5 2023-06-15

大きい
小さいのを以前買って気に入ったので今回は大きいのを買いました。
これだけあれば一生使えそう(笑)

• niki1541さん
  • niki1541さん

5 2024-01-03

すごく高性能です!!
すごい潤滑性能と耐久性です。これまではB1-003を使用し、これもペダリングの軽さに感動していました。これで100km程度のモチでしょうか。今回ロングライドのイベントに出るためこちらを購入しました。使用したところ粘っこそうでいたがペダリングは軽い!イベント当日はあいにく、途中で雨に降られましたが、油切れも起こさず、そのままで使用できました。500km以上は持つと思います。
反面、メチャメチャリア周りが汚れます。(笑)

4 2023-07-13

残りわずかとなったので、早目に購入しました。

• yuckey2さん
  • yuckey2さん

5 2023-01-20

今までのオイルと比較して、自転車の走りが軽くなった。

5 2022-11-03

BIc-001とBIc-004 を気分で使い分けています。 チェーンの汚れが目立ちますが、潤滑は長持ち。走った後は必ずチェーンを拭いているので潤滑性で使っています。

• Okky110さん
  • Okky110さん

5 2022-10-06

日常的に使っているチェーンオイルです。ドライでもウエットでも使用していて、特に不満はありません。
エーゼットさんのは安いので、とても助かります。

5 2022-05-18

汚れが付きやすいように思いますが、潤滑が長持ちするのでいつも使っています。200kmは十分走れます。

5 2014-07-27

軽くなった
マルチパーパスSPからの買い替えです。
2つをと比較すると、このロードレースSPの方が粘度が低く、サラサラ感が高いです。かといって100Km走ったくらいでは性能が落ちるような事はありませんでした。
マルチパーパスSPよりもクランクが軽く回ります。
ギヤを普段よりもう1枚上げようかな。って感じてしまう。
また、このボトルの良いのは先が尖っている所。チェーンのみならずプーリーにも注油しやすいです。

4 2013-08-12

ロードレース用チェーンルブ
今までいろいろな有名メーカー品を使用してきましたが、
ロードレースSPは、少し粘度は高めですが走行感は良く、
なめらかな感じでした。
継続して使用してみたいと思います。

4 2015-03-18

オイルは、前々回に使用後、別商品に浮気してのリターンです。コスパと使い勝手を考えると、こちらのオイルも捨てがたくて…。だいたい、100〜150kmで注油、クリーニングには パワーゾル を使ってます。使用感としては、チェーン音(静かさ)はなかなか良い感じでおさえられますが、オイルの飛び散りが気になります。チェーンの汚れも目立つ方だと思いますが、掃除し甲斐があるということで、許容範囲です。個人的には、BANKよりもこちらの方が気に入ってます。
おまけのオイルスプレーですが、実はこちら、以前にもサンプルをいただいたことがあり、買わねば!と思っていたところにまたオマケで、ラッキーでした。他メーカーの同類商品と比べて嫌な臭いがしないところが、とても気に入っています。性能うんぬんについては、細かいことはわかりませんが、何一つ不満なく使っております。

5 2013-10-07

良いです!普段使いの1番オイルに
注文の翌々日には届いた(早い!)ので早速使用しました!
まずは、レビューのおまけのパーツクリーナーでしっかり前のオイルを落とします。
オイルをさした感想は、若干の粘度は感じる(サラサラと言う訳でないと言う意味です)がコマの間にスッと入っていく感じです。
若干の粘度があるので、クランクをまわしてなじませても飛散はほとんどないです。
余分なオイルをサッと取り除いて終了です。
汚れた手も、おまけの『洗いま専科』試供品できれいに落とせます。(この商品もイイ!)
翌日走り出して感じたのは、抵抗の少なさと静かさです。
あえて言えば、MUONの一歩手前の感じ。
その日、約120km位走りましたが、走行後もまだオイルはきちんとのこって働いていました。これならロングライドもOKかもしれません。
距離や価格を考えなければMUONがこれ迄で良かったオイルだと思いますが、ロングもOKでこの価格(送料込みでおまけのパーツクリーナーや『洗いま専科』を考えると安すぎです)なので普段使いには間違いなく現時点の1番オイルになりました。
あえてマイナス点を言えば、走行後黒くなるので汚れが目立ちます。
(走行後のメンテナンスもきちんとしましょうと言うことですね!)

• Redviolinさん
  • Redviolinさん

5 2015-06-06

真っ黒になるけど使用感はいいです。
まず車体丸ごと薄めた台所洗剤で洗いました。ブレーキクリーナーは使用していません。
おまけで付いてきた極圧水置換スプレーをチェーンとギア類にスプレーした後チェーンのつなぎ目一つ一つに注油。
注油後数日は音もほとんどなくなめらかでとても軽く感じました。
フィニッシュラインのドライからの乗り換えですが、心もち柔らかいような……ぬるぬる感がアップしているように感じました。
オイルがよく飛ぶと聞いていたので念入りにチェーンを拭いたつもりでしたが、チェーンステーが真っ黒に。
注油後数日は透明なテープでも張って保護したほうがいいかもしれません。
一カ月経過。
通勤往復20キロと少し+100キロほどのサイクリング1回=500キロほど?
雨の中では走りませんでした。
まだ注油の必要をあまり感じません。もちはとてもいいようです。
チェーンやギアなどの表面に細かな土埃が目立ち全体的にざらざらに黒くなっています。フィニッシュラインドライの時より真っ黒です。
関連画像は一カ月間拭き掃除もせずに走り回った後の状態です。
音はチェーンがあたるチリチリという音がする程度でまだまだいい感じ。
もちはよさそうですが黒さ加減や油の飛び散りは強いです。
元々ウェットタイプを使っていた方や、真っ黒になるのを許容できる方、雨の中でもかまわず走る方にはお勧めかもしれません。
次はブレーキクリーナーでしっかり洗ってから使用してみたいと思います。

5 2015-05-04

買って良かったです。
水曜日に注文し、金曜日に届きました。
某社の赤いオイルを使ってましたが、なくなったので、
レビューが多かったのと、コスパにひかれてこちらを購入しました。
指し口が細く非常に注油しやすいです。
まだ一回しか走ってないですが、音も静かになった気がします。
とりあえずしばらく乗り続けてみて、良ければ使い続けたいと思います。

• loveftiさん
  • loveftiさん

5 2015-02-14

最高です。
さすが油脂メーカーです。フロントのギアチェンジもスムーズになり音も静かになりました。

5 2014-04-08

過酷な使用時に
一度使用しました。まだ違いが良くわかりませんが、過酷な使用時には威力を発揮してくれると期待しています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル