2015/03/01
    ジェイド☆☆さん
    万能タイプなので家族分の自転車や勤務先の 所有自転車にも使いたいと思い購入しました。 特に勤務先の営業回り自転車3台はノーメンテナンスなので 何時もシャリシャリ音にイラつき感じて(笑) オマケに戴いた強力パーツクリーナーで チェーン洗浄後オイル注します。 職場の皆に音の違いを気が付いて欲しいと思います(笑)
    実用品・普段使い|仕事関係へ|リピート
    注文日:2015/02/25
    2019/07/10
    ジェイド☆☆さん
    超久しぶりにマルチパーパス リピ購入。 初めて購入してからこのオイルが我が家の全員の自転車に使用してます。 サラサラなオイルなので扱いやすいです。最近は長距離で出掛ける事が余り無いので粘着タイプオイルよりこちら。多少の雨走行でも落ちること無いのです。 コスパも良いので次回リピはいつだろう(笑)また利用させていただきます。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2019/06/25
    2015/12/02
    tyamagoさん
    気軽に使えるのが良いです
    まだ数度の使用ですが、新品のチェーンとスプロケットの環境で使用してみました。適度な粘度があり、チェーンの動作が大変スムーズです。音も大変静かで大変気に入っています。 発送はビニール袋を2重で梱包されており、大変丁寧でした。ただ横倒しで送られたためか、容器からオイルが少し滲み出ていました。横倒しにすると多少漏れるのかもしれません。その点は今後改善いただくことを期待したいです。オイルは大変良いものと思います。AZさんの真面目なものづくりの姿勢が伝わって来る様な製品と思いました。永く愛用したいと思います。 おまけのハンドソープも有難うございました。こちらも汚れが良く落ちる満足度が高い商品でした。
    注文日:2015/11/13
    2015/10/03
    ぼすこのさん
    まずは着荷&ファースト塗布
    実はF社の赤いヤツも検討していましたが、このオイルの特性範囲がズバリ合ってそうなので購入しました。 注文から3日程度で着荷、さっそく自転車のチェーン(とその他の可動部)に塗布しました。 5月に楽天(別のお店ですが)で購入したロードタイプの安い自転車で、まだ問題が出る頃合いじゃありませんが、経過については追記をしていきたいと思います。 オイル自体は若干粘土があるかなくらいで、手についてもへばりつくような感じは薄かったです。 (おまけの洗剤で旧オイルの付いた手もスッキリ洗うことができました) 値段も、注文→着荷もとても満足で、おそらく次回リピートは確実かと…
    注文日:2015/09/27
    2015/10/01
    オッター909さん
    コスパ最高です。
    チェーンオイルはどこのメーカーも高い!! そこで、グリスでお世話になっているAZで検索してみるとこれを発見!! 早速、注文しました。 クレのスプレー式以外のオイルを使った事がないので何とも言えないのですが、使用上は問題なく使用で来てます。 スプレー式と違い無駄がないのがいいですね。 私の場合、105を使用してますが300kmほど走ると音鳴りがしはじめるのでオイルを追加してます。 500~1000kmほど走ると大分汚れが目立つのでクリーニングしてるという感じです。 安くて使いやすのでこれからも使用して行きたいです。
    注文日:2014/08/28
    2015/05/25
    kikuwaka7546さん
    購入4年目の電動自転車が、力を入れてこぐとかりかりと音がするようになり、市販の潤滑スプレーを使用していましたがすぐダメになる感じで、調べてみたらああいうのは自転車油としてはつかっちゃいけなかったんですね。すぐに落ちてしまいさらにはもともとの油を押し流してしまって悪循環と。 あわててこちらで自転車油を購入しました。 とてもさらさらの油でしたが、さして走ってみると劇的に変化しました。スムーズな走行に驚きました。 私のような一山いくらな自転車ユーザーさんにもおすすめの商品です。 姉の10年物のしゃこしゃこいっているママチャリにもさしておこうと思います。 ※もうちょっと粘度があってもいいかなと思うので、今度増粘剤を買い増ししようかと思います。
    注文日:2015/04/17
