4 2013-07-19

• サイズ:5
  • 静音性:3
  • 使いやすさ:4
  • 省エネ度:
うううむ(-’Д´-)
【デザイン】同じエレクトロラクス社でも冷凍冷蔵庫はお洒落でスマートなのに。
【サイズ】外見より入るなあと思いました。バスケットの高さですが、最下段は500ml凍結ペットボトルが立てて入れられました。
【静音性】今時の冷凍冷蔵庫に比べればうるさいのかもしれません。8年オチのデスクトップPCの作動音並みです。
【使いやすさ】バスケット式はいいです。ドアの開閉は重いと感じないでもない。
【省エネ度】真夏なのでなんとも。
【その他】
外箱もきれいじゃなければイヤな人はやめたほうがいいですね。外見の傷凹みは一切なし、ただ扉に雑巾のあとがありありとw 内部のビス6箇所のまわりがぼわっと黄〜橙色に変色。錆びのあとか?バスケットは、うちに来たものはとてもきれいでした。擦り傷破損一切なし。新品といってもいいと思う。説明書が非常にあっさりです。冷え方(凍る速さ)が期待したほどではなかった。設置後、4時間放置して、電源を入れた後24時間空で冷やしました(目盛りMAX)。それから冷凍冷蔵庫からLOGOSの保冷剤(真っ白に完全に凍ったもの)を3段目に移し、1晩おいてみました。保冷剤の緑色がわかる状態(つまり完全に凍った状態でなくなってしまった)中古ではありますが、製品不良でないのだとしたら、冷凍庫として問題ありな気がします。コレが4スター機能の冷凍庫かしら??冷蔵庫で冷やした凍結ペットボトル2本を最上段に横置きし、24時間で凍り始めたかな程度でした。(急速冷凍機能は使用せず、家族にも開閉を禁止)ナマモノ入れずに冷凍実験をいろいろやってみようと思います。
**************************
追筆 7/25
ほぼ1週間経過。やはりペットボトル等は最上段でなければ凍らない感じ。パン類は下のほうでも凍りました。カチコチに凍らせた凍結ペットボトルをMIDで最下段に下ろしておいたところ、微妙に溶け始めて。真夏はMAXにしておかないといけないようです。冷凍庫を購入した結果、冷凍冷蔵庫の冷凍室がうまく使え、自動製氷スピードも上がった感じなので結果オーライ。値段に免じて☆3↗4に訂正します。

関連ジャンル 家電キッチン家電冷蔵庫・冷凍庫冷凍庫