5 2022-05-19

早速の商品配達、ありがとうございました。
本商品を購入するのは3回目となります。バイクチェーンのメンテナンスに使用していますが、粘り気が適度で品質も良いと感じています。
次回も購入しますので、宜しくお願いします。

4 2023-02-14

お手頃ルブ
ゲル状タイプのルブで、塗布もしやすく持ちも良さそうです。

5 2013-06-09

これはいいかも
本製品を使用し、ツーリングしてきましたのでレビューします。
当方、ミドルツアラーにて往復400km走行(高速100km+下道100km×2)。
行きの200kmはいつものギアオイル(80W-90)=油分が全て飛びました。
(ギアオイルだと下道オンリーでもだいたい300km前後でカラカラです)
帰りは本製品を塗布し、同じ道を通り、帰宅後チェーンを見ると
まだ油分が残っていました。
下道オンリーだと350-400kmは持ちそうな予感。
購入前は、普段使用の37mlのオイラーへ移して給油する予定でしたが、
その必要がない程、ひとコマづつの点付けがそのままの容器で給油し易かったです。
あと、低フリクションが帰宅するまで続いたことに驚きました。
(いつもは油分が少なくなるにつれ、途中でスプロケとチェーンのゴリゴリ感が出てきます)
さすがロングライフ。
ギアオイルの臭いが気になっていましたところ、本製品が好感触でしたので
これから使用していきたいと思います。
雨天走行は今後、試していきたいと思います。

5 2015-05-01

これは良い♪
今まではホームセンターで売ってる某スーパーチェーンルブを使っていました
スプレー式なので塗布が簡単でしたが、それだけのモノだったと解りました
とにかく使ってみればこちらの良さが実感できると思います
他の方のレビューを参考にあらかじめ百均で化粧品詰め替え用?の3mm注射器
を用意してたのでピンポイントで楽に塗布できました
注油量は3mml〜5mmlも有れば十分なので数十回は使用できますね!
チェーンも綺麗になるしタイヤの回り方もスムースになるし満足してます
AZは何処のホームセンターでも売ってる安いケミカルメーカーだと思ってましたがこちらの商品を使ってみて見方が変わりました

5 2016-01-30

飛び散りが殆ど無いという噂は本当の様です
A1-010 チェーンクリーナーで洗浄後に、使用してみました
対象はリッターバイクのシールチェーンです
ごく少量ずつ塗布出来るので、使いやすいです
センタースタンドを立てた状態で、チェーンの内側からオイルシール部分、ローラー部分に満遍なく塗布後、エンジンを掛け、ギアを3速に入れて、50km/h相当まで後輪を回転させて、遠心力でチェーン外側まで行き渡らせてから、飛び散りもチェックしましたが、今まで使ってきたオートバイ用のチェーンオイルと比較して、全くと言って良い程飛び散り無しでした!
今後、走行してからの汚れ具合もチェックしていきたいと思います
今日の感じでは、良好な結果が期待出来そうです!

5 2013-06-22

428サイズノンシールチェーンに使用
浸透性も良く、ゴマ粒と米粒の間ぐらいの極少量を左右プレート間とローラー片面の3箇所に注していますがしっかり潤滑できています。飛び散りも殆どありません。1回の使用量は98リンクで2ml程。
35℃の気温の中300km走っても油膜は十分残ってます(以前使用していたチェーンソーオイルに増粘剤をブレンドした物だとカラカラになってました)
雨天の耐久性はわかりませんが携行もしやすいので長距離ツーリングでは心強い味方になりそうです。

5 2015-09-10

オフロードバイクのチェーン用
今までは同社のチェーンソーオイルで注油していましたが
あまりもたない(300キロ前後)ので長持ちしそうなこの商品を使ってみました。
500キロ前後はいけるので日帰りのロングツーリング時に重宝しています。

