AZ BIc-004 自転車用 チェーンルブ ロード...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-09-05

シマノからの変更
ロードバイクも所有してますがチェーン洗浄後にクロスバイクに注油してみました。
シマノのPTFE LUBEからの変更
チェーンの一コマ一コマに注油できるのは同じ。
粘りは確実にロードレースSPの方があります。
シマノがサラサラ系?ならばロードレースSPは少しねっとり系か。
シマノのオイルの場合、チェーンに馴染ませて放置しておくと床にオイルがたれ落ちている時が多々あります。
ロードレースSPはたれ落ちはありませんね。
走行後のボディへのオイル飛び散り汚れもシマノよりも圧倒的に少ない感じ。
シマノのオイルもスムーズな変速とすべりだったが、ロードレースSPもとても変速が滑らかでチェーンにオイルがちゃんとまとわりついてるような感覚と安心感がペダルから伝わってきます。
もう少し走り込んで馴染ませれば更に良くなりそう。
気に入りました!

5 2017-08-11

自分の中での定番商品
同社の別商品やスプレー式のものも少し試してみましたが、性能、利便性、価格、満足度のトータルバランスでこれに戻りました。
下位グレードな商品との違いは…正直分かりません。プラシーボ効果なのか、より回転が滑らかで耐久性が高い気はしてます。拘らなければ下位グレードの商品でも満足できむすが…趣味の一環としてこれを当分使うつもりです。

5 2017-03-18

ロードバイクのチェーンルブに今迄、ドライ→セミウエット→ドライと使ってきましたが、以前、おまけで付いてきたコレを本格的に試してみたくなり購入しました。少し使ってみて、追記します。

5 2017-10-09

適度な粘度で日常使いには良いです
毎日通勤で20km乗っており、駆動系は週末に整備しています
色々試してみましたが、このオイルが汚れもそれほど多くつかず、さりとてサラサラすぎて直ぐに音が大きくなる事もなく、重宝しています
PTFEパウダー入り等々高価なものは色々ありますが、最終的にこれが一番使い勝手が良いです

5 2017-08-14

結構保ちます
これまでFの赤いやつ使ってて200km保たなかったんですけど、これは200kmは余裕で保ちますね。使う前にシャカリキになって振らなくてもいいし、臭くないし、一番癖のないルブなんじゃないかなぁと思います。

5 2017-06-22

良いですよ
なかなか良いですよ。使いやすくなかなか、良いです。また、購入したいと思います。

5 2017-01-20

いいですね。
チェーンをクリーニングしてから、オイルを塗ると、明らかに、チェーンの周りがよくなりました。

5 2016-12-29

安心して使えます
マルチパーパスSPが無くなったのでこのオイルを購入。
耐久・汚れについての違いは余り感じませんが変速時のチェーンの掛かりがとても良くシフトチェンジが気持ちよくできます。

5 2016-03-17

なかなか良いですね。
今まで「チェーンなんてミシン油で十分」と思い、AZのミシン油(200円)を使っていましたが、100ml買うと2年ぐらい使えるので、ちょっと奮発して専用品を買ってみました。注油した際の粘度は、ミシン油より少し硬い感じです。走って軽さの違いを感じるほどではありませんが、チェーンの打音は確実に静かになりました。変速のキレも問題なく、たすき掛け(アウター×ロー)したときの音が静かになったので、使うのを躊躇しなくなりました。また、ミシン油はサラサラすぎて、注油した後、適度に拭き取っても走行すると「飛び散り」でリムやフレームが汚れたりしましたが、本製品はそうした傾向は見られません。走行後の汚れかたもミシン油より少ない感じです。耐久性はまだわかりませんが、ミシン油よりいいのは間違いないでしょうね。

