2020/06/01
    ☆noojisama&ぽちさん
    建売住宅に住んでいます。透明ガラスの北と東方向の2つの窓のために3枚購入。北の引き違い窓には、もう1センチ横幅が欲しかったけど、この模様が気に入ったため、そこは譲りました。窓枠の足りなかった部分は網戸の枠に隠れました。もう1か所の足りなかったところはレースカーテンで隠してます。今後、余ったフィルムをつなげて貼るかもしれません。 うちには洋裁用の大きなカッター台、鉄定規があり作業がやりやすかったです。 カッター台の1cmの目盛りに合わせて切っても少し大きいときは窓の下の枠に鉄の物差しをあててカッターをやさしく動かすと、枠のゴムを切ってしまうことがありません。 施工はていねいに進めれば難しいことはないです。灰色の枠のシール部分は案外やわです。サイズの目安にマスキングテープを貼ったらはげました。 想定外だったのは、東方向の窓の向こうは隣家の白い壁で、ステンドグラスの模様が浮き出て見えなかったことです。部屋に入り自然の目線だとグレーの枠だけシンプルに見えます。 北向きの窓の方は向こうの住宅の壁の色や干された洗濯物の色を反射して、模様が浮き出ています。 カーテンを閉めきって納戸にしていた部屋が明るくなりました。窓を見るのが1日のうちの楽しみです。 “目隠し”だけを考えた場合、ステンドグラス風でないガラスフィルムの方がお値段が安く、相当な期間迷って購入しましたが、私にはその価値がありました。ステンドグラス風の中でも、この模様は控えめで飽きが来ない、お値段の分、長く楽しみます。 ただ、先に記したうちの東向きの窓のような条件の場合、ぱっと見、模様が見えないことあるので気をつけてください。 【このレビューは妻が書いています。】
    注文日:2020/05/10
    2017/09/29
    ちょっとアレンジしてみました。
    貼りやすかったです。最初は高窓に貼るために買いましたが結構余ってしまったのでリビングの内扉にも貼ってみました。明るい雰囲気のフィルムなのでリビングの感じにちょっと合わなかった為、線に沿ってグラスアート用のリード線を貼って仕上げてみたら落ち着いた雰囲気になりました。丸見えだったリビングに目隠しが出来て良かったです。すりガラス部分はとてもキレイなのでラインだけがもう少し立体感があると良かったかなぁ。。
    注文日:2017/08/23