    2014/11/27
    日常用に最適
    B1-003クリーンを使っていましたが、一週間程度(クロスバイクで80分走行を3,4回)で一瞬涸れる感じがあるときがあり、メンテナンスの頻度をもうすこし減らしたいと思い購入してみました。チェーンに落としたときにすっと入るB1-003クリーンに比べると、ぽてっと落ちる感じがあり粘度的に長くもってくれそうな感じがあります。走行後にチェーンステイにオイルの跳ね返りがほんのすこしつくのはドライタイプではないので仕方のないところですが、チェーンクリーニングのガラガラの頻度と引き換えだと考えるとたいしたことはないかという感じです。 総合的に通勤や通学用に最適なのではないでしょうか。
    注文日:2014/11/13
    2014/07/27
    はたちゃん4242さん
    使わせていただきましたところ、自転車の調子がとてもよくなりました。 ありがとうございました
    注文日:2014/07/22
    2013/10/28
    使いやすいです
    圧歯のチェーンに使いました。 ノズルの先端がちょうど良いサイズで、一コマ一コマ塗布するのに便利でした。 普段より少し多めに盛りましたが、走行中に飛び散るようなことは無かったです。 使用感として、メカニカルノイズは明らかに軽減しました。長距離を走った後も油膜はしっかりしていたので、せん断性能も高そうです。粘度は低くないと思いますが重さを感じるほどではなかったです。 この値段でこれだけの性能は素晴らしいと思います。大変満足です。 容量もたっぷりありますので、必要以上に洗浄・注油をしてしまいそうです。
    注文日:2013/10/23
    2013/10/23
    ぷー爺さん
    次も間違いなくリピートすると思います
    今回、AZの自転車用チェーンルブを試してみようと思い立ち、この商品と「ロードレースSP 110ml」を同時に購入しました。 「ロードレースSP 110ml」よりも少し粘度が高いようですが塗布のし易さはどちらも同等です。今回、雨が降る中を150kmほど走行してみましたが、チェーンがドロドロになりつつも油膜が切れてしまって変速性能に支障をきたすようなことは無かったです。 走行後のチェーンが妙にねばつくようなこともなく、複数台所有している自転車のうち、メンテナンス頻度が低いものについてはこのオイルをリピートして使おうと思います。
    注文日:2013/10/02
    2013/09/30
    a-mugenさん
    良いですね
    F社のセラミックwaxルブを使っていたのですが、チェーンが汚れにくいのは良いのですが、如何せんモチが悪い。そこで値段が安く評判が良いこの商品に替えてみました。 どなたかが指摘されているような容器の先が破損しているようなことはありませんでした。自分でカットして出る量を調節できるので良いと思いました。 F社との比較ですが、トローッとしてワックスとではなくて油だなという感じで、つけ過ぎないように一コマ一コマ少し垂らして注油しました。余分な油を拭き取って160km程走ってみました。 正直、特別ペダルが軽くなるというほど違いは分かりません。可もなく不可もなくといったところ。変速性能も同じ感じ。 160km走った位では、油切れが起きる感じはないので、モチとしては全然OKですね。帰ってきてチェーンを見ると、多少黒くはなっているものの許せる範囲です。AZさんの自転車チェーン洗浄キットで簡単に落とせました。 ブルベに参加しているので、どの位もつか今後も試してみます。 この商品を評価するのに、価格を除外して評価できません。我が家では家内と息子もスポーツバイクに乗っているので、チェーンオイルは結構使うのです。その点でもこの商品は有難い価格設定です。無論価格を除外しても良いものだと思います。 最後に不満点というか要望ですが2つほど。 1つは容器を残量が確認できる透明か白のようなものにして欲しいです。通販で購入する場合残量が気になって仕方がありません。 もう一つは、私の住んでいる北海道も送料無料だと嬉しいです。まとめて買えば良いだけのことなんですが。
    注文日:2013/09/14
    2013/05/17
    安価かつ高性能なチェンオイル
