AZ BIc-004 自転車用 チェーンルブ ロード...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• p88qさん
  • p88qさん

5 2018-06-09

比較的安価な割に潤滑効果が高いので、気に入っている。
チェーンのローラ部分に浸み込むようにたっぷり差しても意外とたれないので使えやすいし、ロードバイクのチェーン以外の用途にも気軽に使える。
唯一の欠点は、スプロやチェーンをパーツクリーナーできれいに仕上げても、外を100km程度走るだけでチェーンが黒く汚れてしまうところです。
室内でローラーを回しているときは、ほとんど汚れません。

5 2017-10-09

適度な粘度で日常使いには良いです
毎日通勤で20km乗っており、駆動系は週末に整備しています
色々試してみましたが、このオイルが汚れもそれほど多くつかず、さりとてサラサラすぎて直ぐに音が大きくなる事もなく、重宝しています
PTFEパウダー入り等々高価なものは色々ありますが、最終的にこれが一番使い勝手が良いです

5 2017-08-11

自分の中での定番商品
同社の別商品やスプレー式のものも少し試してみましたが、性能、利便性、価格、満足度のトータルバランスでこれに戻りました。
下位グレードな商品との違いは…正直分かりません。プラシーボ効果なのか、より回転が滑らかで耐久性が高い気はしてます。拘らなければ下位グレードの商品でも満足できむすが…趣味の一環としてこれを当分使うつもりです。

5 2018-07-19

以前使っていた物よりスムーズでオイルも長持ちします

5 2017-09-05

シマノからの変更
ロードバイクも所有してますがチェーン洗浄後にクロスバイクに注油してみました。
シマノのPTFE LUBEからの変更
チェーンの一コマ一コマに注油できるのは同じ。
粘りは確実にロードレースSPの方があります。
シマノがサラサラ系?ならばロードレースSPは少しねっとり系か。
シマノのオイルの場合、チェーンに馴染ませて放置しておくと床にオイルがたれ落ちている時が多々あります。
ロードレースSPはたれ落ちはありませんね。
走行後のボディへのオイル飛び散り汚れもシマノよりも圧倒的に少ない感じ。
シマノのオイルもスムーズな変速とすべりだったが、ロードレースSPもとても変速が滑らかでチェーンにオイルがちゃんとまとわりついてるような感覚と安心感がペダルから伝わってきます。
もう少し走り込んで馴染ませれば更に良くなりそう。
気に入りました!

5 2017-08-14

結構保ちます
これまでFの赤いやつ使ってて200km保たなかったんですけど、これは200kmは余裕で保ちますね。使う前にシャカリキになって振らなくてもいいし、臭くないし、一番癖のないルブなんじゃないかなぁと思います。

5 2017-03-18

ロードバイクのチェーンルブに今迄、ドライ→セミウエット→ドライと使ってきましたが、以前、おまけで付いてきたコレを本格的に試してみたくなり購入しました。少し使ってみて、追記します。

5 2016-08-08

ロードレースからの買い替え
同社のチェーンルブロードレースを使っていましたが、新しいロードバイクを買い足したのに合わせてオイルも上位に上げてみようと買い足してみました。
どちらも滴下後にすぐ馴染む様子が無いほど多少粘度があるルブですが、黒い汚れが溜まりやすいことを除けば、耐久性や潤滑性等満足いく製品です。
ロードレースと比べてSPならではの部分について実感できるほど使い込めてはいませんが、価格差は小さいしボトルがチャラチャラしてないところが好印象なので、最初からこちらを買っておけば良かったと思ってます。

5 2017-06-22

良いですよ
なかなか良いですよ。使いやすくなかなか、良いです。また、購入したいと思います。

5 2017-01-20

いいですね。
チェーンをクリーニングしてから、オイルを塗ると、明らかに、チェーンの周りがよくなりました。

5 2016-12-29

安心して使えます
マルチパーパスSPが無くなったのでこのオイルを購入。
耐久・汚れについての違いは余り感じませんが変速時のチェーンの掛かりがとても良くシフトチェンジが気持ちよくできます。

• y449さん
  • y449さん

5 2016-11-04

安定
お試しの小さいボトルで使ったことがあり、その際にとても滑らかに動いてくれるので、とても信頼できるものだと思います。以前にフィニッシュラインを使っていましたが、こちらの方が良いと感じました。

5 2016-10-13

いい感じ
以前に試供品をいただいて息子がにいった様で、今回購入しました。しばらくこちらの商品を使ってみようと思うと言ってました

• enzo-xさん
  • enzo-xさん

5 2016-10-12

ロードレース決戦用
ロードレース(全国大会)で使用しました。
レース当日は生憎の雨でしたが、ゴールまでスムーズな回転が維持できました。走行後の汚れは他社のオイルより目立つ印象を受けましたが、レースでは潤滑性能優先なので、特に不満はありません。

• k-g0871さん
  • k-g0871さん

5 2016-08-24

良い商品
コストパフォーマンスのよい商品と思います!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用オイル