2015/01/30
    コタてんさん
    柴犬にSとXS
    いい評判を聞くので初めて購入しました。サイズ選びを迷いましたが、体重10.5kg、胴囲54cmのオス柴にはSサイズ(グリーン)を、体重8.9kg、胴囲52cmのメス柴にはXSサイズ(ベリー)を購入しました。届いたのをみるとやはりSサイズが全体的に太くゴツく感じましたが装着するとそれぞれ適正サイズであったと思います。XSの方はいっぱいまで広げる少し手前くらいで装着できており、Sサイズの方は一番きついところより少しゆるめて装着しています。首部分は調整がきかないのでこのサイズ以外ではどちらも無理であったと思います。 装着は足を通さなくていいのでとっても楽です。これから散歩に活躍してくれそうです。2匹いるのでもう少しお安いと助かりますが、このつくりなら納得ですね。
    注文日:2015/01/27
    2015/01/05
    neokunyさん
    とても使いやすいしっかりしてます。
    11kgぐらいのパグ5歳女の子。ちょっと肥満ぎみになり今までのハーネスがきつくなり買いました。今までのは首まわりもあったのですがこちらのは無くすっきりしてます。メーカー品らしく安心して使用できそうです。つくりもしっかりしてます。サイズもSMえらびましたがぴったりです。マジックテープでサイズ調整は少しですが可能です。反射テーフは少し目立ちにくかった。散歩のとき犬の左側を歩くとリードがマジックテープの止め具に当たって音が気になった。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/01/03
    2017/01/14
    mikekaeruさん
    サイズ選択が難しいですが良いです。
    体重9.5キロ・胴囲52・胸囲35のダックスに購入。 XSとSの狭間のサイズでどちらにするかとても悩みました。 レビューで短足犬種は胸部分がゆるいと前足からすっぽ抜ける事があるとの事、またメーカーサイズではなく実寸が掲載されているページがある事を知り調べました。 愛犬は上り坂では引っ張ってあげないと歩かない悪癖があり今までハーネスからすっぽ抜ける事もしばしば…その危険回避のためゆるいよりはピッタリサイズの方が良いかと胸部分も調整できるXSを選択しました。 XSを装着してみるとバックルに少し余裕があるくらいでピッタリでした。 天竺ニットなどのお洋服を着させて装着しても大丈夫です。 ただ冬のフリースなど厚手のお洋服を着させて装着するとバックルをめいいっぱい伸ばしギリギリになってしまいます。 でも何とかピッタリで装着できるのでXSで正解だったのかな。 心配していた胸部分も調節できるので問題なしです。 XSでも結構なかなかごついハーネスでしたのでSにしたらハーネスに着られてるって感じだったかも知れません。 その分とてもしっかりした造りです。 前は引っ張るとハーネスがずれたりしたのですが、その様な事もなくしっかり固定できとても安心できます。 もちろんすっぽ抜ける事もありません。 ハーネスで擦れて毛が抜けたり皮膚が傷ついたりしてたのですがその心配もなさそうで愛犬の体にもやさしいです。 装着もすごく楽でとても良いハーネスだとは思います。 ただナスカンが大きくて太く重みがあるのでブルブルして体に当たったりすると痛そうです。 またSでも胸部分の調整が出来れば良いなぁと思います。 それならば冬用にSも欲しいです。 あとおそろいのリードも販売して頂けると嬉しいですね。 改良の余地はあるんじゃないかと思い☆-1ですが、良い買い物が出来たと満足しています。
    注文日:2017/01/09
    2016/10/05
    kyokke6048さん
    すごく気に入っています
    装着しやすい!多くのハーネスは足を入れるタイプですが、これは頭を入れるタイプ。とてもつけやすいし、犬も楽そうに見えます。よくお散歩で会うワンちゃんの飼い主さんから「どこで買ったの?」と聞かれ、このサイトを教えてあげたので、お揃いのハーネスになりました。洗いやすくて乾きやすい素材、ってところも気に入ってます。たぶんまた次回もこのハーネスを買います。
    注文日:2015/07/02