    「チェーンには取りあえずこれをつけときゃ大丈夫」「はじめてスポーツバイクを買ったのなら一緒にこれも」 安心してこう言える製品です。 同社の「ロードレース用」よりわずかに堅い印象ですが、実際の使用に於いては差を感じることはないでしょう。 PFTE配合合成油のチェーンルブとしてこの価格は非常にありがたいものです。 AZチェーンルブの性格分けとしは クリーン:短距離レース決戦用 ロードレース:レース決戦用・メンテ間隔短くできる人向 マルチパーパス:スポーツバイク一般万能品 ウォータープルーフ:雨天用・ランドナー用・ママチャリ用 こういう感じでよいと思われます。
    注文日:2013/04/22
    2018/09/22
    sima0202さん
    チェーンがしっくりきています
    自転車用オイルというものを初めて使用しました。気のせいかもしれませんがしっくりきている感じがあります
    注文日:2018/08/18
    2017/06/22
    バイオリン ピヨヨさん
    リピートです
    友人がスポーツ自転車を買ったので、その友人のために購入しました。 自分でも使っていて気に入っています。
    注文日:2017/06/18
    2017/05/12
    なめらか
    通勤用にコンポーネントはTiagra、チェーンはHG95のクロスバイクに乗っています。 今まではゾルブで洗浄と潤滑を一気にやるという手抜きでしたがちゃんとしたチェーンルブで注油してみるかと思い、ある程度万能に使えそうなこの製品を選びました。 最初に感じた点は変速時のなめらかさと速度維持の楽さです。信号も多くストップ&ゴーが多い環境なので変速が楽になったのは非常にありがたいです。 粘度がそれなりにあるオイルなので、街走りでの汚れやすさなどは使っていく中で確認していきたいと思います。
    注文日:2017/05/03
    2017/04/29
    ママチャリなのに走りが変わった
    似たような商品の比較表があり、参考になりました。私のママチャリは近くに行くだけですので、高度なチェーン・オイルは必要ありません。ですが、このチェーン・オイルは素晴らしいのです。粘性が高く、チェーンにまとわりつく感じがあり、実に良い感じです。大して走らないのに、確かに走りが違うことを実感しました。 110mlは油としては少量ですが、1回の注油に少ししか使いませんので、私のママチャリには当分持つ事でしょう。
    注文日:2017/04/23
    2016/10/29
    hama5505さん
    良い商品です
    これまで自転車のオイルは気にしたことはありませんでしたが、チェーンに錆びが浮いてきたので、こちらの商品を購入してみました。ある程度チェーンの汚れを落としてから、注油したところ、実にスムーズに変速できるようになりました。大変良い商品だと思います。付属のハンドソープの性能も高く、油まみれの手がすっきりとキレイになりました。
    注文日:2016/10/22
    2016/09/04
    れもんの花ぽちさん
    父の自転車のお手入れの道具として
    ピカピカの自転車を購入したので、お手入れ用にAZ チェーンルプを買ってみました。 私の検索では出てこなかったので、楽天のチャットにて聞き購入を決定しました
    注文日:2016/09/03
    2016/08/15
    yaa147さん
    マウンテンバイクで使用しています。 ブロックタイヤで1日25キロ走ります。 注油後、体感できる位にペダルが軽くなり驚きです!! その分スピードにも反映され、通勤時間も数分短縮されました。 使用感も良く、1コマずつ注油するのにも適量が出て◎ 粘度も程よく垂れや飛び散りも無く、新品チェーンに近い音が戻ってきます!! 雨降り、未舗装路走行後も数日持ちますが、 なるべくクリーニング→注油をしてベストな状態をキープしておきたい そう思わせる位に気持ち良くさせてくれる商品でした。
    注文日:2016/07/21
    2016/07/16
    canary22さん
    子供の自転車を新調するのでメンテナンス用に購入しました。 初心者で専門知識も何もなく、ただ安いのと使いやすそうなので購入しました。 他と比較ができないので効果のほどはこれから観察していきたいと思いますが、レビューもいいので期待しています♪ 「レビューを書く」を選択したら手洗い用の洗剤が同梱されて送られてきました。 オイル汚れも気にしていたのでとてもありがたい対応です!
