。スプレーと違って手間ですが軸にさせるから側面拭きも楽ですね。 雨天時はほとんど使っていないです。 小雨20分ぐらいでは大丈夫でした。(ロードバイクのメンテは必要レベルですけど)
    注文日:2013/09/06
    2021/02/22
    4Uサトケンさん
    趣味のサイクリング用に購入しました。 使用後にレビューします。
    注文日:2021/02/15
    2019/12/06
    tboy0728さん
    やはり自転車に良いです
    他社のCRCと比較して、チェーンの詰まりが少なく円滑になる感じがする。
    注文日:2019/11/24
    2019/03/23
    内っちゃんさん
    未使用です。
    配送は問題なくしていただけました。 素早い対応で満足です。 後はチェーンを掃除した後に使った感想を報告したいと思います。
    注文日:2019/03/08