5 2015-11-21

バイクメンテナンス入門としてオススメ
他サイトよりも安く、少量でも発送して頂けたので大変助かりました。
今までメンテナンスではスプレーのサラサラタイプを間接部には使用していました。
しかし、磨耗の激しい箇所であるし、安全性と耐久性を考えるならチェーン専用に一つ持って置きたいと思い、購入しました。
今まで使用していたどこにでも吹き付け可能な物では雨天などですぐに取れたり、薄くなったりしていましたが、こちらでは粘度もあって持続し、走行時もスムースな印象です。
あまり自分でバイクメンテナンスをしたことがない人でも、価格も手軽なため、入門用として購入して良い商品です。

5 2015-04-17

メンテナンス好きの方にはお勧めです
購入してから、仕事が忙しく、雨の日が多かったので、ようやく使いました。
今までスプレー式のオイルを使っていましたが、初めてこのタイプのものを購入しました。
チェーンのコマ1個ずつにオイルを垂らしていくと、最初は「面倒くさいかも… スプレーのほうがよかったかな…」と思いましたが、2,3コマオイルをさすと、チェーンの間にオイルがジワリとしみこんでいくのが見え、「いい感じだ!」と思いました。そこからは、1コマずつオイルをさしていくのも楽しくなりました。
先が細く、オイルをさしやすく、出る量もちょうどよく調整できます。
スプレー式と違い、他に飛び散ることも無いので、養生も簡単です。
仕上がった後、バイクを押して車庫に戻すと心なしかバイクが軽くなったような気がしました。走らせて見ると、なんとなくスムーズになった感じがします。

4 2014-11-01

3本目のリピートです。
ツーリング1〜3回で500km〜800kmぐらいの走行で注油するようにしています。
注油後はタイヤの回転が軽くなるのが実感できますし、洗浄後のチェーンの綺麗さをキープできます。(ゴールドチェーンなので目立ちます)
しかし、注油してからかなり丁寧に拭きとってから走行するのですが、それでもやはりホイールに飛び散ります。
他の一般的なチェーンルブとを比べた場合
利点は
・タイヤの回転の軽さ
・チェーンの綺麗さ
欠点
・メンテナンス頻度
・飛び散り
といったところでしょうか。
しかし、他社の製品のようにルブがスプロケ周辺に固着して塊ができてしまうような事は一切無く、一度でもこのタイヤ回転の素晴らしさを知ってしまうと、もう以前のように数千kmもチェーンの注油を怠るという事はできません。
星ー1の理由は、粘度の低いので仕方が無いのですが、雨天走行後には注油が必要という事です。
容器のコンパクトさや使いやすさも気に入っているので、これからもリピートすると思います。

5 2014-05-29

次世代のチェーンオイル
今回、初めて購入しました。使用した車両は250ccのモタード車両です。
装着チェーンはRKのシールチェーンで、新品交換後に約1000kmほど走行でガタはありませんが、それなりにノビはあります。
これまで他メーカーチェーンルブを注油していましたが、注油後、暫らくするとホコリ、ゴミ、チェーンが真っ黒になりゴミ(ルブのカスのようなもの)も多数付着している状態でした。
この商品を注油前する前に、車体からチェーンを外して洗浄、その後各コマに1滴づつ注油しました(今回は完全に洗浄もしたので、念のためOリング部にも注油しました。油分な油はウエスでふき取りました)
テスト走行で10KMほど走行してからチェーンを見てみると、多少の飛び散りがある程度でした(今回はOリング部にも注油したのでそれが原因だと思います。)
帰宅後、メンテスタンド上でリアタイアを回すと驚きました。
これまでとはスムーズさがまったく違います。
正直、これほど変わるとは思っていませんでした。
走行中のチェーンノイズも皆無になりました。
レビューでは500km程度で再度注油する方が多いようなので、状態を見ながら次回の作業をしたいと思います。
スプレー式ではないので作業に多少時間はかかります(それでも10分もあれば終わります)が、効果面を考慮すると苦になる作業ではないと思いました。

4 2013-09-30

早速使用
リッターSSに乗っています、今まではチエンソーオイルを注射器で使用していました、ロングライフはチェンソーオイルより粘度が少ないようで耐久性が心配でしたがさすが専用品、今まで100KM位でカラカラになっていたのに、150KM走行時もローラーがヌラヌラ濡れるように光っていました、飛び散りも少なく非常に満足しています、あと購入時3種類のルブのどれにしようか迷いましたので、商品の特徴をもっと詳しく載せていただくか、お試しセットを作っていただければよいかなと思います、あと初めて使用される方は化粧品入れ替え用注射器で適量を使用することをお勧めします。