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/07/11
    2016/06/06
    こ~ちゃんxyzさん
    最近自転車に乗る機会がおおくなり、自転車に乗るときタイヤの空気圧とチェーンの手入れはするとしないでは差が大きいとあり、チェーンのオイルの初心者のおすすめでこちらの商品があったので購入しました。 10年くらいノーメンテナンスのMTBのチェーンでしたので真っ黒でしたが、洗浄してこちらのオイルをさしたところ、確かに変速機が今までより1段高いところでいけるくらい滑らかになった気がします。
    注文日:2016/05/31
    2016/05/24
    バイオリン ピヨヨさん
    安いしいいんじゃないですかね
    他の自転車油をほとんど使ったことがないから、比較コメントはできないですが、この油は気に入ってます。 ¥100ショップの油は粘土がユルすぎるし、この油の粘土加減やチェーンノイズの減少は自分にとってちょうど良いと感じてます。 コストも安いし、今後とも使い続けるだろうな。
    注文日:2016/05/20
    2016/04/14
    岩田8860さん
    普通の使い方なら問題ないと思う
    チェーンをクイックゾルでよく洗浄し、本製品を使用しました。通勤で使用しているマウンテンバイクでの使用ですが、ペダルが軽くなり、満足です。一回雨の中乗りましたが、特に抵抗が増したような感じはなく、耐久性もとりあえずはあるのではないかと思いました。ロードバイクには上のグレードのオイルを使っていますが、通勤で使用するのであれば、このオイルで十分だと思います。
    注文日:2016/03/30
    2016/01/20
    新しく買った自転車の維持に
    2営業日程度で届きました。 新しく買ったリーズナブルな自転車の維持に。 安いからこそ大事に長く乗ろうと思い これまでクレ556しか使ってなったのですが ちゃんとしたものをと思い選びました。 パーツクリーナーと合わせ買いしましたが 2つで1000円ちょっと、安いです。 効果がありそうなのでなくなったらまた買おうと思います。
    注文日:2016/01/15
    2016/01/18
    ママチャリでテスト
    MTBに使う前にママチャリでテストしました。 今までどこのメーカーか不明なスプレー式を使っていましたが、 周りに飛び散るのでノズル付きのこちらを選びました。 先端は最初から穴が開いているのですぐに使えます。 粘度は以外にありましたが、余分なオイルを拭きあげて馴染ませると 不快なチェーンの音が直ぐに消えました。 雨天の耐久性は分かりませんが、週末にはMTBに使おうと思います。
    注文日:2016/01/11
    2015/12/16
    パナソニックのジェッターが走行距離100kmを超え、チェーンの音と汚れが気になってきたのでクリーナーセットと一緒に購入。 まず梱包ですが、ビニール袋でカバーした上に緩衝材(プチプチ)で覆われていて丁寧でした。 オイルは粘度高めで透明、チェーンのコマにゆっくり染み込んでいく感じでした。 余分なオイルを拭き取った後、少し試し乗りしたところ、チェーン音は抑えられたように感じます。 予想外だったのが、110mlというのは思いのほか多かったということ。 長い間使えそうです。
    注文日:2015/12/13
    2015/07/11
    ぴょん8643さん
    チェーン洗浄機とともに購入
    商品自体はおそらくある程度使ってみないといけないのでなんともいえませんが、ほかの方のレビュー的にコスパ含めていいものとおもい購入しました。 北海道在住のため、事前に送料のことで何度かメールのやり取りをしましたが、迅速かつ非常にご丁寧な対応を受けました。 同時に洗浄機も買いましたが、別々のほうが送料はかからないのかと思い別々に注文しましたが同時梱包で定形外で届けてもらいました。 丁寧さと臨機応変さからもろもろ含めてこの評価をさせていただきます
    注文日:2015/07/07
    2015/06/28
    RhinoGreenさん
    よし
    オマケについてきた手洗い品があまりにもGODD。 これ自体は……問題なく届きましたよ。
    注文日:2015/06/19
    2015/03/21
    CharAiderさん
    とても気に入っています。
    コレはミニベロ様に使用しています。乗るたびに注油しなくてもスムースに動くので、十分に良いものだと思っています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/03/04
    2015/02/07
    oiojichanさん
    滑らか
    チェーンに塗布しやすく、塗布後に滑らかさが感じられ、とても満足です。また値段も品質の割には安価でお勧めです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/01/31