5 2016-02-06

自信を持って5つ星評価できます。
フィニッシュラインの120mlで860円程の商品と迷ったのですが、こちらの方が安い上に送料無料。レビューでおまけ付きと条件がいいです(笑)。
楽天の期間限定ポイントの消化や、オイル残量が乏しいことに気がついた時に気軽に頼めていいですね。
逆にフィニッシュラインはドライ系オイルの品揃えが厚いので、とにかく綺麗に使いたい人にはいいと思います。
私はエーゼットの『マルチパーパス』から入ったので、それより低粘度で一定の耐水性がある『ロードレースSP』が理論上?ぴったりです。期待してます。
使用感につきましては、チェーンを脱脂して、オイルを塗布しないといけませんので次回のレビューに譲りたいと思います(レビュー期限等あるとアレなので)。
『郵送で送料無料』が『宅急便』だったのがやや減点要因(てっきりポスト便の類かと)。液体だから仕方ないのかな。おまけ品が2つ(2種類)貰えた時点で評価は星5つです。
利益出てるのか心配になるレベル(笑)。

5 2016-01-25

ロードレース用(無印)よりも格段によい
ロードレースSPは、ロードレース用(赤と青と白のパッケージ)よりも300円ほど高いですが、価格以上の「滑らかさ」があります。ロードレース用よりも、ほんのわずかに粘度が低いことと、極圧材の添加による効果だと思います。滑らかにするすると回ります。特に、ヒルクライムでの貧脚には、この滑らかさがとてもよくわかりました。何度か比べた結果なので、プラシーボ効果による錯覚ではなさそうです。このボトルがなくなるのは来年でしょうが、多分またリピート購入します。
おまけの「CKM-001 超極圧・水置換スプレー 70ml」も、便利です。浸透性がよく、薄いオイル膜を形成してくれるので、ブレーキの軸のピンポイント潤滑に便利。(注油後に、ブレーキシュー周りなどの必要箇所について念のための脱脂も忘れずに)

4 2016-01-24

寒くても比較的塗りやすい
毎日通勤に使っている自転車に使用
玄関内に置いていてオイル塗布は外で行うのですが冬で5度以下になりワックス系は固まってしまい使えない、ドライ系も温めないと使えない(物による?)
ということでウエット系でも比較的ドライ系に近いようなレビューを見かけるこれにしてみました。
使う前に少しコタツに放り込んでおいた影響もあるかもしれませんが寒空の下でも楽にぬれました。
オイルが本当に透明なので薄く塗ると塗ってあるのかどうか分かり難いというのが難点といえば難点です。
買い物用自転車以外にウェットは初めてなので塗布してからとにかく念入りにチェーンを乾拭きしておきました。
あとはこれから使ってみてどのくらい持続してどの程度汚れるか・・・ですね

5 2016-08-08

ロードレースからの買い替え
同社のチェーンルブロードレースを使っていましたが、新しいロードバイクを買い足したのに合わせてオイルも上位に上げてみようと買い足してみました。
どちらも滴下後にすぐ馴染む様子が無いほど多少粘度があるルブですが、黒い汚れが溜まりやすいことを除けば、耐久性や潤滑性等満足いく製品です。
ロードレースと比べてSPならではの部分について実感できるほど使い込めてはいませんが、価格差は小さいしボトルがチャラチャラしてないところが好印象なので、最初からこちらを買っておけば良かったと思ってます。

4 2016-05-01

少量注油できるのがメリットかな
FL社の緑から変更です。緑は耐久性はありますが、注油後に拭きとっても1回乗るだけでドロドロになります。ですが、この商品は注油後にしっかり拭き取れば、あまり汚れません。少量注油しやすいノズル、粘性のおかげで、最小限の量のみ注油できるからかもしれません。
耐久性は200kmくらいが限界でしょうか。注油後にしっかり(かなりしっかり)拭きとるからかもしれませんが。

4 2016-04-27

コスパ高し
ネットで評判を見て購入。
AZ 狭所用オイラー 15ml 極細針ノズル付とのセット購入。オイラーのおかげで1滴づつ狙ったところに注油可能です。肝心の潤滑性能ですが、今までワックスタイプを使用していたので文句ありません。今までワックスタイプで潤滑性に優れたものを探していましたが、ワックスタイプにこだわる必要がなかったと反省。