4 2013-07-06

雨の使用
梅雨明けから使おうと思ってたのですが、我慢できずに通常のルブから切り替えて使用を始めました。
バイクは往復20kmの通勤で使用。250シングル、チェーンカバーあり(上部のみ)。
使用開始から1週間すべて雨。他のレビューでは雨の使用は見当たらなかったので参考にして下さい。
1〜2日目は問題なくオイルが残っている状態。
3日目夜にローラー部が乾いている感じがしたので注油(60km走行後)。プレート間はまだ大丈夫でした。
今後の雨を考えて拭き取りは軽く。
ちなみに駐輪場は屋根なしなので1日中雨に晒された状態でした。
4〜5日目は問題なくローラー部も潤滑状態。
雨の程度によると思いますが、100kmはもたないかな、といったところでしょうか。
逆に雨がなければ300kmは行くんだろうと思いますね。
通勤ライダーは雨は避けられませんから、この注油頻度が難しいと思う人は通常の粘度の高いルブとの併用になるのかな。
私は当分これ1本で行きたいと思ってます。チェーン綺麗な方がいいですからね。

5 2013-06-22

バイク用が出るのを待っていました
セカンドバイクとしてエイプ100に乗っているのですが、小径タイヤのためチェーンも地面に近いところを通っており、粘度の高いホワイトルブ等を使用すると砂やゴミを拾い易く、すぐにジャリジャリの汚れまみれになってしまいます。
そこでネットで評判の良かったAZチェーンソーオイルを使用していましたが、今回同社から待望のバイク用が発売されたので購入しました。
容器は使い易く一コマずつ注すのも思ったより簡単で、ローラーやプレートの隙間に一滴垂らすとスッと染み込んで行く様子からも浸透性はなかなか良いようです。
作業直後から雨の日が続いたためしばらく乗らなかったのですが、時間を置いたのが良かったのかチェーン全体に馴染んだようで、あまり飛び散りも無くホイールとサイドスタンドにわずかに付着した分も簡単に拭き取れました。
タイヤを手で回したときの感触もしっとりと滑らかな感じで、走行中アクセルを戻した際に聞こえてくるチェーンノイズも静かになって良い感じです。
持続性についてはまだ判りませんが、一回の使用量も少しで済むし、高粘度のルブと違い掃除の手間もかからないので、小まめに注油してチェーンとスプロケットを長持ちさせたいですね。
キャンペーンのオマケで付けてもらったパーツクリーナーも量が多い割に安くコストパフォーマンスが良いと思います、また機会が有ったらAZさんの他の製品も使用したいと思います。

• Sue6917さん
  • Sue6917さん

5 2013-06-20

想像以上のロングライフ
初めて中身を出したとき、そのやわらかさに不安になりましたが、使ってみて驚きました。
高速を含む350kmのツーリングから帰ってきた後でも、油分は全く問題ないレベルで残っていました。400km以上は普通に走れるのではないでしょうか。タイヤへの飛び散りもほとんどありませんでした。ちなみに、バイクはZZR400です。
私は雨の日には走らないので、その点についてはわかりません。しかしながら容器も非常に使いやすく、出先でちゃちゃっと注油できる気軽さがあります。
また、これはオイルメンテ全般に言えることですが、フリクションはスプレー式のものよりだいぶ少なく、センスタをかけて後輪を蹴ると今まで2.5周ほどだった回転が5周になり、燃費も1-2km/L向上しました。
実は私はこれまで旅先でメンテするのが嫌で、オイルメンテに手を出せずにいました。しかしながら、(少なくとも私の使い方では)泊りや雨でもない限りツーリング途中での注油は必要ないうえ、その作業自体も全く苦ではないと感じるようになりました。値段もお手頃なので、スプレー式しか使ったことのない方はぜひ一度ためしてみてください。
不満点は、中が見えない容器のため残量が分かりにくいことくらいでしょうか。

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品メンテナンス用品その他